Силламяэ открыл сердце города морю

11. Декабрь 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Несмотря на сопутствующие стройке неудобства и вырубку старых деревьев, результат радует глаз, что подтвердила 85-летняя Зоя Зимина, которая на церемонии разрезания ленточки на бульваре Мере посвятила своей родной улице проникновенное стихотворение.

Церемония разрезания ленточки на бульваре Мере под началом ансамбля народного танца "Сувенир" переросла в праздник танца. В стороне не остались и министр государственного управления Яак Ааб и вице-мэр Силламяэ Ээви Паасмяэ. (Матти КЯМЯРЯ)

Церемония разрезания ленточки на бульваре Мере под началом ансамбля народного танца «Сувенир» переросла в праздник танца. В стороне не остались и министр государственного управления Яак Ааб и вице-мэр Силламяэ Ээви Паасмяэ. (Матти КЯМЯРЯ)

— Теперь мне бульвар, конечно, очень нравится, но вначале было возмущение: срубили полные жизни деревья, под которыми мы сиживали по вечерам. И из-за строительных работ весь дом дрожал, мне было так плохо, что пришлось покинуть дом, — говорит «Северному побережью» жительница дома по бульвару Мере, 4 Зоя Зимина. — Но мы это пережили, и теперь у нас есть красивый бульвар: новые посаженные деревья растут. Есть скамейки, можно присесть и дать отдых ногам, а по вечерам теперь гораздо светлее — раньше деревья закрывали свет фонарей, — добавила она.

Пожилая дама живет в Силламяэ с 1950 года, когда она, будучи 18-летней девушкой, приехала сюда работать на завод.

— Раньше Силламяэ был закрытым городом, а теперь всё открыто. Приходите посмотреть на эту красоту и погулять здесь! Мы очень рады новому бульвару. Самое важное — чтобы эту красоту не разрушили.

В ходе работ, стартовавших весной, заменили или отремонтировали подземные коммуникации, построили новые дороги до моря, благоустроили прибрежный пустырь, установили уличную мебель, посадили сотни деревьев и кустов и т.д.

Бульвар Мере спроектировало ТОО «Zoroaster» и построило ТОО «Eesti ESM». Стоимость проекта составила более 1,4 миллиона евро, и на его реализацию город получил поддержку из программы повышения конкурентоспособности регионов.

Вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов отметил, что городская лестница и бульвар Мере — самые известные символы города. «Многие помнят, как выглядела визитная карточка нашего города, и спрашивалось, зачем его нужно было реконструировать. Для того, чтобы он был привлекательным круглый год, а не только летом».

Специалист отдела развития Силламяэского горуправления Антон Макарьев сказал, что одной из целей реконструкции главной и самой красивой улицы города было расширить ее функционал. «Чтобы предприниматели захотели предлагать здесь что-нибудь новое и интересное и чтобы было больше людей, которые потребляли бы эти услуги».

Мэр Силламяэ Тынис Калберг отметил, что причин для радости несколько:

— Реконструкция бульвара Мере стала настоящим проектом сотрудничества с различными госучреждениями, но крайне велик был вклад также наших предпринимателей и горожан. Жителям бульвара Мере пришлось ходить к нотариусу и оформлять свое согласие на выполнение работ. Вторая причина для радости — то, что хотя разрешение на ввод в эксплуатацию бульвара не выдано и итоговый отчет проекта не составлен, работы на данный момент завершены.

Калберг напомнил, что проект начался еще в 2004 году, когда стартовала подготовка к нему. Правда, позднее, когда нашли спонсора, проект пришлось обновить.

— Результат — прекрасный бульвар, которым горожане уже интенсивно пользуются. Однако значение этой улицы шире — это подготовка к следующим проектам. В порядок приведен несущий элемент исторического центра города Силламяэ, однако в планах еще благоустроить береговой променад, построить пассажирский терминал и малый порт.

Министр государственного управления Яак Ааб отметил, что уже поставил свою подпись под решением о выделении 2,3 миллиона евро на береговой променад, и надеется, что государство будет хорошим партнером и в этом проекте. На строительство берегового променада есть время до 2021 года.

Завершение ремонта бульвара Мере министра порадовало особенно.

— Лет десять назад Ээви Паасмяэ (вице-мэр города) пригласила меня в гости, мол, приезжай и посмотри, насколько красив город Силламяэ. В то время я был министром социальных дел, мы стояли на центральной площади, смотрели сверху вниз, и я сказал, дескать, вид действительно великолепный, но он заканчивается на кустарнике и груде камней на берегу моря, и это грех. Предложил, чтобы горуправление ходатайствовало о деньгах и раскрыло прекрасный вид на море. Я рад, что это стало реальностью, — сказал Ааб.

Руководитель крупных мероприятий EV100 Маргус Кастерпалу порадовался тому, что обновленный бульвар Мере — замечательный подарок как Силламяэ, отпраздновавшему летом 60-летие, так и эстонскому государству, отмечающему в следующем году столетний юбилей.

— Если сравнивать с человеком, то к возрасту ста лет человек уже прожил большую часть отведенного ему времени и дарить ему подарки смысла уже особо нет — у него и так все есть. Но у столетнего государства впереди долгая жизнь. Вы сделали роскошный подарок как государству, так и своей общине, — похвалил Кастерпалу силламяэсцев.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.