Опрос «Северного побережья»: Что ждете от 2018 года?

1. Январь 2018



"Северное побережье" (логотип)

  • Председатель «Круглого стола» Александр ДУСМАН:
  • Председатель "Круглого стола" Александр Дусман (АРХИВ)— Прежде всего разнообразных действий национальных культурных обществ, входящих в «Круглый стол», который при упразднении уездных управлений перешел в ведомство Министерства культуры Эстонии. Нас ждет много знаменательных дат — 100-летие Эстонии, 15-летний юбилей фестиваля «Лоомепада» («Творческий котел»), который все эти годы проводится в сотрудничестве с Йыхвиской волостью. Кроме того, 2018 год объявлен Годом культурного наследия. Все это для нас очень важно, и я надеюсь, что в этом году произойдет много интересных и запоминающихся событий. Ну а еще очень хочется, чтобы не только меня, но и всех других — моих близких, коллег и просто знакомых — не подводило здоровье. Тогда и настроение будет, и работа спорится, и мысли развиваются.


  • Директор санатория «Нарва-Йыэсуу» Карина КЮППАС:
  • Директор санатория "Нарва-Йыэсуу" Карина Кюппас (АРХИВ)— Конечно, хочется, чтобы все наши планы сбылись. Особенно то, что касается нашей сравнительно новой программы «Детокс-диета», которая направлена на оздоровление людей и на омоложение организма. Что может быть важнее здоровья? Мы начали ее два года назад, и хотя это сложно — приходится задействовать множество специалистов и создавать особенные условия для участников программы, результат радует и востребованность в этих пакетах растет: в 2017 году спрос увеличился в три раза. Очень хочется, чтобы в новом году количество участников выросло еще больше, ставим задачу достигнуть цифры 1200 человек.

    Мечтаю, чтобы сутки увеличились хотя бы до 28 часов — чтобы успевать сделать все, что надо. А если серьезно, то для себя лично хотелось бы больше выделять времени для отдыха, ведь и практика показывает, что для любого человека важно не только уметь хорошо работать, но и расслабляться тоже — кто больше отдыхает, показывает лучшие результаты на работе.


  • Директор Йыхвиской русской основной школы Ирина ШУЛЬГИНА:
  • Директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина (АРХИВ)— Наступающий год будет для нас очень непростым — начинается большая реконструкция школы, в связи с этим ожидается много разных хлопот, временный переезд в другое здание. Но мой настрой — оптимистичный, не сомневаюсь, что со всеми заботами справимся. Конечно, очень жду понимания и поддержки от партнеров по сотрудничеству и руководства Йыхвиской волости. Хочу верить, что уложимся в сроки, что сбудутся ожидания не только мои, но и членов нашего коллектива от предстоящей череды обновлений, что мы будем работать в современной учебной среде, развивать прежние и новые проекты… Хотя я не верю ни в какие гороскопы, но раз попались на глаза — почитала, во всех одно и то же: год благоприятный для Раков — все желания сбудутся. Настроение — отличное, чего и всем читателям желаю.


  • Директор театра «Туулевески» Валентина ФУРСОВА:
  • Директор театра "Туулевески" Валентина Фурсова (Фото: Александр КОМШИН/АРХИВ))— Много чего жду — в феврале удачной премьеры нового спектакля «У самого синего моря», который будет ставить сербский режиссер Амела Вученович. Очень жду большого красивого праздника по поводу 30-летия нашего театра, юбилей планируем отмечать в марте. Конечно же, новых теплых встреч с коллегами-кукольниками из разных стран мира — в марте будем представлять эстонский фольклор на фестивале в Тамбове. Уже получили очередное приглашение на театральный форум в Сараево, ждем ответов из Боснии и Сербии… В августе поедем на Всемирный кукольный карнавал в Свердловск. Конечно же, надеюсь на новые победы в конкурсах. Хочется отдохнуть тоже, но сейчас такой ритм жизни, что останавливаться нельзя. Надеюсь, что никого из нас не подведет здоровье и у наших детей тоже все будет хорошо.


  • Директор Кохтла-Ярвеского Музея сланца Айнар ВАРИНУРМ:
  • Директор Кохтла-Ярвеского Музея сланца Айнар Варинурм (АРХИВ)— У меня очень много желаний и планов, а следовательно, и ожиданий от наступающего года, но я всегда придерживаюсь правила — не озвучивать событие, пока оно не случилось. Тем не менее самое главное ожидание назову — это открытие постоянной музейной экспозиции на Тууслари, 22, куда музей переехал. Это на сегодняшний день является главной целью и задачей нашего маленького коллектива. Точного срока открытия не скажу пока — это зависит от многих обстоятельств, но если даже не получится оформить экспозицию в полном объеме, как задумано, то какая-то часть будет представлена публике.


  • Ректор Академии внутренней обороны, оппозиционер в Нарвском горсобрании Катри РАЙК:
  • Ректор Академии внутренней обороны, член Нарвского горсобрания Катри Райк (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ))— Как человек, то есть как Катри Райк, я жду более спокойного года, чем был 2017-й. Меньше напряжения, меньше напрасно резких слов, еще больше смеха от всей души. Верю, что этого желают все люди. Хочу проводить больше времени с близкими и стараюсь, чтобы это было так. В новом году я обещаю просто быть лучше — лучше и душевнее. И еще я хочу — работаю во имя этого, — чтобы в новом году в Нарве началось строительство здания Академии внутренней обороны, того известного комплекса, где будут в том числе бассейн, тир и общежитие. И еще обещаю, что это будет не просто место для временного пристанища, оно привнесет в город новое дыхание, в том числе благодаря притоку молодежи. Но это случится уже в 2020 году.


  • Старейшина волости Алутагузе Тауно ВЫХМАР:
  • Старейшина волости Алутагузе Тауно Выхмар (АРХИВ)— Надеюсь, что и в личном плане, и в рабочем все будет ладиться, что планы, составленные волостью Алутагузе, удастся реализовать. Вызов кроется в достижении единодушия. Начало недавно созданной крупной волости с точки зрения работы волостного собрания выдалось многообещающим — надеюсь, что так оно и останется и будет больше серьезной работы, а не соперничества.

    Продолжим поддерживать хорошие инициативы — например, работу Вируского кинофонда. А все, что не настолько хорошо, должно стать лучше. Мне очень хочется, чтобы не позднее чем через четыре года в каждом уголке Эстонии все знали, что Алутагузе — имеющий крепкие корни уголок Эстонии, где все хорошо и жизнь идет вперед. Чтобы его не считали «каким-то Дальним Востоком», где за согласие жить и работать нужно приплачивать. Хочу, чтобы хотя бы Алутагузе, занимающий по площади половину уезда, можно было назвать притягательным.

    Быть первым руководителем нового и большого административного образования — не повод для гордыни. Скорее, есть большое внутреннее чувство ответственности и долга — нужно добиться успеха, нельзя потерпеть неудачу. Я ощущаю подобное давление. Пока поступает плата за ресурсы — хотя большие деньги можно потратить и на всякую ерунду, — хочется делать все же хорошие вещи и не оплошать.


  • Пробст Вируского пробства ЭЕЛЦ Тауно ТООМПУУ:
  • Пробст Вируского пробства ЭЕЛЦ Тауно Тоомпуу (АРХИВ)— С точки зрения церковной жизни могу назвать одно ключевое слово — «сотрудничество». Сотрудничество внутри церкви между разными приходами. Говоря о Вируском пробстве — многие приходы уже не справляются в одиночку, тесная связь между приходами жизненно необходима и это необязательно означает объединение приходов — скорее, создание союзов. С другой стороны — внешнее сотрудничество. Кажется, что сотрудничество с самоуправлениями в деле оказания нескольких важных услуг, где у приходов есть потенциал быть хорошим партнером на добровольческой основе, — это одновременно и необходимость, и возможность. До сих пор приходы были больше обращены внутрь и не столь открыты вовне для подобного сотрудничества.

    Церкви в целом стоит лучше доносить основной посыл христианской веры. Кажется, что в последние годы мы часто брали слово на темы, которые не являются основными с точки зрения этого посыла и, скорее, высказывались о том, против чего мы выступаем. Было бы хорошо, если бы мы смогли больше нести за пределы церкви позитивную весть.

    В личном плане я в преддверии нового года всегда думаю о том, чему хотел бы научиться. В будущем году это связано с темой гособороны — я постараюсь усовершенствовать свои навыки капеллана «Кайтселийта».


  • Директор Йыхвиской художественной школы Мати РАУТСО:
  • Директор Йыхвиской художественной школы Мати Раутсо (АРХИВ)— Если говорить о художественной школе — учащихся и так достаточно, но хотелось бы, чтобы у всех было в достатке радости от творчества и дерзаний, а также энергии. В плане волости было бы неплохо привести в порядок рекламное хозяйство Йыхви. В туннеле на променаде вдоль стен идет ряд рекламных витрин, и сторона с рекламой мероприятий концертного дома в порядке, но вот находящееся на противоположной стене оставляет желать лучшего. Также хочу пожелать волости стабильности и дальнейшего развития.

    В личном плане хотелось бы здоровья, хороших идей и сил на их воплощение в жизнь. Например, у меня давно не было крупной персональной выставки — стоит поразмыслить, не организовать ли ее. Надеюсь, что в галерее Йыхвиской художественной школы продолжат экспонироваться замечательные выставки.


  • Главврач Ида-Вируской центральной больницы Айме КЕЙС:
  • Главврач Ида-Вируской центральной больницы Айме Кейс (АРХИВ)— В первую очередь желаю всем крепкого здоровья. В профессиональном плане хотелось бы, чтобы финансирование нашей системы здравоохранения было устойчивым — лучше, чем в прошлые годы, чтобы врачебную помощь смогли получить большее количество людей. Желаю, чтобы жители Эстонии открыли для себя Ида-Вирумаа и смело приезжали сюда жить и работать. Прежде всего жду врачей из Тартуского университета.

    В личном плане я поставила цель переплыть пролив Муху — это примерно 2,3 километра. Я занимаюсь плаванием, и вода — это моя стихия, в ней я чувствую себя лучше всего, поэтому решила бросить себе такой вызов. К тому же в этом году я приступила к тренировкам по плаванию, и они должны дать результат. Участвуя в триатлоне, я проплыла 1,9 километра на озере Пюхаярв, теперь можно попробовать и более длинные дистанции.

    Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.