В Ида-Вирумаа придет около 200000 евро крышевых денег

1. Декабрь 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Из направляемых парламентскими политиками на инвестиции в свои избирательные округа так называемых крышевых денег в Ида-Вирумаа в 2018 году придет около пары сотен тысяч евро.

Выделение крышевых денег различными партиями довольно точно отражает результаты последних парламентских выборов. Набравшая в Ида-Вирумаа больше всего голосов Центристская партия в этот раз направит сюда и больше всего крышевых денег — 140000 евро. Вклад получивших одно место в Рийгикогу социал-демократов — 38000 евро. Оставшийся в Ида-Вируском избирательном округе ни с чем IRL даст всего 8000 евро, а EKRE не выделит ни цента.

Если в прежние годы крышевые деньги активно раздавала также Партия реформ, то теперь, оказавшись в оппозиции, она решила этого не делать и даже внесла предложение об урезании бюджетных расходов.

Выступающая против раздачи крышевых денег Свободная партия тем не менее направила выделенные ей властным союзом 300000 евро в фонд деревенского движения.

Из выделенных Центристской партией Ида-Вирумаа денег самую большую сумму — 30000 евро — получит действующий в Кивиыли спортклуб боевых искусств «Idablokk»; 23400 евро достанется действующему в Нарве кошачьему приюту.

Кивиылиский и Люганузеский регионы получат самую большую часть крышевых денег Центристской партии: тамошней русской школе выделено, например, 15000 евро и Пюссискому молодежному центру — 7000 евро на покупку звукотехники.

20000 евро получит Йыхвиский молодежный центр на строительство игровых площадок. Безуспешно пытавшийся стать йыхвиским волостным старейшиной член Рийгикогу Мартин Репинский подтвердил непосредственно после выборов «Северному побережью», что намерен большую часть «забронированных» для него крышевых денег направить именно на строительство новых игровых площадок в Йыхви.

Председатель Ида-Вируского региона Центристской партии Эви Паасмяэ прокомментировала, что при распределении крышевых денег относительно некоторых инвестиций советовались также с лидерами региона партии и местными самоуправлениями. «Но в общем это прежде всего решение членов Рийгикогу, куда направлять эти деньги. Это в какой-то степени отражает и то, с какой темой тот или другой депутат соприкасался в последнее время», — отметила Паасмяэ, желавшая, чтобы при распределении денег немного больше учитывали также нужды сельских регионов.

Распределением выделенных соцдемами 38000 евро занимались в основном местные лидеры партии. Председатель Ида-Вируского региона партии Этти Кагаров отметила, что общую сумму сообщили и порекомендовали разделить ее по-дружески. Правда, принципиальное различие следовало делать на основании того, в каких самоуправлениях соцдемы участвовали в недавних местных выборах со своим списком и в каких — в составе какого-нибудь избирательного союза. «Если был свой список, то получить могли 6000 евро, а если не было — то наполовину меньше. С Нарвой была отдельная история», — сказала Кагаров.

Большая часть крышевых денег соцдемов в Ида-Вирумаа — 10000 евро — пойдет на реновацию нарвской Александровской церкви; 6000 евро получила Полярная мыза Кукрузе. «На эти деньги мы сможем реновировать часть окон, чтобы холод не проникал и счета за тепло стали чуть ниже», — сказала Кагаров.

Бывший йыхвиский старейшина реформист Айвар Сурва ранее объяснял, что при распределении крышевых денег определяющую роль играет то, насколько крепко та или другая парламентская партия связана с конкретным самоуправлением. «Если все же нет своего человека в Гаване, то и кубинских сигар не видать», — привел он красочное сравнение.


Как распределяются направленные партиями в Ида-Вирумаа крышевые деньги

  • Центристская партия — в общем 140000 евро

    * Эстонский военный музей — музей генерала Лайдонера, установка нарвского памятника павшим в Афганской войне эстоноземельцам — 4500 евро
    * Азериский центр досуга, приобретение инвентаря для атлетического зала — 5000 евро
    * Йыхвиский молодежный центр, строительство детской игровой площадки и спортплощадки — 20000 евро
    * Кивиылиская русская школа, строительство комплекса спортплощадок — 10000 евро
    * Кивиылиская русская школа, покупка оборудования для трудового обучения — 5000 евро
    * Пюхайыэский Маарьяский приход Лютеранской церкви, реновация — 5000 евро
    * Люганузеская волость, обновление детской игровой площадки по ул. Кааре — 5000 евро
    * НКО «Коньюское деревенское общество», покупка снаряжения для проведения досуга и занятий спортом — 5000 евро
    * НКО «Нарвский приход Воскресенского собора Эстонской православной церкви Московского патриархата», реновация и отделочные работы — 7100 евро
    * НКО «NarvaKassiTuba», реновация помещений — 23400 евро
    * НКО «Пуртсеское добровольное общество спасателей», реновация системы отопления здания — 8000 евро
    * НКО «Пюссиский открытый молодежный центр», приобретение звуковой техники — 7000 евро
    * НКО «Spordiklubi Idablokk», покупка инвентаря и организация летнего лагеря — 30000 евро
    * ЦУ «Развитие города Нарва», строительство детской игровой площадки — 5000 евро
    * Силламяэское учреждение опеки «Sügis», инвестиции и поддержка деятельности — 20000 евро

  • Социал-демократическая партия — 38000 евро

    * Алутагузеский «Eagle Discgolfiklubi», создание в Йыхви парка диск-гольфа — 6000 евро
    * Нарвский приход Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, реконструкция здания — 10000 евро
    * Сооружение стенки для лазания в Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве — 4000 евро
    * Люганузеское деревенское общество, строительство навеса — 3000 евро
    * Спортклуб «Motus», приобретение инвентаря — 3000 евро
    * Нарва-Йыэсууское горуправление, приобретение звуковой техники — 3000 евро
    * ЦУ «Полярная мыза Кукрузе», реконструкция — 6000 евро
    * НКО «Украинский музей» (в Кохтла-Ярве), приобретение инвентаря — 3000 евро

  • Союз Отечества и Res Publica — 8000 eвро

    * НКО «Яхт-клуб Тойлаского порта», тренировочные средства — 8000 евро

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.