«Lidl» отступился от старого Дома культуры в Йыхви

22. Декабрь 2017

Эрик КАЛДА

Немецкая торговая сеть дешевых товаров «Lidl» забросила план построить свой магазин в центре Йыхви на месте бывшего Дома культуры, сославшись на то, что поставленные самоуправлением условия для нее неприемлемы.

Осенью 2017 года адвокатское бюро, нанятое представляющим в Эстонии немецкую сеть магазинов экономкласса «Lidl» «MMS Property Solutions», обратилось в волостное управление с желанием инициировать детальную планировку, которая предусматривала бы снос построенного в сталинском стиле здания бывшего Дома культуры и суда, а также возведение на его месте типового здания торговой сети дешевых товаров «Lidl».

Волость сообщила девелоперу, что речь идет о ценной для городского облика территории, где сохранение вышеназванного здания предусмотрено общей планировкой. Если же девелопер желает выполнить там строительные или реконструкционные работы, то следует провести архитектурный конкурс. Волостное управление дало понять, что расходы, связанные как с изменением планировки, так и с проведением архитектурного конкурса, должен понести в этом случае девелопер и для этого надо заключить с волостью договор о финансировании.

Построенное в 1950 году здание бывшего Дома культуры в стиле неоклассицизма уже годами простаивает, однако против его сноса выступает в том числе Департамент охраны памятников старины. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Построенное в 1950 году здание бывшего Дома культуры в стиле неоклассицизма уже годами простаивает, однако против его сноса выступает в том числе Департамент охраны памятников старины. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

На состоявшемся в октябре заседании волостного собрания волостной архитектор Андрес Тооме сказал, что волость заинтересована не в возведении на месте нынешнего здания безликой жестяной коробки, как предусматривал первоначальный эскиз, а, скорее, в хотя бы частичном сохранении исторического здания.

В процесс вмешался также Департамент охраны памятников старины, решительно выступивший против сноса здания. «Двухэтажное каменное здание с колоннами, декорированное лепниной в стиле неоклассицизма, является одним из ценнейших городских строений в стиле неоклассицизма. Сохранились его изначальный объем и отделка. Состояние здания хорошее. Здание до сих пор не признано памятником, поскольку признание его ценным зданием в общей планировке должно бы в достаточной мере охранять это строение. Достойно сожаления, что, несмотря на установленные общей планировкой принципы и ценности, намечают снос здания», — написал гендиректор Департамента охраны памятников старины Сийм Райе волостному управлению.

Райе сообщил, что департамент не считает правильным снос бывшего Йыхвиского Дома культуры. «Рекомендуем всерьез взвесить различные возможности сохранения ценного здания. При необходимости Департамент охраны памятников старины может применить взятие здания под временную охрану и рассмотреть возможность признания его памятником», — отметил он.

«Lidl» планировал построить магазин на двух участках, расположенных по Нарвскому шоссе, 11 и 11а, а также относящихся к частной собственности. Само здание стоит на участке, принадлежащем фирме предпринимателя Олега Шилова, который отказался рассказать о своих планах касательно принадлежащего ему бывшего здания суда.

В конце ноября в волостное управление пришло, однако, письмо, в котором представитель девелопера сообщал, что отказывается от плана строительства магазина и просит прекратить производство по инициированию детальной планировки.

Представляющий арендатора присяжный адвокат Вейкко Тоомере объяснил, что хотя Департамент охраны памятников старины советует всерьез взвесить различные возможности сохранения здания по Нарвскому шоссе, 11 в городе Йыхви, Йыхвиское волостное управление до сих пор не сообщило своей точки зрения относительно предложений, сделанных в письме департамента. По его словам, это, в свою очередь, делает крайне неясным результат, достигаемый возможной детальной планировкой.

«Неясности относительно возможного права на строительство, достигаемого детальной планировкой, добавляет предложение Йыхвиского волостного управления организовать для развития расположенной по Нарвскому шоссе, 11 и 11а недвижимости архитектурный конкурс, который отвечал бы требованиям соответствующей инструкции Эстонского союза архитекторов.

Понятен интерес самоуправления к достижению лучшего пространственного решения в ситуации, когда пространство годами формировалось неким зданием. В то же время мы считаем, что самоуправление должно также обеспечивать баланс различных интересов», — сообщил Тоомере и добавил, что главным ограничителем развития недвижимости в данном месте являются неподходящие для современных бизнес-планов здания.

«По нашей оценке, расположенное на недвижимости «Narva mnt 11″ бывшее здание Дома культуры не обеспечивает возможности его сохранения (в том числе частичного) вследствие объемных размеров и пространственного расположения. По нашей оценке, целью развития недвижимости по Нарвскому шоссе, 11 не может являться увековечивание в городском пространстве расположенного на недвижимости здания», — говорится в ответе представителя девелопера.

Девелопер не считает также уместным проведение архитектурного конкурса в желаемом волостным управлением объеме, поскольку в данном случае это превратилось бы в «поиски фасадного решения».

Фирма сообщила, что в неясных условиях невозможно принимать инвестиционное решение, ведь — особенно в случае зарубежных инвестиций — инвестируются не только деньги, но и время. «Последнее зачастую более определяющее, ведь для инвестора важны четкие точки зрения принимающих решения и быстрое прохождение процесса», — говорится в письме, в котором сообщают, что в подобной ситуации ТОО «MMS Property Solutions» вынуждено искать для девелоперской деятельности другие места.

Данная фирма до сих пор отказывалась прокомментировать прессе свои связанные с немецким инвестором девелоперские начинания.

Однако случай с «Lidl» вызвал в Йыхвиском волостном собрании вопрос: исходило ли волостное управление, предъявляя условия, из интересов волости? Председатель хозяйственно-бюджетной комиссии волостного собрания Меэлис Тинт спросил: нормально ли это, что через месяц после подачи заявления об инициировании детальной планировки девелопер принимает решение отказаться от проведения этой планировки?

— Я ознакомился с перепиской между девелопером и волостным специалистом по планированию на эту тему. Волостное управление в первую очередь сосредоточилось на перечне препятствующих факторов. Варианты решения даже не пытались найти. Такое отношение — непосредственный тормоз для развития Йыхви, — считает Тинт.

Напомним, что при создании магазина у «Lidl» возник спор также с нарвскими городскими властями, когда нынешней весной горуправление, выдавая ТОО «MMS Property Solutions» проектные условия, потребовало среди прочего проведения архитектурного конкурса, чтобы планируемое в центре города строение не оказалось безликим типовым решением. В отправленном Нарвскому горуправлению возражении девелопер заявил, что требование об организации архитектурного конкурса юридически ничтожно. Начались переговоры, в ходе которых пришли к соглашению, и на сегодня архитектурный конкурс уже проведен и победитель определен.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.