Волость забрала мызу у незадачливого девелопера

27. Декабрь 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Испанские деятели, в 2013 году за 100 евро купившие у Мяэтагузеской волости главное здание мызы Пагари, не выполнили договор и не реновировали здание под охотничий отель. Таким образом, теперь вновь изыскивается возможность вдохнуть жизнь в это обшарпанное строение.

Мыза Пагари
  • Мыза Пагари (на немецком языке — Paggar) была основана в 17-м веке. С 1748 года она принадлежала роду фон Штакельбергов, во владении которых центр мызы находился до переселения прибалтийских немцев в 1939 году.
  • Главное здание мызы — построенное в 1877 году деревянное строение, являющееся одним из позднейших образцов стилистически чистого классицизма в Эстонии, как сообщает портал «Мызы Эстонии».
  • В опустевшем в 2011 году главном здании мызы перед этим располагались четыре квартиры, жильцы которых постепенно разъехались. Раньше тут работали также школьный интернат и столовая, склад бывшего Кохтла-Ярвеского районного отдела образования и позднее — отдела образования уездного управления. Последним действовавшим там учреждением оказалась почтовая контора «Eesti Post».

Весной 2013 года мяэтагузеские волостные власти радовались, что главное здание мызы Пагари обрело владельца и, вероятно, будет приведено в порядок. А именно: строение попалось на глаза приехавшим сюда поохотиться на вальдшнепов испанцам, которые оказались единственными, кого объект заинтересовал.

Созданное для покупки и реновации мызы Пагари некоммерческое объединение «Pagarimõisa Jahiselts» представило тогда волостному управлению эскизный проект, в соответствии с которым в деревянном главном здании мызы планировалось оборудовать 12 спален, большой зал, зал для приема пищи, кухонные помещения и салоны. В подвальном этаже должны были появиться баня с душевыми и винный погреб с винной комнатой.

Нового владельца обязали в течение двух лет отремонтировать и покрасить фасад здания, а также в течение шести лет отреставрировать здание в целом, однако это не было сделано.

В собственности испанцев мыза Пагари в охотничий замок не превратилась. "Теперь самое важное - спасти здание от дальнейшего разрушения", - сказал алутагузеский волостной старейшина Тауно Выхмар. Особые условия охраны памятников старины выяснил предыдущий владелец. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

В собственности испанцев мыза Пагари в охотничий замок не превратилась. «Теперь самое важное — спасти здание от дальнейшего разрушения», — сказал алутагузеский волостной старейшина Тауно Выхмар. Особые условия охраны памятников старины выяснил предыдущий владелец. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Тауно Выхмар, в 2015 году ставший мяэтагузеским волостным старейшиной, услышал при встрече с представителем владельцев мызы Пагари, что план создания охотничьего отеля по-прежнему в силе, но у самих владельцев нет денег на реновацию здания, охраняемого как памятник старины, в связи с чем они понадеялись на европоддержки, которые так и не поступили.

— Мы дали дополнительное время, но поскольку владелец не выполнил договорные инвестиционные обязательства и не имел также бизнес-плана по восстановлению здания мызы, то мы повернули сделку вспять, — сказал Выхмар. Это произошло в октябре в последние дни Мяэтагузеской волости.

Теперь, после административной реформы, Выхмар возглавляет уже Алутагузескую волость, и, по его оценке, поначалу нужно сделать необходимые работы, чтобы спасти обшарпанное здание.

— Надо выполнить аварийный ремонт, чтобы здание не протекало и не разрушалось дальше. Думаю, что в 2018 году нужно инвестировать в него пару десятков тысяч евро и затем дожидаться подходящего времени, что делать со зданием дальше. Конечно, не стоит ждать, что в следующем году начнется безумный ремонт. На это потребовалась бы пара миллионов евро.

Если бы мыза находилась под Таллинном или Тарту, то в ней можно было бы обустроить мызные квартиры, однако под Йыхви эта инвестиция, по оценке Выхмара, не окупилась бы.

— Мне представляется идея, что мызу Пагари не нужно отделывать так, как это сделали в Иллука и Мяэтагузе, а ограничиться можно только таким ремонтом, который позволил бы использовать здание. Как на мызе Пыхьяка, где штукатурка убрана, пыль на столах не собирается — и всё (на мызе Пыхьяка действует популярный ресторан. — Ред.), — сказал волостной старейшина.

Волость отдала бы помещения в пользование, если кто-то найдет для них хорошее применение — например, организовал бы летний общепит для проезжающих. «Хотя этим мы и создадим себе конкурента, ведь в помещениях кухни Пагариского общественного дома открываем кафе, которое начнет работать уже летом», — отметил Выхмар.

В общественном доме расширят также хостел и в новом году начнется развитие парка мызы Пагари.

Хозяйка общественного дома Айре Ырас сказала, что весной в здании мызы запланирован субботник, чтобы освободить здание от хлама, оставшегося с прежних школьных и квартирных времен.

— Почему бы не проводить там после толок приключенческие игры, очень популярные в других местах? Например, поиск сокровищ, — подбросил Выхмар еще одну идею. — Если общественный дом предлагает размещение — в зависимости от уровня удобств — за 15-20 евро, то на мызе могли бы летом предлагать размещение и за один евро.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.