В Йыхви загс переехал, в Нарве — сократил свои свадебные возможности

2. Январь 2018

Илья СМИРНОВ

Второго января был первый день работы по-новому: бракосочетания и все прочие регистрации гражданского состояния во всей Эстонии теперь осуществляются местными самоуправлениями, а не уездными управами, коих не стало вовсе. В Ида-Вирумаа это давно намеченное нововведение встречено перебоями со связью, а также плохим доступом к регистру народонаселения. Но это только начало, а впереди — недели и месяцы приспособления к новым условиям: в Йыхви загс переехал в здание волостной управы, в Нарве же хоть и обошлось без паковки вещей, но пришлось расписать на год вперед все дни, когда чиновник готов торжественно зарегистрировать брак.

Министерство внутренних дел напомнило, что в связи с упразднением уездных управ с 2018 года самоуправления так называемых уездных центров возлагают на себя задачи учреждений записи актов гражданского состояния. Ида-Вирумаа стал единственным в Эстонии уездом, имеющим сразу два официальных уездных центра — Йыхвиская волость и город Нарва.

Как подчеркнула начальник отдела по делам народонаселения МВД Энель Пунгас, в остальных самоуправлениях задачи остались прежними.

— Самоуправления уездных центров ждет сразу множество изменений, поскольку перенятие новых обязанностей совпало с административной реформой. В то же время самоуправления провели большую подготовительную работу и готовы с нового года регистрировать акты гражданского состояния, — уверена Пунгас.

Свадьбы ушли из Ида-Вируского уездного управления в историю вместе с самим уездным управлением. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Свадьбы ушли из Ида-Вируского уездного управления в историю вместе с самим уездным управлением. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

По сообщению МВД, в число перенимаемых самоуправлениями-уездными центрами обязанностей входят выдача справок об актах гражданского состояния, выдача данных из регистра народонаселения в случае оправданного интереса, регистрация данных о смене пола, регистрация позднего признания отцовства и регистрация местожительства.

Во всех самоуправлениях, а не только в уездных центрах, можно, как и прежде, регистрировать рождение, смерть и местожительство. Кроме того, все самоуправления вправе присваивать личные коды гражданам Европейского союза при регистрации местожительства и выдавать выписки из регистра народонаселения.

Сложнее стало со сменой имени — это сделать теперь можно только в четырех местах: в Тартуской городской управе, Таллиннском департаменте записи актов гражданского состояния, Пярнуской городской управе и Йыхвиской волостной управе.

В Йыхви до сотрудников загса в первый рабочий день года было сложно дозвониться — их телефоны долго не функционировали. Чиновники не просто сменили подчинение с уездного на волостное, а еще и переехали с Кесквяльяк в здание управы на Кооли, 2, следовательно, туда перенаправляли и коммуникационные линии.

Заведующая теперь уже волостной службой загса Раиса Горски признала, что день был трудным, но трудности эти, конечно, временные.

Условия для церемоний бракосочетаний в волостной управе, по оценке Горски, теперь даже лучше, чем были в управе уездной: тут имеются и большой зал, и кабинеты, и даже терраса для сравнительно небольших свадеб.

В Йыхви, по словам Горски, хотят с этого года больше практиковать выездные регистрации браков. «Но это, конечно, зависит от наших физических возможностей, потому что людей стало немножко меньше — всего трое нас осталось», — сказала она. Надо помнить, что кроме семейных браков у загсов много другой работы, а еще в Йыхви по-прежнему едут, например, жители Кохтла-Ярве — и не только они, что обеспечивает в итоге серьезную нагрузку.

— С другой стороны, с 1 июля мы уже не будем регистрировать смерти — они будут уже окончательно регистрироваться медиками, — с некоторым облегчением поначалу добавила Горски. — Но опять же, с другой стороны, нам добавилась нагрузка в связи с переменой имен, — напомнила она.

По рассказу Раисы Горски, первый рабочий день 2018 года начался именно с того, что утром еще за полчаса до приемного времени пришел первый посетитель, желающий как раз сменить фамилию. «Я не припоминаю, чтобы такое было в первый день нового года», — заметила чиновница. А вскоре пришел следующий посетитель — и тоже по тому же делу.

В Нарве в связи с переходом загса из уездного управления в городское тоже произошло сокращение: вместо трех чиновников-регистраторов теперь на весь большой город только двое. Заведующий городской канцелярией Антс Лийметс рассказал, что на стадии верстки горбюджета в сентябре он просил открыть три соответствующие ставки, но депутаты горсобрания дали только две, потому что государство дает городу деньги на содержание только двоих.

Поскольку работников стало меньше, нарвский загс вынужден лучше распланировать работу. На 2018 год составлен график торжественных регистраций браков, и таких дней на весь год установлено всего 38: зимой по два в месяц, весной по три в месяц, летом по четыре в месяц и осенью по три в месяц. Такого прежде в Нарве не делали, но подобное планирование практиковали в Йыхви и в прошлом, и в позапрошлом, и, естественно, в новом году.

Заведующая нарвским загсом Аста Кампус объяснила, что распланированы дни торжественных бракосочетаний, но так называемые кабинетные бракосочетания — без гостей — по-прежнему возможны, как и раньше, по средам.

Кампус точно не уверена, что все желающие торжественно расписаться в 2018 году уместятся в отведенные даты: «Но что есть, то есть — и мы не можем предложить что-то другое, потому что у нас только два человека». И все же, исходя из опыта, Кампус не думает, что возникнут проблемы: много свадеб бывает летом, и это учли при планировании.

Антс Лийметс добавил, что в графике не отражены также возможные выездные бракосочетания, которые популярны летом в Нарвском замке.

Лийметс согласен, что проблем возникнуть не должно, если работать будут действительно два человека, но он с тревогой предвидит возможные случаи работы только одного — из-за болезни или отпуска второго. Правда, на такие случаи уже есть договоренность с ранее сокращенным чиновником о временной подмене.

Нарвский загс в связи со сменой подчинения с уездного на городское переезжать пока не планирует, хотя его помещение давно и сильно критикуется нарвитянами за тесноту и аскетичность, не слишком подходящие для торжественных бракосочетаний.

По словам Лийметса, сейчас, в переходный период, думать о смене помещений не с руки, тем более что помещение принадлежит городу. «Потом посмотрим, но не торопимся с этим», — сказал он.

Руководящая йыхвиским загсом Раиса Горски отметила, что сейчас, как и прежде, каждая пара в Эстонии может подать заявление зарегистрировать свой брак в любом месте Эстонии — где понравится. И это касается не только бракосочетаний, но и разводов и других услуг, оказываемых загсами. «Принцип равенства всех, и отказать мы не можем никому», — объяснила она.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.