Йыхвиская русская школа временно меняет местоположение

4. Январь 2018

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Старый учебный корпус Ида-Вирумааского центра профобразования подготовлен к тому, чтобы Йыхвиская русская основная школа смогла начать там новый триместр, временно передав свое школьное здание строителям.

Директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина показала, сделав круг по учебному корпусу с отдельным входом, что большая часть помещений классов прилично отремонтирована и хорошо освещена — последними тут учились будущие инфотехнологи. Со следующей недели в этой части учебного корпуса будут располагаться главным образом ученики начальной школы и классов языкового погружения.

Ирина Шульгина показала помещение, где будет учиться 7 "А" класс. Еще последние приготовления - и с 8 января учебная работа может начинаться. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Ирина Шульгина показала помещение, где будет учиться 7 «А» класс. Еще последние приготовления — и с 8 января учебная работа может начинаться. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

В неотремонтированной части временных площадей, которая выглядит не так красиво, разместятся старшие классы. «Мы освежили полы, а делать более крупный ремонт смысла нет. С этим придется просто смириться. Главное, что помещения классов теплые и чистые».

Поскольку на временных площадях места меньше, чем в собственном школьном здании, то ученики весь школьный день будут находиться в своем классе, а переходить из класса в класс станут учителя. Таким образом решат также проблему отсутствующих гардеробов: вещи учеников будут храниться в классах — в шкафах или на вешалках.

— Помещения к приему коллектива школы готовы. Стены-полы несколько раз вымыты, учителя разложили все вещи по местам. Считаю, что мы со своей стороны сделали все, чтобы смогли нормально прожить тут полгода, — сказала Шульгина.

В старом учебном корпусе Ида-Вирумааского центра профобразования имеется отдельный вход, тем самым у русской основной школы будет, так сказать, своя территория. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

В старом учебном корпусе Ида-Вирумааского центра профобразования имеется отдельный вход, тем самым у русской основной школы будет, так сказать, своя территория. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Классный руководитель 7 «А» класса Наталья Лобосок сказала, что дети уже приходили посмотреть на свой новый класс. На переменках одним из любимых мест станет, очевидно, поставленный в классе диван. А на полупустых пока полках можно будет разместить принесенные из дома настольные игры. «Первым вопросом учеников было, где тут столовая».

Директор объяснила, что школа сможет пользоваться залом столовой центра профобразования, но еду для нее будут готовить на кухне русской основной школы и привозить на место в больших термосах. «Мощность и объемы кухонного оборудования центра профобразования не рассчитаны на такое большое число учащихся».

Основная школа может пользоваться также спортзалом центра профобразования, а актовый зал имеется и в данном учебном корпусе. «Сцены тут нет, но торжественные акты проводить сможем — например, в честь годовщины республики», — отметила Шульгина.

Коллектив школы надеется, что уже новый учебный год начнет в собственном школьном здании. «Строители не столь оптимистичны. Если бы речь шла только о внутренних работах, но ведь появится еще пристройка с новым входом со стороны улицы Лилле. Мы должны быть готовы к тому, что, может быть, переедем обратно в осенние каникулы», — отметила Шульгина.

Бассейн и спортзал русской основной школы во время строительных работ будут работать в обычном режиме.

Волость получила на строительные работы в русской основной школе 3,2 миллиона евро из программы упорядочения школьной сети. Условием получения поддержки было, чтобы площадь учебных помещений привели в соответствие с уменьшившимся количеством учеников. То есть половина учебного корпуса останется в распоряжении школы, другая половина — в распоряжении волости. «Корпус, так сказать, разрежут вертикально пополам с первого по четвертый этаж — с точки зрения коммуникаций так проще», — пояснила Шульгина.

Остающуюся от школы лишнюю часть смогут использовать, к примеру, кружки по интересам. В качестве одного из вариантов взвешивали создание на одном из этажей методического центра языкового погружения. «В этом случае мы стали бы обучать другие ида-вируские школы. Мы занимаемся языковым погружением с 2002 года и у нас имеются как раннее, так и позднее языковое погружение», — рассказала Шульгина.

Переезд вызывает недовольство

Гайдо Кентем, отец одного из учеников, обратился в волостное управление, так как, по его оценке, родителей держали в неведении и связанное с переездом делопроизводство оставляет желать лучшего. К примеру, Кентему непонятно, почему родителей летом, до начала учебного года не проинформировали о том, что с января 2018 года учебная работа будет проходить в старом учебном корпусе Ида-Вирумааского центра профобразования и выпускные классы не смогут провести торжественные выпускные акты в своей школе. «Вежливо было бы спросить также мнения родителей, согласны ли они на это или же их дети хотели бы пойти в другую школу».

По словам Кентема, в заблуждение вводят также опубликованные на школьной домашней странице графики каникул: в действительности на зимние рождественские каникулы ушли уже с 18 декабря, из-за чего отменились также рождественские праздники. Кентем находит, что родителей могли бы раньше ввести в курс дела, чтобы они смогли лучше спланировать свои отпуска. Вследствие этого дольше продлится также учебный год: в июне придется учиться на три дня больше, а еще два учебных дня наверстают весной.

Помощник йыхвиского волостного старейшины Рийна Соояэр пояснила, что все реорганизации связаны с проектными строительными работами в здании школы, организуемыми волостным управлением. Она отметила, что проектно-строительный тендер провели в соответствии с тендерным планом волостного управления и после того, как определился строитель (строительную фирму выбрали в октябре. — Ред.), договорились о более конкретной временной программе дальнейших действий, в том числе о проведении тендера для перевозки школьного оборудования во временные помещения. Переезд основной школы начали 18 декабря, чтобы передать объект строителю в начале января. Срок окончания строительных работ — 15 августа 2018 года.

— В экстренных ситуациях нужно действовать разумно и оперативно, полагаясь на понимание родителей и сотрудничество с ними, — считает помощник волостного старейшины.

Директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина сказала, что Кентем — единственный родитель, который жалуется. «Многие, напротив, пишут в Stuudium и спрашивают, чем могут помочь школе».

Шульгина допускает, что некоторые решения, пожалуй, приняли слишком поздно, но объясняет это свалившейся на коллектив школы большой нагрузкой — как в ноябре при праздновании юбилея школы, так и в декабре при подготовке к переезду.

Информацию о реорганизациях, по словам школьного руководителя, распространяли как в местной прессе, так и на родительских собраниях. В последний раз — на общем собрании 12 декабря, когда сообщили также о переносе каникул. Впервые же о вероятности переезда в центр профобразования говорили еще два года назад на общем родительском собрании.

— В целом родители относятся с пониманием — ведь не каждый год мы проводим большие реновационные работы. Мы должны радоваться, что получим красивое школьное здание, — отметила Шульгина, добавив, что недовольство было бы наверняка куда больше, если бы в качестве замещающей площади выбрали эстонскую основную школу, что означало бы учебу во вторую смену. — Нам повезло, что мы нашли место, где поместимся всей школой.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.