«Narva United» выбрали лучшей командой Ида-Вирумаа

2. Январь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Правление Ида-Вирумааского союза спорта выбрало лучшими в 2017 году в уезде: команду по футзалу «Narva United», спортсменку Анжелу Воронову (стрельба) и спортсмена Никиту Лопухова (сумо и дзюдо).

«Narva United» прошлой весной впервые стал чемпионом Эстонии по футзалу и благодаря этому прошел в турнир подгруппы Кубка УЕФА по футзалу. В турнире, проходившем летом в Боснии и Герцеговине, нарвским любителям удалось переиграть профессионалов в одной встрече из трех.

Команда по футзалу "Narva United" впервые стала в 2017 году чемпионом Эстонии, а также победила в одной из встреч турнира подгруппы евросерии. (Фото: архив "Narva United")

Команда по футзалу «Narva United» впервые стала в 2017 году чемпионом Эстонии, а также победила в одной из встреч турнира подгруппы евросерии. (Фото: архив «Narva United»)

По словам председателя правления союза спорта Арно Россмана, в командном зачете главную конкуренцию «Narva United» составила лучшая в 2016 году хоккейная команда «Narva PSK», которой в прошлом году удалось отстоять звание чемпиона Эстонии.

Россман сказал, что в этот раз выбор сделали в пользу «Narva United», так как на чемпионате по футзалу конкуренция была более напряженная: тут участвовали восемь команд, а в хоккее — четыре. Чашу весов склонила в сторону «Narva United» также одна победа в евросерии.

«Narva United» непосредственно перед новым годом вышел также в лидеры нынешнего чемпионата Эстонии по футзалу. Со счетом 7:2 переиграв силламяэский «NPM Silmet», нарвитяне имеют после восьми туров 18 очков.

Стрелок Анжела Воронова выбрана лучшей спортсменкой Ида-Вирумаа уже в девятый раз. Среди прочих достижений наиболее весомым стала бронзовая медаль в командном зачете, завоеванная на чемпионате Европы в Баку в упражнении 60 выстрелов лежа с 300 метров. Хотя речь идет не об олимпийской дисциплине, медаль титульного соревнования части света является все же, по словам Россмана, той валютой, что обеспечила Вороновой титул лучшей спортсменки уезда в завершившемся году.

Главной конкуренткой Вороновой оказалась представляющая Кивиылиский лыжный клуб Татьяна Маннима, которая единственная из ида-вируских спортсменов близка к поездке на зимнюю Олимпиаду в феврале в Южной Корее. Прошлой зимой Маннима заняла по итогам серии лыжных марафонов «Worldloppet Cup» четвертое место. Из этапов серии наиболее успешным стал для нее Тартуский марафон, где она заняла второе место.

Из спортсменов правление союза спорта выше всех оценило 27-летнего силламяэского сумоиста и дзюдоиста Никиту Лопухова. Весной он завоевал «бронзу» в весовой категории до 70 кг на проходившем в Грузии чемпионате Европы по сумо.

Вторым по итогам голосования был признан сондаский стрелок Вейкко Тихван, занявший в составе эстонской команды 13-е место на чемпионате Европы по такому малоизвестному широкой общественности виду спорта, как охотничья практическая стрельба.

Среди юношей лучшим в 2017 году спортсменом уезда выбрали Никиту Чехонина из Кохтла-Ярве, занявшего пятое место на чемпионате Европы по вольной борьбе, а среди девушек — нарвитянку Александру Моисееву, занявшую на юниорском чемпионате мира по стрельбе из пневматического пистолета 11-е место.

Церемония чествования лучших спортсменов Ида-Вирумаа состоится 17 января в Силламяэском центре культуры.


Лучшие спортсмены 2017 года в Ида-Вирумаа

  • Команда
  • Команда «Narva United FC» по футзалу, тренер Александр Дмитриев

  • Мужчины
  • 1. Никита Лопухов (дзюдо, сумо), Нарва-Йыэсуу

    2. Вейкко Тихван (охотничья практическая стрельба), Сонда

    3. Семен Карханин (бокс), Кохтла-Ярве

  • Женщины
  • 1. Анжела Воронова (стрельба), Нарва

    2. Taтьяна Маннима (лыжный кросс), Кивиыли

    3. Ульяна Бородачева (гребля), Нарва

  • Юноши
  • 1. Никита Чехонин (борьба), Кохтла-Ярве

    2. Денис Шалкаускас (легкая атлетика), Кохтла-Ярве

    3. Борис Ступкин (дзюдо), Кохтла-Ярве

  • Девушки
  • 1. Александра Моисеева (стрельба), Нарва

    2. Пиппи-Лотта Энок (легкая атлетика), Йыхви

    3. Влада Степанова (дзюдо, сумо), Нарва


    По оценке председателя правления Ида-Вирумааского союза спорта Арно Россмана, 2017 год оказался для Ида-Вирумаа не самым богатым на достижения в большом спорте. «Признаюсь, что некоторые имена, выдвинутые на звание лучшего спортсмена, были мне не очень известны и их достижения не удостаивались прежде большого внимания эстонской спортивной общественности. В нишевых видах медали и победы идавирусцам доставались, а в видах, вызывающих больший интерес публики, к сожалению, очень редко», — отметил он.

    По словам руководителя союза спорта, при выборе лучших спортсменов правлению бывает довольно трудно определить рейтинг спортсменов, выступающих в разных весовых категориях, при разной конкуренции и в видах, привлекающих разный интерес общественности. «У нас в правлении и споры бывали, но в конце концов мы достигали консенсуса, более-менее удовлетворяющего все стороны», — сказал Россман.

    Он собирается провести нынче ида-вирумааскую спортивную конференцию, которую год назад посоветовал провести участвовавший в проходившей в Йыхви церемонии чествования лучших спортсменов уезда вице-президент Эстонского олимпийского комитета, двукратный бронзовый олимпийский призер по метанию молота Юри Тамм. «В уездной спортивной жизни имеются большие проблемы почти в каждой области — как в финансировании, так и в состоянии спортивных объектов и в тренерах. Попытаемся обсудить на конференции с людьми, которых волнует состояние уездного спорта, что делать, чтобы активизировать спорт достижений», — сказал Россман.

    Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.