Бывшие уездные старейшины проводили уездное управление в последний путь

4. Январь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

«Не знаю, похоронят в земле или кремируют», — шутили между собой бывшие старейшины Ида-Вируского уезда, собравшиеся на центральной площади в Йыхви на церемонию проводов ликвидированного с 1 января уездного управления.

Как и принято на похоронах, тем, кто пришел на проводы, а также случайным прохожим раздали листки с текстом песни, и ведущий поминальной церемонии, обладающий опытом работы в похоронном бюро Рихо Брейвель, занимавший пост уездного старейшины с 2007 по 2012 год, затянул песню: «Тихо мерцает свеча у двери уездной управы, взгляды наполнены грустью, тяжело прощаться…».

Четыре бывших ида-вируских уездных старейшины - Рейн Айдма, Рихо Брейвель, Лео Райдма и Айн Кивиорг - 4 января возложили венок и зажгли поминальные свечи у здания уездного управления, ликвидированного с 1 января. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Четыре бывших ида-вируских уездных старейшины — Рейн Айдма, Рихо Брейвель, Лео Райдма и Айн Кивиорг — 4 января возложили венок и зажгли поминальные свечи у здания уездного управления, ликвидированного с 1 января. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Пастор йыхвиской церкви св. Михаила Пеэтер Калдур, который в 1990-х годах также работал советником уездного управления, простился с усопшим словами молитвы. Он считает, что поскольку уездному управлению было уже почти сто лет — это с учетом работы располагавшегося во времена первой республики в Раквере Вируского уездного управления, то в таком возрасте оставаться в живых все труднее. «Главным было уйти достойно и организовать достойные проводы, этим мы здесь и занимаемся», — сказал священник.

Находившуюся у входа табличку с надписью «Ида-Вируское уездное управление» недавно сняли, и Брейвель передал ее Калдуру, чтобы она осталась «на вечном хранении в музее церкви».

Бывшие уездные старейшины возложили венок к зданию уездной управы и зажгли рядом с ним свечи. Также они выразили беспокойство о том, кто после упразднения уездных управ будет отстаивать интересы уезда.

Первый старейшина Ида-Вируского уезда после восстановления независимости Эстонии Айн Кивиорг сказал, что он беспокоится о том, найдутся ли те органы власти, которые и впредь будут сохранять Ида-Вирумаа сплоченным. «Местная газета, конечно, поддерживает самосознание жителей Ида-Вирумаа, но сформируется ли здесь вообще союз самоуправлений, а если сформируется, то в каком составе — этого пока, наверное, не знает никто. Что в итоге скажет Нарва, которая в последние годы держалась в стороне от этого союза? — вопрошает Кивиорг, которому хочется чувствовать, что о нем как об идавирусце-пенсионере заботятся также издалека и наверху. — Это действительно искреннее беспокойство!»

Самое яркое воспоминание Кивиорга из тех лет, что он провел в должности старейшины уезда, относится к началу 1990-х годов, когда в уездном управлении шел жаркий спор о том, каким должен стать Ида-Вирумаа. «В то время все было в новинку, а фоном служила интернационально напряженная политическая атмосфера и крайне тяжелое экономическое положение. В этом здании (в уездном управлении) даже занимались выдачей всевозможных талонов, то есть было время, когда уездному управлению приходилось заботиться также о том, чтобы жители уезда могли приобрести продукты», — вспомнил он.

По словам Рейна Айдма, работавшего старейшиной Ида-Вирумаа с 1994 по 2003 год, для него самым критичным был момент во второй половине 1990-х, когда крупные предприятия одно за другим оказывались банкротами и тысячи людей за короткое время лишились работы. «В то время ведь и кассы по безработице еще не было, через которую можно было бы выплатить компенсацию при сокращении. Тогда приходилось трудиться ночи и дни напролет, чтобы подготовить документы для правительства и получить деньги из резервного фонда, на которые люди могли прожить хотя бы пару месяцев», — рассказал он.

Но Айдма искренне рад, что зародившаяся в те времена идея сделать упор на развитие туризма принесла плоды. «В то время нас критиковали на каждом углу: что за ерунду вы говорите, у вас промышленный уезд. Но теперь жизнь показывает, что если туристы хотят сюда приезжать, то и нашим людям лучше здесь жить».

По словам Рихо Брейвеля, для него как уездного старейшины самым эмоциональным был момент, когда его при вступлении в должность представили руководителям местных самоуправлений и все они выразили ему поддержку. «Я этого не ожидал. Но после этого работать уездным старейшиной было очень здорово», — Брейвель считает, что уездное управление могло бы сохраниться в каком-нибудь виде и продолжить работу, так как оно играло важную роль в единении уезда.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.