Подделка топливного документа — новая криминальная мода на границе

28. Декабрь 2017

Илья СМИРНОВ

На эстонско-российской границе в Нарве продолжают выявляться поддельные топливные уведомления или так называемые декларации, с помощью которых автоводители хотели обмануть государство, но на практике угодят на скамью подсудимых.

Еще недавно стражи границы оповещали население: сотрудники Налогово-таможенного департамента обнаружили уже четыре случая, когда пересекающие на автомобиле границу люди предоставляли таможенникам поддельные уведомления о вывозимом топливе. Речь идет о подделке официальной бумаги, и в каждом таком случае начинается уголовное дело по статьям как о подделке документов, печатей, бланков, так и об их использовании.

— Так как подделка документа наказывается в уголовном порядке, вместо экономии нарушителя в итоге ждут большие расходы или реальное тюремное заключение, — в пятницу комментировала Ирене Антсон, являющаяся старшим чиновником погранохраны в службе надзора за границей и миграцией Идаской префектуры Департамента полиции и погранохраны.

Но, несмотря на предостережения, на Нарвском шоссейном погранпункте опять попались один за другим еще двое фальсификаторов: гражданин одновременно Эстонии и России на «Лексусе» и водитель без гражданства на «Тойоте» — они представляли таможне топливные уведомления с признаками подделки.

На Нарвском шоссейном погранпункте одного за другим выявляют водителей-умельцев, пытающихся обхитрить стражей границы, их современную контрольную технику, а главное - пытающихся обмануть государство. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

На Нарвском шоссейном погранпункте одного за другим выявляют водителей-умельцев, пытающихся обхитрить стражей границы, их современную контрольную технику, а главное — пытающихся обмануть государство. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Замруководителя таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Антс Кутти в своем комментарии «Северному побережью» подтвердил, что многие люди в приграничном регионе действительно находятся вне эстонских новостей — в их жизни нет ни местных газет, ни радио, ни телепередач, и поэтому мимо них вполне могли пройти предостережения властей об усилении внимания к декларированию топлива на границе.

Без уплаты акциза ввозить полный автомобильный бак топлива из России можно только один раз за месяц, а при последующих пересечениях границы на машине следует декларировать вывозимое из Эстонии топливо. Для этого на выезде водитель представляет таможне собственноручно заполненный бланк топливного уведомления, в котором указывает, сколько топлива есть в баке, чтобы потом при возвращении в Эстонию уплатить акцизный сбор за топливо, ввозимое сверх вывезенного. Проверяющий чиновник захочет при необходимости ознакомиться и с показанием прибора на панели, и даже с чеком о покупке топлива.

Хитрецы, желающие сэкономить на топливе при повторном пересечении границы, придумали подделывать или штамп на бланке топливного уведомления, или указанные в нем цифры. Например, один из вскрытых случаев был до смешного похож на проделку в дневнике неуспевающего школьника: указанное в уведомлении число «15» легким штрихом превращали в «45», и таким образом водитель хотел обмануть государство на акцизный сбор с 30 литров. «Но техника, кстати, очень хорошо выявляет эти манипуляции», — прокомментировал Антс Кутти.

— Мы хотим предупредить людей для того, чтобы подобные нарушения не совершались по незнанию, — говорит Кутти. — Сотрудники таможни прошли соответствующее обучение, чтобы уметь распознавать поддельные документы, у них также имеется опыт работы, поэтому раньше или позже подделка будет обнаружена. Сотрудникам нашего департамента также помогает контроль со стороны пограничной охраны: специалисты высшего класса по обнаружению поддельных документов и современная техника проверят документы, если они вызывают у нас сомнения.

По словам Кутти, некоторые подозрения о какой-то такой деятельности были и раньше, но теперь таможня и погранслужба совместно занялись этим вопросом — и подозрения стали находить подтверждения. «Сейчас мы очень сильно обращаем на это внимание», — повторил таможенный чиновник.

Но при этом он подчеркнул, что на границе тотальный контроль за всеми подряд, разумеется, не ведется. Выборочные проверки делаются обычно среди тех, кто пересекает границу за рулем уже не в первый раз в течение месяца.

Кутти констатирует, что на фронте борьбы с нелегальной топливной торговлей в приграничном регионе за последние годы результат достигнут очень хороший: очередь легковых машин у границы сократилась в разы, когда из нее вытеснили так называемых бензовозов на старых колымагах с огромными топливными баками.

— Мы на границе сейчас не видим, чтобы у нас были с этим реальные проблемы, — говорит таможенный руководитель. — Если кто-то возит и еще не попался, то он обязательно попадется. Острая проблема на данный момент только в том, что люди начали подделывать документы, но мы в ответ на это стали тщательнее анализировать риски и рассматривать пересечения.

Также Кутти разъяснил время от времени обсуждаемую неоднозначность требований: закон говорит, что человек вправе ввозить полный бак топлива без уплаты акциза один раз в месяц — именно человек, а не автомобиль. Однако если одна конкретная машина — пускай и с разными водителями — пересекает границу часто и с полным топливным баком, то и в таком случае таможня начинает выяснять, куда же делось топливо, ввезенное прежде. Возможно, будет заведено дело, чтобы расследовать, кто и как поступил с ранее ввезенным топливом, которое по закону можно использовать только в данном автомобиле.

— Люди в основном понимают, что если у нас возникает подозрение, что топливо было выкачано из машины, она едет через границу во второй раз с кем-то другим за рулем, и он дает какие-то невнятные объяснения, то мы этим займемся. Подавляющее большинство, кто туда ездят, не хотят нарушать закон и давать нам повод для проведения каких-то дополнительных контрольных действий, — сказал Кутти.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.