Выплаченная шахтерам постфактум повышенная зарплата украсила статистику в Ида-Вирумаа

29. Ноябрь 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Выплаченная шахтерам «Eesti Energia» задним числом часть повышения зарплаты в третьем квартале нынешнего года вывела Ида-Вирумаа в число уездов с самым быстрым ростом зарплат.

По данным Департамента статистики, в третьем квартале 2017 года средняя брутто-зарплата в Ида-Вирумаа составила 956 евро, что на 98 евро больше по сравнению с показателем годичной давности. Годовой рост зарплаты в Ида-Вирумаа составил 11,4 процента, и активнее брутто-зарплата росла только в Рапламаа — 14,2 процента. В том же периоде средний по Эстонии рост зарплат составил 7,4 процента.

Если год назад Ида-Вирумаа по уровню зарплат занимал в рейтинге уездов 11-е место, то теперь он поднялся на девятое, отставая от соседа, Ляэне-Вирумаа, всего на шесть евро. Средняя брутто-зарплата в Эстонии составила 1201 евро, и единственным уездом, преодолевшим эту цифру, был Харьюмаа — 1337 евро.

Самые низкие зарплаты в Эстонии на островах — на Хийумаа 879 евро и на Сааремаа 862 евро, — и в обоих островных уездах годовой рост составляет менее двух процентов.

Наибольший вклад в быстрый темп роста зарплат в Ида-Вирумаа внесли шахтеры. В третьем квартале горная промышленность была экономической отраслью с самым быстрым ростом зарплат в Эстонии, где годовой рост достигал 12,3 процента. Если год назад средняя брутто-зарплата в горной промышленности составляла 1347 евро, то теперь уже 1513 евро.

Ахти Пуур, председатель правления самого крупного предприятия горной промышленности — АО «Enefit Kaevandused», обеспечивающего в Ида-Вирумаа работой более двух тысяч человек, — пояснил, что настолько большой рост зарплат в третьем квартале был вызван тем, что именно тогда задним числом выплатили часть почти пятипроцентного повышения зарплаты, вступившего в силу с начала года, соглашения по которому с профсоюзами достигли лишь в июне.

Еще больший, чем в горной промышленности, уровень зарплат наблюдался в энергетике — 1615 евро, там годовой рост составил 9 процентов. Среди сфер деятельности горную промышленность и энергетику в Эстонии опережают только инфотехнологии и финансовое посредничество.

Однако хуже выглядит уровень зарплат в Ида-Вирумаа в обнародованном Налогово-таможенным департаментом рейтинге медианных выплат. Ида-вируский показатель — 726 евро — самый низкий среди всех уездов. Средний по Эстонии показатель составил 909 евро, что на 69 евро больше, чем год назад.

Медианная выплата означает сумму, выплат больше и меньше которой было поровну. То есть если в Ида-Вирумаа в третьем квартале было в общем 54680 получателей зарплаты, то у половины из них брутто-зарплата была больше 726 евро, а у половины меньше.

В третьем квартале идавирусцам выплатили в качестве зарплаты в общем 138,2 миллиона евро — это сумма того же порядка, что и у ближайших соседей Ляэне-Вирумаа, Йыгевамаа и Ярвамаа вместе взятых.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.