Новый закон вызывает панику и страх

13. Декабрь 2017

Нина ВОРОПАЕВА

Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах, вступающий в силу 1 января 2018 года, вызывает много вопросов у жильцов небольших домов, которым придется менять устоявшуюся годами форму хозяйствования.

В малоквартирных домах Кохтла-Ярве, например, были созданы и действуют объединения собственников квартир. Согласно новому закону, они будут упразднены. Жильцы должны создать квартирное товарищество, а если они это не сделают, то КТ образует автоматически государство.

Сообщества квартирособственников, которые действуют сегодня в малоквартирных домах, будут упразднены. Как это будет сделано, многие жители до сих пор не знают. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Сообщества квартирособственников, которые действуют сегодня в малоквартирных домах, будут упразднены. Как это будет сделано, многие жители до сих пор не знают. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

— У нас в доме 12 квартир, я веду дела и бухгалтерию за чисто символическую плату, мы привыкли сами хозяйствовать, теперь же нужно будет выбрать правление, назначить управляющего, который уже не будет работать за чисто символическую плату, и это страшит, — говорит управляющая домом по улице Пярна, 54 Наталья Гуляева. — Люди боятся, что их расходы на содержание дома вырастут, а они и сейчас немалые. Страх усиливает то, что нет информации, разъяснений всех нюансов закона.

По словам жительницы одного из домов Восточного поселка Оксаны, новый закон вызывает у людей панику. В поселке практически все дома — 4-квартирные. «Живут здесь в основном пожилые люди, которые как-то справляются с содержанием дома, собирают деньги на необходимые ремонты, — говорит Оксана. — Теперь нас толкают в товарищество. А к нему уже другие требования, нужно будет вести бухгалтерию, знать, как это делать. И платить за это. Людям не дают спокойно жить».

По мнению жильцов малоквартирных домов, их жизнь осложнит и то, что по новому закону, если в доме имеется до десяти квартирных собственностей, то руководить КТ можно и не выбирая правление. Но в данном случае все собственники квартир считаются членами правления с совместным правом представительства, и совершать сделки от имени КТ можно только с согласия всех собственников квартир.

— Всех собственников малоквартирных домов заносят в регистр, и все договоры, иски и т.д. должны подписывать все собственники. А если хоть одного собственника нет, то любая сделка считается ничтожной, — поясняет член правления Кохтла-Ярвеской ассоциации руководителей КТ Елена Мутонен. — А если собственник — не резидент Эстонии и связи с ним нет? Ведь всем известно, что в Кохтла-Ярве немало домов, где собственники — россияне, и они не занимаются своей собственностью. Кроме того, в законе сказано, что в случае смены собственника ему надо пройти целую процедуру для удаления себя из записи в регистре. А если он заниматься этим не будет?

По словам Натальи и Оксаны, создается впечатление, что новый закон писали те, кто вообще не представляет, как он будет работать в таких регионах, как наш, где в домах живут практически одни пенсионеры, где много пустующих квартир.

— Действительно, авторы закона, по-видимому, дальше Харьюмаа ситуацию не представляли, — согласна депутат Рийгикогу Ольга Иванова. — Вопросов больше, чем ответов, и люди начинают по-своему додумывать требования закона. Как член правовой комиссии хочу до конца декабря поставить вопрос о новом законе на повестку дня заседания комиссии, заслушать Министерство юстиции о том, как технически это все будет выглядеть, насколько пробелы закона отразятся на жильцах, их обустройстве в доме.

Она отметила, что, например, непонятно, кто будет назначать управляющего, если в доме не создадут товарищество, не выберут правление. «Однажды мы задавали представителю Министерства юстиции этот вопрос, и она не смогла ответить», — заметила Ольга Иванова.

Елена Мутонен напоминает, что ассоциация уже три года обращает внимание на данный закон, делала доклад на конференции по теме «Пробелы в Законе о квартирной собственности и квартирных товариществах», которая проходила в здании Рийгикогу в апреле 2016 года.

— Когда люди обращаются к нам, конечно, мы пытаемся помочь найти ответы, но многие, особенно пожилые люди, остаются в неведении того «счастья», которое их ждет с 1 января 2018 года. И здесь, я считаю, безучастным остается город, — отметила она, добавив, что обращалась к одному из заместителей мэра Кохтла-Ярве, который обещал провести разъяснительную работу среди населения, подготовить и выложить на городской сайт проекты типовых учредительных документов. Но этого не сделано, а многим домам необходима данная информация.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.