Цена алутагузеского волостного старейшины — 3600 евро в месяц

1. Декабрь 2017

Кюлли КРИЙС

Алутагузеское волостное собрание утвердило зарплаты волостных руководителей и собственные компенсации, а также одобрило новую структуру волостного управления.

Тауно Выхмар (Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ))

Тауно Выхмар (Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

— Откуда взялись эти 3600 евро? — спросили 30 ноября на заседании Алутагузеского волостного собрания, когда принималось решение об утверждении зарплаты волостного старейшины.

— От меня: это было мое условие, что за эту зарплату я согласен выполнять обязанности волостного старейшины, — сказал выбранный на предыдущем заседании старейшиной Тауно Выхмар (на снимке).

— Это цена нашего волостного старейшины — либо примем ее, либо будем искать нового старейшину, — добавил член волостного собрания Прийт Палмет. — Конечно, он должен ее оправдать.

На эту цену согласились 15 голосами за и одним против.

Согласились также с предложенными зарплатами членов волостного управления: Олегу Кузнецову — 2800, Андрусу Тоссу — 2200 и Таави Вогту — 600 евро. Различие зарплат связано с объемами зоны ответственности.

Больше вопросов вызвала предложенная зарплата председателя волостного собрания Райво Раапа — 1800 евро. Вдобавок к полемике о том, почему это зарплата, а не компенсация, и о рабочих обязанностях председателя споры вызвал размер платы — ее посчитали слишком высокой, и решение не приняли, поскольку шесть голосов было за и восемь против.

При назначении платы себе были единодушны: члены волостного собрания будут получать за участие в заседании 60 евро, председатели комиссий за каждое проведенное собрание — 70 евро и члены комиссий за участие в собрании — 60 евро. По предложению Аннели Ооне отказались от компенсации использования мобильного телефона. «Это должно компенсироваться зарплатой», — считает Ооне.

Приняли к сведению также размеры компенсаций бывшим волостным старейшинам и председателям волостных собраний: в Алайыэ Таави Вогт получит 16800 евро и Юри Пялль — 1800 eвро; в Ийзаку Райво Раап — 22800 и Прийт Палмет — 6000 eвро; в Мяэтагузе Вельо Кингсеп — 14076 евро; в Тудулинна Андрус Тосс — 17388 и Андрус Валдре — 4200 eвро.

Эти деньги придут из выделенного правительством пособия на объединение: Иллукаская волость, добровольно не объединившаяся и пособия не получившая, выплатит из своего бюджета Олегу Кузнецову 12520 евро, а Паулю Кескюла — 6255 евро.

Бывший мяэтагузеский старейшина Тауно Выхмар, являющийся теперь алутагузеским волостным старейшиной, своей части из пособия на объединение не получит, однако ему выплатят из бюджета Мяэтагузеской волости за хорошую работу дополнительную плату в размере 14076 евро.

Представляя новую структуру Алутагузеского волостного управления, Тауно Выхмар сказал, что если на пять волостей прежде было 45 чиновников, то в новом самоуправлении их будет 27: помощников волостного старейшины — двое, волостных секретарей — тоже двое (один, правда, помощник), социальных работников — пять и работников по защите детства — два, а остальных специалистов — по одному.

На высказанные членами волостного собрания сомнения, не окажется ли структура недостаточной — Марек Кулламяги, например, посчитал важным, чтобы в центрах обслуживания остался вдобавок к социальному работнику секретарь-делопроизводитель, — Выхмар ответил утверждением, что эти задачи станут выполнять работники библиотек.

— Ни один волостной чиновник не будет сидеть в конторе и ждать, вдруг кто-нибудь к нему зайдет: если позвонят из-за какой-то проблемы, то специалист выедет на место. В определенные дни на место будет выезжать и волостной старейшина, — считает он важным, чтобы люди получали услуги.

По словам Выхмара, в предложенной им структуре нет ни одного места для балласта; например, услугу юриста или тендерного специалиста можно при необходимости покупать, и это будет значительно дешевле, чем постоянно держать такого специалиста в штате.

— Если возникнут бреши, то дополним состав, но давайте не создавать пустых мест. Люди должны быть заняты 40 рабочих часов в неделю и их нужно мотивировать лучшей зарплатой.

В действительности на пять объединившихся волостей имеется в общем 63 должностных места, но к ним относятся также работники по благоустройству, получавшие зарплату в Иллукаском волостном управлении и в новой волости переходящие в коммунальное предприятие.

Для начала изменили устав ТОО «Mäetaguse Kommunaal» и переименовали предприятие в ТОО «Alutaguse Haldus»; далее планируют слить с ним коммунальные предприятия Ийзаку и Тудулинна и затем оказывать услуги по всей волости.

Волостное собрание уравняло ставки земельного налога в прежних волостях: в случае общей земли она составит с нового года 2,5% и в случае возделываемой земли — 2% налогооблагаемой цены земли. Такие ставки действовали большей частью и прежде, только в Иллука они составляли в случае общей земли 1,5% и в Мяэтагузе в случае возделываемой земли — 1%.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.