Крупная строительная фирма разуверилась в нарвском рынке жилья

29. Декабрь 2017

Илья СМИРНОВ

Из главной конторы АО «Нордекон» в Нарвскую горуправу пришло письмо, из текста которого ясно, что руководители этого успешного строительного концерна не видят смысла вкладываться в возведение нового жилья в приграничном городе. И их понимает местный эксперт по недвижимости.

По тексту письма складывается впечатление, что руководителю отдела «Нордекона» по развитию жилья Тоомасу Реллу немного неловко перед Нарвой за свое послание, но бизнес есть бизнес: Релл просит горуправу найти возможность обсудить с ними и составить новый долгосрочный, а лучше бессрочный график, по которому предприятие согласилось бы инвестировать в жилье для нарвитян.

Предмет отношений «Нордекона» и Нарвской горуправы — это участок у большого перекрестка в оживленном центре города на улице Александра Пушкина, 27, где раньше стояло старое здание спортшколы. По соседству — торговый центр «Фама», а через дорогу через пару лет начнется строительство Нарвской госгимназии вкупе с реновацией довоенного здания Кесклиннаской основной школы.

Небезызвестное ТОО «Fama Invest», специализирующееся на развитии упомянутого торгового центра, в 2006 году вынашивало план построить на приобретенном у города соседнем участке пару жилых высоток до 15 этажей вместо разваливающейся спортшколы. Однако из-за кризиса 2008 года данная фирма сама не решилась на столь серьезную инвестицию — и перепродала землю с уже готовыми проектом и разрешением на строительство концерну «Нордекон».

По соглашению, подписанному тремя вышеперечисленными субъектами в 2009 году, к «Нордекону» перешли и инвестиционные обязательства: город и горожане все еще ждут строительства заявленных высоток. Но из полученного теперь письма ясно, что в ближайшем будущем строить в Нарве жилые дома — пускать деньги на ветер.

Релл сообщил, что первичные обязательства его предприятие добросовестно выполнило: строения спортшколы давно снесены, опустевшая территория благоустроена и ухожена; все это — очевидная для нарвитян правда. Теперь же прошел срок — 17 декабря 2017 года — следующего пункта договора: «Нордекон» и Нарвская горуправа должны обсудить положение на местном рынке недвижимости.

Но и без обсуждения с горуправой у «Нордекона» есть собственное мнение насчет нарвской недвижимости: «С момента заключения договора мы постоянно следили за ситуацией на рынке нарвских квартир, чтобы приступить к строительству зданий, однако, судя по статистике нарвского рынка недвижимости на данный момент, признаков оживления активности сделок купли-продажи квартир и уровня цен, к сожалению, не наблюдается. Это подтверждает и сравнение статистики Земельного департамента (сравнение периода 2011.06-2012.06 с периодом 2016.06-2017.06). За этот период цена сделки с более высокой ценой снизилась с 1412 до 1031 евро, а медианная цена выросла с 316 до 405 евро. Судя также по последним предложениям о продаже и сделкам, на сегодня ситуация на рынке квартир в Нарве по сравнению с положением 2012 года не улучшилась», — сообщил Тоомас Релл.

Он также заверил, что «Нордекон» по-прежнему заинтересован в развитии участка недвижимости по улице Александра Пушкина, 27, однако хочет освободиться от обязательств по конкретным срокам. «Мы не можем спрогнозировать тот момент, когда появится возможность для развития в центре Нарвы жилой недвижимости в большом объеме». Если же Нарва решит настаивать на определении даты строительства, то «Нордекон» предлагает и, наверное, сам верит в срок — к концу 2025 года.

И совсем великодушное предложение отчаявшегося концерна: «Со своей стороны мы готовы передать участок недвижимости городу Нарве в бесплатное пользование, если возникнет такая необходимость».

В начале декабря «Северное побережье» приводило мнение совладельца другой успешной и крупной строительной фирмы — «Rand & Tuulberg» Айвара Туулберга, что Нарва на рынке недвижимости — «аномалия, которую трудно понять».

— В Нарве около шестидесяти тысяч человек населения, но после разрушения Советского Союза в ней не было построено ни одного квартирного дома; в Пярну население — сорок тысяч, но квартирных домов построено уже не знаю сколько, — рассуждал Туулберг, все же затеявший тут поэтапный проект возведения нового жилья с козырным видом на пограничные реку и крепости.

Но именно отсутствие первопроходцев и их опыта делает Нарву сомнительным местом с точки зрения капитала, как следует со слов Туулберга: «Ни один банк не станет нам тут помогать».

Нарвский региональный руководитель бюро недвижимости «Domus Kinnisvara» Александр Богенс хорошо понимает опасения и нерешительность строителей: «Риск связан с постепенно, но стабильно снижающейся стоимостью вторичного жилья».

— Сегодня средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке в Нарве составляет примерно 400 евро, а известно, что новое жилье будет стоить не меньше 1500 евро за квадратный метр, обычно больше. Эта разница и создает самый большой риск, — объяснил Богенс. — Предсказать, как пойдет в продаже такой проект, на самом деле очень трудно, — добавил он.

Но вместе с тем Богенс подтвердил, что нарвские специалисты по недвижимости очень надеются на появление какого-то красивого, современного, высокотехнологичного жилого проекта. «Это очень хорошо оживило бы местный рынок. Но, конечно же, трудно утверждать, что этот проект будет гарантированно продан, как это происходит в Таллинне, Тарту или даже Пярну».

Богенс предсказывает, опираясь на опыт общения с клиентами, что некоторое число новых квартир в Нарве разошлись бы даже при высокой цене.

— Спрос на новое жилье в Нарве периодически появляется, и у нас есть клиенты, которые иногда спрашивают о проектах и ждут их. Не спрос, а именно запрос на новое дорогое жилье в Нарве есть, — заверил он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.