Люганузе ищет новое лицо, а Тойла и Нарва-Йыэсуу сохранят свои флаги и гербы

3. Январь 2018

Герли РОМАНОВИЧ

Если Тойла и Нарва-Йыэсуу остаются со своей старой символикой, то Люганузеская волость, как ранее и Алутагузеская, объявила конкурс на новые флаг и герб.

Срок подачи эскизов на конкурс символики Алутагузеской волости вышел 18 декабря и сейчас все представленные варианты доступны для просмотра на домашней странице, а Люганузеская волость объявила свой конкурс только что и эскизов ждет до 22 января.

Если при прошлом объединении, при появлении предыдущей Люганузеской волости, каждый партнер привнес что-то свое (Люганузеская волость — название, Майдлаская — герб, а город Пюсси — флаг), то новая Люганузеская волость решила, что от прежней символики откажется и подыщет новую. Пока неясно, исчезнут ли напоминающие о реке Пуртсе рыбы с герба Люганузе, символизирующие обилие лесов листья с герба Сонда и восьмиконечная звезда с символики города Кивиыли, ведь герб хотя и будет новым, в нем, однако, можно использовать элементы гербов прежних самоуправлений.

— По сути, все прежние символы годятся и сегодня, — отметил помощник люганузеского волостного старейшины Ристо Линдеберг, приведя в пример восьмиконечную болотную звезду, символизировавшую на гербе Кивиыли болотистую местность, на которой город был возведен. Теперь, когда с Кивиыли объединились Сонда и Люганузе, самоуправление располагает обширными болотами. Ориентиров в новой волости хватает от моря до озера и от побережья до леса. Какой из них выберут, решать уже участникам конкурса.

Речь идет об открытом конкурсе, в котором могут участвовать все. Единственное условие: новая символика должна отвечать геральдическим правилам. Вдобавок к гербу и флагу нужно показать, как символика будет выглядеть на письменном бланке, табличке дома и визитной карточке.

Люганузеская волость учредила премию в размере 3000 евро. Получит всю сумму победитель или же часть ее пойдет на поощрительные премии, решит образованная для выбора символики комиссия.

Решение, что новая Люганузеская волость примет новую символику, родилось за столом переговоров об объединении, а поскольку новая символика пока не найдена, то не утверждено также новое основное положение Люганузеской волости. «Как только символика появится, начнется утверждение основного положения. Вероятно, это произойдет в феврале», — сказал Линдеберг.

Пока же новое основное положение не утверждено, в качестве базы служит основное положение прежней Сондаской волости и на флагштоках развеваются сондаские флаги с тремя дубовыми листьями.

Во сколько обойдется введение новой символики в действие, волость еще не подсчитала.

Со старой символикой продолжит деятельность и Тойлаская волость. Хотя там объединились три самоуправления — Тойла, Кохтла и Кохтла-Нымме, в основном положении говорится, что в качестве символики использовать будут тойлаские флаг и герб. На синем щите герба Тойлаской волости над волнистой чертой изображена геральдическая золотистая макушка сосны. Изображения и цветовые решения герба символизируют море, глинт, Пюхайыги, сосняки, стойкость и жизненную силу.

Флаг большого города Нарва-Йыэсуу тоже остался прежним: желтый цвет означает на нем берег, а синий — море. Кроме того, на флаге города-курорта изображено солнце. Однако использоваться в качестве герба будет вайвараская серебристая брошь. По словам городского секретаря Марины Соргус, такое решение логично с учетом того, что партнеров по объединению было двое: «Если бы круг объединяющихся был шире, то и решение оказалось бы, очевидно, другим».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.