Соседние самоуправления торгуются о плате за детские занятия

4. Январь 2018

Кюлли КРИЙС

Йыхвиское волостное управление не согласилось с желанием Тойлаской волости получить для своих юных жителей 50-процентную скидку с платы за место в Йыхвиской спортшколе.

Дети Тойлаской волости ходят в Йыхвискую спортшколу в основном на тренировки по плаванию. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Дети Тойлаской волости ходят в Йыхвискую спортшколу в основном на тренировки по плаванию. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

В 2016 году, когда шла реновация стадиона в Йыхви, волостные управы Йыхви и Тойла договорились, что во время ремонта юные йыхвисцы могут бесплатно тренироваться на стадионе в Вока, а Тойлаской волости в то же время не придется вносить плату за своих детей, посещающих Йыхвискую спортшколу. «То есть самоуправления ничего друг другу не платили, мы провели безналичный расчет», — подтвердил бывший старейшина Тойлаской волости Тийт Куусмик.

Когда Йыхвиский стадион был готов и юным футболистам уже не требовался стадион в Вока, Тойлаская волость должна была снова начать платить за своих детей, посещающих Йыхвискую спортшколу. Однако деньги на это волость в своем бюджете не запланировала. Тогда заключили соглашение, что до конца учебного года Тойла будет вносить плату за место в размере половины стоимости. Осенью эту устную договоренность продлили до конца года.

В декабре представители двух волостей встретились, чтобы обсудить возможность сохранения имеющегося формата расчета. «Мы покинули встречу с уверенностью, что так оно и будет, мы должны были только подать соответствующее ходатайство», — рассказала старейшина Тойлаской волости Эве Эаст.

Поступивший в январе отрицательный ответ Йыхвиского волостного управления удивил Эаст: «Не могу сказать, почему они так решили».

В ответе сказано, что члены волостного управления (а также комиссия волостного собрания по образованию и молодежной работе) не согласились сделать скидку, поскольку прежде волость Кохтла (теперь — часть волости Тойла) платила за место за своих учащихся в полном объеме, Йыхвиская волость тоже платит Тойлаской волости за ученическое место в объеме 100 процентов.

— Из бывшей волости Тойла в Йыхвиской спортшколе занимались пять детей, сейчас мы говорим о детях новой Тойлаской волости, коих в общем десять, — объясняет помощник старейшины Йыхвиской волости Рийна Соояэр. — Йыхвиская волость не получает от Тойлаской волости никакой скидки, и было бы несправедливо сделать скидку для детей соседнего самоуправления, в то время как наши дети ее не получают.

По словам Соояэр, в Йыхвиской спортшколе учатся также несколько детей из Ийзаку и Иллука, и касательно платы за них никаких вопросов никогда не возникало.

Но проблемы возникли в 2015 году с кохтла-ярвескими детьми, когда руководители Йыхвиской волости обнаружили, что город уже годами не вносит за них плату. Кохтла-Ярве отказался платить и впредь — обосновав это тем, что в Кохтла-Ярве у детей достаточно возможностей для занятий спортом и в городском бюджете не предусмотрено денег, чтобы платить другим самоуправлениям. Правда, ходить на тренировки по волейболу юные кохтлаярвесцы в родном городе не могут, но даже в порядке исключения самоуправление ни за кого не платит.

Теперь главный специалист Кохтла-Ярвеского горуправления по культуре и спорту Кристийне Агу сказала, что за два минувших года ничего не изменилось, то есть кохтла-ярвеские дети в Йыхвискую спортшколу не ходят. «Некоторые родители действительно обращались к нам и просили платить за своих детей, но город ни для кого не делал исключения», — отметила она.

Эве Эаст, комментируя отрицательный ответ Йыхви, сказала, что собирается еще раз переговорить с Йыхвиским волостным управлением, а также обсудить вопрос в Тойласком волостном управлении. «Дети не должны пострадать, в ближайшее время нужно найти какое-нибудь решение».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.