Президент отметила тойласких добровольных спасателей на море

12. Декабрь 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

«Поддержка своих добровольцев является признаком мудрого государства, которое и не пытается в одиночку делать все», — сказала президент республики Керсти Кальюлайд в десятую годовщину Тойлаского добровольного общества спасения на море.

Президента республики Керсти Кальюлайд приветствовал вместе с отцом Мехисом Луусом самый юный член Тойлаского добровольного общества спасения на море - 4-летний Альберт Эрик. "Если ты садишься в лодку и выходишь в море, на тебе должен быть спасательный жилет", - освещает он одну из главных истин безопасного мореплавания. В будущем он тоже хочет стать спасателем на море. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Президента республики Керсти Кальюлайд приветствовал вместе с отцом Мехисом Луусом самый юный член Тойлаского добровольного общества спасения на море — 4-летний Альберт Эрик. «Если ты садишься в лодку и выходишь в море, на тебе должен быть спасательный жилет», — освещает он одну из главных истин безопасного мореплавания. В будущем он тоже хочет стать спасателем на море. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

— Насколько нам известно, десять лет назад была лодка. Она поступила из Финляндии в порядке помощи и в Эстонии получила название «Vega». Однако какая польза от лодки, если нет людей, которые хотели бы выводить ее в море, чтобы помогать терпящим бедствие и спасать их, — резюмировала Керсти Кальюлайд историю рождения Тойлаского общества, заложившего основу эстонского добровольного спасения на море.

Кальюлайд добавила, что вклад Тойлаского добровольного общества спасения на море знаковый не только для плавающих вблизи порта приписки и местных жителей, но и для всего общества.

— Главная задача Эстонии — обеспечить здешним людям безопасность. Люди платят налоги среди прочего и для того, чтобы государство содержало Силы обороны, полицию, спасателей и погранохрану. У нас, как у граждан, имеется право требовать, чтобы государственные структуры нас охраняли и при необходимости спасали. Но мы не можем полностью предполагать, что государство и его штатные служащие везде поспеют, сами граждане тоже должны действовать в интересах безопасности родного края.

По оценке президента республики, опора на добровольцев не означает, что государство — глупое, ленивое и бедное.

— Как мы знаем, в очень богатых государствах добровольцы тоже занимают свое место. Безопасность и чувство надежности начинаются, во-первых, с отдельного лица — с его умения помочь самому себе, и затем с общины — с инициативы ее членов предпринимать что-то без приказа сверху во благо и для защиты своего родного края, — отметила она.

Кальюлайд подчеркнула, что привлечение добровольцев является знаком доверия государства своим людям. Ведь государство доверяет своим гражданам оружие, полицейские и пожарные автомобили, а также морские спасательные катера.

— Это является также признаком мудрого государства, которое и не пытается в одиночку делать все. Однако государство должно устанавливать общие направления и принципы, а также давать добровольцам средства, которые они сами не могут, да и не обязаны приобретать.

Кальюлайд отметила, что хотя добровольное спасение на море стало одним из больших достижений внутренней безопасности и гражданского общества, этот успех нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся.

— В центре любой добровольной деятельности находится доброволец. И этот человек хочет и может вносить свой вклад только если имеет для этого мотивацию. Ведь адреналин первых вызовов, как известно, рассеивается и сменяется рутиной. Я рада, что вы есть и ваш маяк светит, — отметила Кальюлайд руководителей и членов Тойлаского добровольного общества спасения на море.

Словами похвалы 9 декабря засыпали не только именинника.

— Это веха не только для тойлаского, но и для всего эстонского спасения на море. Образованное в 2007 году в основном по примеру финнов добровольное спасение на море совершило очень большой скачок в своем развитии и сейчас добровольцы в состоянии охватить всю береговую зону Эстонии, — сказал учредитель Тойлаского общества Мехис Луус, являющийся сейчас председателем правления Эстонского добровольного общества спасения на море и озерах.

Сейчас в Эстонии действуют около 40 добровольных обществ спасения на море — в общей сложности более 400 добровольцев и более 70 пунктов реагирования. Ежегодно добровольцы откликаются более чем на треть всех вызовов спасателей на море.

В рядах Тойлаского общества действуют 20 добровольцев, которые прошли курсы либо простого спасателя на море, либо руководителя команды и готовы оказать помощь бедствующим почти в любой ситуации, подтвердил член правления Тойлаского добровольного общества спасения на море Меэлис Тинт.

Кроме того, имеются девять добровольцев, которые могут оказать помощь, так сказать, в тылу — например, если с моря доставят людей, нуждающихся в первой помощи, или неисправное плавсредство.

Поздравляющие отметили и работу тойласких спасателей с молодежью, а также то, что общество не надеется только на государственный кошелек и написание проектов, а задействовало и систему поддержки. Около 30 членов данной системы вкладываются в деятельность общества как деньгами, так и своим временем, участвуя, например, в толоках «Сделаем!» и в мероприятиях, пропагандирующих безопасность на море.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.