Макет старой Нарвы разместят, вероятно, в торговом центре

4. Декабрь 2017

Илья СМИРНОВ

Полюбившемуся туристам и нарвитянам картонному макету старой Нарвы лучшее место — в торговом центре «Фама», как нашла Нарвская горуправа, подводя итоги конкурса на размещение этой оригинальной достопримечательности. В самом торговом центре сказали, что будь их воля, макет еще вчера занял бы там достойное место — среди магазинов.

Автору макета старой Нарвы Федору Шанцыну пора потихоньку начинать паковать свою масштабную работу к переезду. Сейчас макет изготавливается и размещается в городской ратуше, которая в 2018 году пойдет под реконструкцию - и обратно сюда картонный город уже не вернется. (Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Автору макета старой Нарвы Федору Шанцыну пора потихоньку начинать паковать свою масштабную работу к переезду. Сейчас макет изготавливается и размещается в городской ратуше, которая в 2018 году пойдет под реконструкцию — и обратно сюда картонный город уже не вернется. (Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

На конкурсе возможных помещений в аренду для экспонирования макета довоенной Нарвы рассматривали два предложения. Это, как уже рассказывало «Северное побережье», предложение от торгового центра «Фама» (ТОО «Fama Invest») и здание в Кренгольмском районе города по улице Спорди, 2, принадлежащее ТОО «Narva Gate».

Горуправа выбрала победителем первое из перечисленных предложений. ТОО «Fama Invest» запросило за сдачу помещений и все сопутствующее обслуживание по 23040 евро в год, или 460800 евро в общем за 20 лет, на протяжении которых Нарва собирается арендовать площадь для макета.

Теперь соответствующее решение должно будет принять Нарвское городское собрание, и если все пойдет по плану, то экспонирование макета в названном торговом центре должно быть организовано не позднее начала июля 2018 года.

По условиям конкурса, вместе с макетом рядом разместится мастерская его изготовителя Федора Шанцына, а также склад материалов. Сейчас все это находится в городской ратуше, которая в 2018 году пойдет под реконструкцию — и обратно туда картонный город уже не вернется.

Руководитель по развитию торгового центра «Фама» Надежда Шашева убеждена, что размещение макета старой Нарвы именно у них — лучшее решение: есть постоянный уход за помещениями, развитие, реклама и все тому подобное.

— В среднем десять тысяч человек в день посещают центр — это отличное место, чтобы как можно больше людей увидели этот замечательный макет. Плюс к этому центр «Фама» назван в честь бастиона — и здесь все связано с историей, — говорит Шашева. — Я очень надеюсь, что возобладает здравый смысл — и макет будет у нас, ему здесь самое место.

По словам Шашевой, как раз недавно съехали пара арендаторов на втором этаже — и там освободилось большое помещение.

— Тут будет тепло, светло, и туристов у нас много. Некоторые приезжают — колбаску с сыриком купили, кофе попили и сразу поехали, — а тут увидят, что еще такая красота есть, — руководительница очень воодушевлена наметившимся приобретением как привлекательного аттракциона, так и двадцатилетнего арендного договора на приличную сумму.

Директор департамента городского развития и экономики Нарвской горуправы Георгий Игнатов недавно рассказывал «Северному побережью», что хотя конкурс предложений аренды прошел успешно, но имеется и план «Б». А именно: депутатам горсобрания предложат подумать — не лучше ли городу самому построить для экспонирования макета собственное здание?

По предварительным расчетам, строительство павильона необходимой площадью 400 квадратных метров обойдется в 500 тысяч евро, что сравнимо с 460 тысячами евро на аренду в течение двадцати лет. Правда, к стоимости строительства прибавятся регулярные расходы на содержание, охрану, ремонт и так далее.

Для размышления депутатам будут предложены два места, подходящие для строительства и имеющие действующую планировку. Одно — позади Дома культуры «Ругодив», другое — будущая Стокгольмская площадь близ ратуши. Во втором случае здание экспоцентра вольется в объемы, предусмотренные архитектурным эскизом «Narvainen», выполненным в начале этого года в рамках проекта EV100 «Хорошее публичное пространство».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.