Йыхвиских волостных руководителей и собственника больницы подозревают в коррупции

10. Январь 2018

Эрик КАЛДА

Полиция безопасности 9 января утром задержала председателя Йыхвиского волостного собрания, руководителя социальной службы и предпринимательницу по подозрению в коррупции. В первый день прокуратура еще не знала, будет ли ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу на время предварительного следствия.

Подозреваются в коррупции: Нина Негласон, Сирли Таммисте и Тийу Сепп. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Подозреваются в коррупции: Нина Негласон, Сирли Таммисте и Тийу Сепп. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Согласно распространенному пресс-релизу прокуратуры, председателя Йыхвиского волостного собрания Нину Негласон подозревают в получении взятки. «Согласно подозрению, она получила взятку в период с 2016 по 2017 год за вынесение и содержательное направление решений Йыхвиского волостного собрания в отношении коммерческого объединения. Согласно первоначальным подозрениям, размер взятки превышает 40000 евро», — сообщила пресс-советник Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова.

А руководителя социальной службы Йыхвиского волостного управления Сирли Таммисте подозревают в нарушении ограничений на совершение действия, установленных Антикоррупционным законом. «Ее подозревают в принятии решений или направлении тех решений, что касались коммерческого объединения, с которым было связано близкое ей лицо», — сообщила Филиппова.

Среди задержанных также есть один предприниматель, и прокуратура подтвердила «Северному побережью», что речь идет о Тийу Сепп — члене правления ТОО «Corrigo», являющейся фирмой-собственником Йыхвиской больницы.

Прокуратура также сообщила, что в интересах следствия они не могут предоставить больше информации о случившемся, но подтвердила, что «речь идет о решениях, принятых в интересах причастного к делу коммерческого объединения в рамках различных проектов».

Вероятно, что одной из тем криминального дела является создание Йыхвиского центра здоровья первичного уровня. Год назад эта тема вызвала множество споров в волостном собрании предыдущего созыва. Центр здоровья первичного уровня — это, если кратко, центр семейных врачей с расширенными персоналом и спектром услуг, создание которого поддерживает государство.

В Йыхви проект центра здоровья представило ТОО «Corrigo», которое планирует обустроить его в трехэтажной пристройке бывшей детской больницы. Объем инвестиции составляет почти 1,9 миллиона евро, ее основная часть поступит из Европейского фонда регионального развития. Само ТОО «Corrigo» вложит более 500000 евро. На заседании волостного собрания 17 января 2017 года собрание одобрило проект и волостное софинансирование в размере 165000 евро. Но в тот раз, когда решение приняли, председателем волостного собрания была все-таки не Нина Негласон, а Теэт Энок.

Однако Негласон была председателем волостного собрания на заседании от 21 октября 2017 года, на котором обсуждалось предложение о передаче ТОО «Corrigo» в пользование одного этажа в центре опеки, чтобы разместить там молодых людей с проблемами зависимости и отклонениями в поведении, которым требуется услуга реабилитации. В тот раз споры и вопросы снова вызвало то, почему эти помещения хотят передать именно «Corrigo». Тогда руководитель социальной службы Сирли Таммисте сказала, что волость нуждается в этой услуге, «Corrigo» за свой счет выполнит ремонт на пустующем этаже, а также частично возьмет на себя оплату коммунальных расходов, которые сейчас оплачивает центр по уходу, испытывающий финансовые затруднения.

Волостное собрание тогда решило сдать помещения в аренду «Corrigo» на десять лет, а цену аренды должно было установить волостное управление.

Но каким образом с «Corrigo» связана председатель волостного собрания Нина Негласон? В 2016 году «Corrigo» выиграло тендер на оценивание трудоспособности людей в рамках запущенной реформы трудоспособности, и с 1 июля того же года эту услугу «Corrigo» оказывает фирма Нины Негласон — ТОО «N. Neglason».


Подробнее — в газете «Северное побережье» 10 января.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.