В Алутагузе планируется создать национальный парк

6. Декабрь 2017

Кюлли КРИЙС

Министерство окружающей среды желает создать в Ида-Вирумаа Алутагузеский национальный парк, объединяющий существующие в регионе охраняемые зоны, что помогло бы лучше знакомить с достопримечательностями и увеличить посещаемость.

Планируемое Министерством окружающей среды создание Алутагузеского национального парка не означает взятие под охрану новой территории или введение новых ограничений. Под названием «национальный парк» хотят объединить одиннадцать уже имеющихся заповедников или заповедных зон с целью более эффективного их сохранения и маркетинга.

Частью Алутагузеского национального парка могут стать в том числе куртнаские озера. На снимке - озеро Мартиска. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Частью Алутагузеского национального парка могут стать в том числе куртнаские озера. На снимке — озеро Мартиска. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

В идейном проекте, присланном Алутагузеской волости для ознакомления, национальный парк определяют как природоохранную зону для сохранения, охраны, восстановления, изучения и представления природы, ландшафтов, культурного наследия и сбалансированного природопользования.

Из пяти национальных парков Эстонии первый, Лахемааский, создали в 1971 году, а последний на данный момент, Матсалуский, в 2004 году. Между ними уместились парки Карула, Соомаа и Вильсанди (все три созданы в 1993 году).

Инициаторы подтверждают, что вся территория создаваемого национального парка находится под охраной уже сейчас и ни масштаб, ни объем ограничений не увеличатся. Это будет единый комплекс природы и наследственной культуры, целостность которого создание национального парка подчеркнет еще сильнее.

«Посещаемость заповедников региона высока и сейчас (в районе куртнаских озер, Смольницы, Селисоо, Мурака и Агусалу), однако при объединении заповедников в национальный парк будет проще организовывать как ознакомление с ценностями, так и бережное к окружающей среде посещение. Национальный парк как международно признанный и известный знак увеличил бы посещаемость территории как внутри страны, так и на международном уровне», — сказано в идейном проекте.

В качестве ценностей Алутагузе отмечены леса и хорошее состояние болот, самый длинный песчаный пляж в Эстонии и дюны, река Нарва с самым большим расходом воды, ее старицы, поймы и луга, ландшафт с наивысшей плотностью озер в Куртна, агусалуские гривы, крупнейшая в Эстонии болотная система Пухату, богатая биота, включающая в себя также редкие виды (белка-летяга, крупные хищники, орлы, белые куропатки), приграничная зона с разнообразной наследcтвенной культурой, а также ценные зоны отдыха на северном побережье Чудского озера и в Куртна.

Центром создаваемого национального парка на первых порах может стать офис Департамента окружающей среды, расположенный в Ийзаку.

— Как идея это довольно красиво, хотя и кажется немного странным, что в промзоне хотят создать национальный парк. В то же время заповедников в здешних краях ведь достаточно много, — рассудил председатель Алутагузеского волостного собрания Райво Раап.

По его словам, прежде чем сформировать отношение к идее, необходимо выяснить, что повлечет за собой создание национального парка для жителей волости. Хотя сейчас и утверждается, что новых ограничений не появится, волостное собрание не может принимать это решение впопыхах.

Предлагаемый
национальный парк
Алутагузе
  • Площадь — 43568 га, из них 42627 га госземли и 910 га частной земли.
  • В национальный парк войдут заповедники Пухату, Агусалу, Мурака и Селисоо, ландшафтные заповедники Куртна, Смольница, Йыуга, Струуга и Мяэтагузе, заповедная зона верховья реки Нарвы и Ийзакуский лесопарк.
  • Вся территория создаваемого национального парка уже сейчас находится под охраной, и ни масштаб, ни объем ограничений не увеличатся.

— Сама по себе идея национального парка звучит совсем неплохо, — считает Раап. — Сейчас сложно понять, где и с какими чиновниками придется общаться на тему заповедников. Хорошо было бы, если бы у волости в будущем появился такой партнер на месте.

По словам Раапа, идейный проект сперва нужно обсудить в комиссиях волостного собрания, а затем его обнародовать.

— Обязательно проведем народные собрания, куда пригласим выступить и ответить на вопросы также инициаторов идеи создания национального парка. Только после этого волостное собрание сможет обсудить эту тему. Для волостного собрания это большое решение.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.