Нарва имеет шанс претендовать на статус культурной столицы Европы

1. Декабрь 2017

Теэт КОРСТЕН

В зале Нарвского горсобрания обсуждали возможности того, чтобы пограничный город стал культурной столицей Европы в 2024 году. Сначала эту идею должно поддержать местное собрание, однако легко ли будет нарвитянам обогнать жаждущий того же титула Тарту?

Нарвский променад, Площадь солнца (Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Нарвский променад, Площадь солнца (Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Хелен Силдна в течение последнего полугодия часто бывает в Нарве и с местными делами знакома хорошо. Она говорит, что как только пришла весть о том, что в 2024 году в Эстонию вернется титул европейской культурной столицы, то у нескольких человек почти одновременно возникла мысль, что пограничный город мог бы поучаствовать в этом конкурсе.

— Поскольку мы тесно общаемся с мэром и главным архитектором, то подняли тему и поинтересовались, что они думают по этому поводу. Уже первая реакция со стороны мэра Тармо Таммисте была позитивной, и мы составили первоначальную концепцию и предложение, — говорит Силдна, вместе с которой в подготовивший предложение оргкомитет вошли Марис Хеллранд и Рагнар Сийл.

С идеей ознакомили культурную комиссию горсобрания. «Пока в воздухе витает позитивное ожидание — мы понимаем, что все видят в этом шаге возможность, но окончательное решение примет горсобрание. Если дадут зеленый свет дальнейшему продвижению с идеей, то с начала будущего года надо активно приняться за работу, чтобы подготовить ходатайство. Очевидно, Министерство культуры в ближайшее время объявит конкурс, срок которого наступит примерно через год», — говорит Силдна.

Каково содержание ходатайства культурной столицы, то есть bid-book, представляющего собой подробнейшую книжку в сто страниц? По словам Силдна, оно очень подробно раскрывает концепцию, каким образом Нарва желает видеть себя в качестве культурной столицы, а также содержит анализ статистики и туристической инфраструктуры, описание предпринимательской среды, программной политики и пр.

Окончательное решение о культурной столице принимает работающий при Еврокомиссии международный выборный комитет, состоящий из экспертов со всего ЕС и включающий также пару представителей целевого государства. Оцениваются разные параметры, но, судя по принимавшимся в последние годы решениям, культурными столицами становились, скорее, города, имеющие наиболее явный потенциал для позитивных перемен.

Например, по словам Силдна, назначение Таллинна культурной столицей оказалось не правилом, а исключением, ведь обычно столицы государств ею не становятся и не претендуют на этот титул. Тогда решение входило еще в местную компетенцию. «Это хорошая новость, что теперь решение принимают в Брюсселе и смотрят, какой город больше всего выиграет от такого титула и сможет благодаря ему осуществить самые позитивные изменения. В этом смысле у Нарвы очень хорошие шансы», — говорит Силдна.

Какие бонусы полагаются претендентам на этот титул? По словам Силдна, все прежде претендовавшие города выигрывали уже от самого процесса участия в конкурсе, как от возможности маркетинга города.

— Готовясь к 2011 году, этим в течение по меньшей мере четырех предыдущих лет занимались как Таллинн, так и Турку, и работа шла уже в период ходатайств. Уже то, что ты можешь называть свой город в контексте культурной столицы, хорошо с точки зрения внешних коммуникаций — если мы говорим о том, как привлечь в Нарву больше туристов из России или Европы. Весь процесс ходатайства своей тщательностью заставляет аналитически следить за происходящим в городе. Бюджет и стратегию культурной столицы надо привести в соответствие с развитием всей городской сферы культуры, и это дает возможность обновить все стратегические планы, — говорит Силдна.

Обычно в период пребывания культурной столицей растет туризм, а поскольку в Нарве пока немного гостиниц и прочих мест размещения, то придут заинтересованные предприниматели, мотивированные улучшить туристическую инфраструктуру. Таллиннская практика показала, что каждый инвестированный в публичный сектор евро вернулся в четырехкратном размере через предпринимательство и туризм.

Другая грань — большая культурная программа. Например, период расцвета фестиваля Силдна «Tallinn Music Week», общинных фестивалей, творческого городка «Telliskivi» совпал с периодом культурной столицы, поскольку возникла новая альтернативная модель финансирования, которая могла поддержать мелкие предприятия и местные инициативы.

— Кроме того, что город сделает за эти годы инвестиции в какие-то здания или объекты, при этом автоматически складывается бюджет, помогающий наполнить это программой и содержанием. Идея титула культурной столицы — быть активизатором жизни города и региона и подкрепить посредством внешней маркетинговой деятельности экономику города, — перечисляет Силдна позитивное.

Силдна также подчеркивает, что ее команда стала бы представительницей идеи, так сказать, на зарубежном фронте, но наполнить ее содержанием должны все же местные организации и предприятия.

Хотя мэр Тармо Таммисте отмечает, что до решения горсобрания ему сказать нечего, идея, похоже, ему нравится. «Если горсобрание обсудит вопрос, скажет «да» и в бюджете следующего года будет сумма, чтобы начать подготовку ходатайства, то мы примемся за это. Я знаю, что Тарту хочет претендовать на титул и в Вильянди эту тему тоже обсуждали. Факт, что в 2024 году какой-то один город станет обладателем этого титула. Мы встретились с деятельной командой, которая готова помочь нам в достижении этого титула», — сказал Таммисте.

Плюсами своего города он называет вещи, которые обычно считают минусами Нарвы: «Когда мы ставим рядом Тарту и Нарву, то в первом среда, бесспорно, качественнее, а в нашем случае говорят главным образом о недостатках. А теперь уже только упоминание Нарвы вызовет позитивное оживление. Нашим козырем является также местоположение. Поскольку мы находимся на границе, то у нас имеются отношения с соседом, и их тоже планируется привлечь, если выберут нас. Наш национальный состав тоже отличает нас от других возможных соперников», — считает Таммисте.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.