В новом году Нарва должна стать светлее и безопаснее для пешеходов

28. Декабрь 2017

Илья СМИРНОВ

Безопасность и должное оснащение пешеходных переходов стали предметом нового проекта, о софинансировании которого ходатайствует нарвское самоуправление. А некоторые улучшения уже более конкретно намечены на 2018 год.

Ремонт старого оборудования уличного освещения (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Ремонт старого оборудования уличного освещения (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Департамент горхозяйства Нарвской горуправы в сотрудничестве с департаментом городского развития и экономики подал ходатайство о софинансировании проекта под названием «Обеспечение безопасности дорожных переходов в городе Нарве».

Речь ведется все же не обо всех переходах, а о «зебрах» на двух улицах из числа самых длинных в приграничном городе — на проспектах Кангеласте и Креэнхольми. Но если деньги останутся, то улучшат положение с переходами и на каких-то других улицах.

Как прокомментировал директор Нарвского департамента городского развития и экономики Георгий Игнатов, выбор переходов для улучшения сделан специалистами и при этом учитывалась, разумеется, статистика по происшествиям.

Все подпадающие под проект переходы получат заниженные спуски с тротуаров и хорошее освещение.

— За последние годы в этом направлении уже много было сделано: все новые улицы делаются с учетом всех требований к переходам, но как раз перечисленные улицы оставались неохваченными, — напоминает Игнатов. — Самое главное, что нужно сделать со всеми переходами, это, конечно же, их осветить. Второе по степени важности — занижение тротуара и какие-то дополнительные меры по обеспечению безопасности.

Игнатов также рассказал, что на обновляемых переходах хотят поставить самые современные дорожные знаки, начинающие мигать при появлении пешехода у «зебры». Такие знаки уже стоят на нарвском переходе на улице Кангеласте, и отзывы самые хорошие. Причем чересчур дорогими такие интерактивные знаки не являются. «Мы хотели бы это сделать обязательно, потому что в этой программе финансирования приветствуются разные инновативные решения», — отметил Игнатов.

Общая стоимость проекта — до 500 тысяч евро, поддержка от Министерства экономики и коммуникаций может составить до 90 процентов акцептированных расходов. Таким образом, самофинансирование со стороны самого города должно составить по меньшей мере 50 тысяч.

По словам Игнатова, даже если поддержки от государства новый проект не получит, то город Нарва продолжит улучшать переходы один за другим, как это происходит ежегодно.

Кроме того, на подходе другой проект — реновации всего уличного освещения улицы Кангеласте, что затронет и переходы.

Также за городские деньги будет освещаться в 2018 году на сегодня совсем неосвещенный тротуар вдоль центрального участка Таллиннского шоссе. Это место станет частью сети велодорожек, которая в ближайшие пару лет опутает всю Нарву и соединит ее с пригородами.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.