Валастескую походную трассу начнут строить в будущем году

13. Декабрь 2017



В начале 2018 года станет ясно, кто будет строить лестницы у водопада Валасте и походную трассу. На выполнение работ отпущено девять месяцев.

В последний день ноября Кохтлаское волостное управление объявило гостендер для поиска строителя лестниц и походно-учебной тропы у водопада Валасте. Проектом предусматривается строительство спуска с глинта к морю, а также знакомящей с глинтовым плато учебно-походной трассы со смотровыми площадками, ведущей через глинтовый лес к Онтика.

Старую смотровую платформу у водопада Валасте снесут, а закрепленные на стене глинта винтовые лестницы останутся и получат продолжение в виде лестницы, ведущей к морю.  (Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Старую смотровую платформу у водопада Валасте снесут, а закрепленные на стене глинта винтовые лестницы останутся и получат продолжение в виде лестницы, ведущей к морю. (Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Для начала нужно снести неиспользуемую смотровую платформу, а относящиеся к ней и ведущие вниз винтовые лестницы должны быть сохранены и реновированы. Со стороны Валасте должны появиться новые лестницы, которые соединят с ведущими вниз с обрыва винтовыми лестницами. Реновировать необходимо также бетонную лестницу со стороны Валасте. На участке между Онтика и водопадом Валасте по глинтовому лесу и морскому берегу должна быть проложена учебная трасса протяженностью около 1,5 км; со стороны Онтика тоже должны появиться лестницы и парковка. Изготовить и установить необходимо также инфотаблички и табло.

Тендерных предложений ждут до 27 декабря, предполагаемая стоимость работ — 275000 евро.

Проект лестниц и походно-учебной тропы у водопада Валасте был готов еще в 2011 году. К сожалению, тогдашнее охранное предписание ландшафтного заповедника не позволяло там вообще ничего строить, а составление нового предписания растянулось на годы.

В 2016 году Кохтлаское волостное управление ходатайствовало перед EAS о деньгах для проекта, и они были выделены при условии, что сначала должно вступить в силу новое охранное предписание.

В апреле 2017 года утвердили наконец поправки в охранном предписании, что позволило волости после шести лет ожидания продвинуться с проектом дальше.

Весной тогдашний кохтлаский волостной старейшина Этти Кагаров надеялась, что если все пойдет хорошо, то строительство могло бы начаться уже в августе. Но, как уже стало обычным для данного проекта, дела не складывались настолько хорошо и до строительного тендера удалось добраться лишь к концу года.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.