Учебный ресторан в Нарве назвали «Manufaktuur»

11. Декабрь 2017

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Ресторан Нарвского филиала Ида-Вирумааского центра профессионального образования представил гостям свое новое название — «Manufaktuur», а руководство сообщило, что готово сделать решительный шаг в развитии заведения, сохранив тенденцию низких цен и разнообразное меню.

На кухне учебного ресторана "Manufaktuur". (Ирина КИВИСЕЛЬГ)

На кухне учебного ресторана «Manufaktuur». (Ирина КИВИСЕЛЬГ)

Ресторан в Нарвском филиале Ида-Вирумааского центра профессионального образования работает уже одиннадцать лет, но, как утверждают сотрудники, до сих пор о нем знают даже не все местные жители. Что, впрочем, не сильно удивляет, ведь заведение открыто для посетителей только до 14 часов, а в вечернее время обслуживает по предварительным заявкам — здесь проходят корпоративные мероприятия, свадьбы и прочее.

— Потому что наша задача была и остается прежней — обучение и практика учеников: повара, кондитеры, официанты, — подчеркнул руководитель по питанию Нарвского филиала ИВЦПО Урмас Мурумяэ. — Но и коммерческая составляющая важна, поэтому хочется, чтобы больше людей нашли наш дом, тем более что цены в нашем ресторане приемлемые, блюда всегда свежие и вкусные, порции большие. Хотя круг постоянных клиентов сложился — ежедневно здесь обедает по 50-60 человек (учащиеся питаются в столовой. — И.К.), но мы можем обслужить гораздо больше людей, на что и нацелены нововведения.

В субботу, 9 декабря, в центре было многолюдно — в доме впервые проходила большая рождественская ярмарка, а также форум «Базар». Все желающие могли отведать блюда из специального меню, изюминкой которого был запеченный на огне лосось, будущие столяры изготовили для этого специальные дощечки. Впрочем, и все другие гастрономические изыски, которые предлагали гостям, были привлекательны и вкусны.

Первый шаг для повышения имиджа — новое название. Согласитесь, что «учебный ресторан» звучит не слишком притягательно, например, у коллег в Йыхви красивое название «La Fourmi» (в переводе с французского — «муравей», это символ центра). Поэтому руководство объединенного в прошлом году ИВЦПО объявило конкурс, на который, по словам руководителя по развитию Нарвского филиала Карена Сукиасяна, поступило 11 предложений.

— Были названия, связанные со шведским львом, различные благозвучные французские и итальянские слова, — комментирует он. — Члены комиссии неделю обсуждали и остановились на самом простом и понятном всем — «Manufaktuur». Оно символично — профцентр находится на улице Креэнхольми, прежде профцентр готовил работников для «Кренгольмской мануфактуры». Так что это и дань истории.

Победителем конкурса стала Аннели Рабби — коллега из Пярнуского профцентра. Она удивляется, что это слово не пришло в голову никому из идавирусцев. «Отправляя свое предложение, я была абсолютно уверена, что не первая, кому оно пришло в голову, — смеется она. — Когда мне позвонили и сказали, что я выиграла, обрадовалась. Наши учебные заведения давно сотрудничают, и когда-то мы подарили им картину художника из Кихну, которая до сих пор украшает этот ресторан».

Урмас Мурумяэ вернулся на работу в ИВЦПО нынешней весной после 11-летнего перерыва.

— Пришел сюда впервые в 2001 году по приглашению тогдашнего директора Аго Сильде и трудился семь лет, потом решил, что стоит поехать за новым опытом, и 11 лет постигал науку сомелье и приготовления алкогольных коктейлей в разных заведениях общественного питания. А в этом году меня снова позвали в Нарву, и я с удовольствием вернулся — это спокойный и душевный город, в котором мне нравится жить больше, чем в Таллинне.

Полученные знания в полной мере применять в «Manufaktuur» не получится — алкоголь днем не продается, разрешено лишь на частных вечеринках, но он по этому поводу не переживает: «Коктейли ведь можно делать и безалкогольные».

Конкурентность ресторана повышают привлекательные цены: суп можно отведать за 1 евро 30 центов, мясо с гарниром — за 2 евро 80 центов, рыбу с соусом и гарниром — за 3 евро 50 центов, десерт — за полтора евро. Меню постоянно обновляется, что естественно, ведь учащиеся учатся делать разные блюда, право выбора — за учителями, но Урмас дает возможность экспериментировать и ученикам, ведь где еще можно попробовать приготовить авторские блюда?

— Меню у нас постоянно меняется, — говорит Мурумяэ, — но периодически они повторяются, кроме того, есть ряд обязательных блюд из списка квалификационного экзамена, знать и уметь приготовить которые должны все выпускники.

У руководителя по питанию много идей, которые он намерен реализовать в целях привлечения посетителей. Среди них не только соответствующее новому названию оформление зала, но и, например, проведение тематических вечеринок национальных кухонь.

— Наши учителя и ученики ездили в Грузию, Армению, по другим странам, к нам тоже приезжают гости, и уже набрался богатый опыт, которому постараемся найти применение. Думаю, что такие мероприятия должны понравиться и горожанам, — приоткрывает планы собеседник.

Скоро «Manufaktuur» будет принимать особенных гостей — пригласили пообедать Рождественского деда и Деда Мороза из России, которые по давней традиции встретятся на пограничном мосту в канун праздника.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.