Известный модельер открыла производство в Кивиыли

9. Январь 2018

Сирле СОММЕР-КАЛДА

С завершением 2017 года закрылась программа пособий на создание рабочих мест, которая была разработана для Ида-Вирумаа и помогла вернуться к трудовой жизни 649 долговременным безработным. Одной из последних расширила свое производство при помощи пособия известный модельер и руководитель отечественного бренда одежды «Tallinn Dolls» Мари Мартин, чьи коллекции дизайнерской одежды создаются теперь в Кивиыли.

Руководитель отечественного бренда одежды "Tallinn Dolls" Мари Мартин отметила, что хороших работников для своего малого производства найти ей было нелегко. (Фото: SCANPIX)

Руководитель отечественного бренда одежды «Tallinn Dolls» Мари Мартин отметила, что хороших работников для своего малого производства найти ей было нелегко. (Фото: SCANPIX)

Фирма Мари Мартин «KM Ideas», занимающаяся главным образом производством и продажей бренда одежды «Tallinn Dolls», еще в конце 2016 года открыла в Ида-Вирумаа малое производство — чтобы мелкие заказчики, вроде нее самой и других эстонских дизайнеров, решали свои проблемы с производством.

— Пособие на создание рабочих мест не являлось главным аргументом прихода в Ида-Вирумаа, но благодаря этой программе мы в конце прошлого года приняли на работу больше человек, чем планировали поначалу, — сказала Мартин, добавив, что без пособия их команда не увеличилась бы на 20 работников. Образцы по-прежнему шьются в Таллинне, а все производство теперь сосредоточено в Кивиыли.

По словам Мартин, найти работников оказалось труднее, чем они думали, хотя людей с опытом швейной работы в Ида-Вирумаа много.

— Мы долго искали людей и поэтому к заключению договоров о пособии на создание рабочих мест пришли только в конце года. Требования тоже высокие. Очень важно, в чьи руки ты вверяешь свои вещи. Вместе с кассой по безработице мы организовали несколько инфодней, устраивали пробные дни и очень много труда приложили к поиску работников. Сейчас самым узким местом являются все же люди, — сказала модный предприниматель.

О пособии на создание рабочих мест действующие в Ида-Вирумаа предприятия могли ходатайствовать с мая 2016 года до конца 2017 года. Условием был наем не менее 20 долговременных безработных. Работодателям, которые наняли в завершившемся году более 20 безработных, продолжат платить пособие — в течение 12 месяцев с момента заключения договора.

Больше всего новых рабочих мест создали в швейной промышленности, деревообработке и туризме. Этой возможностью воспользовались для начала или расширения своей деятельности 17 работодателей. К примеру, ТОО «Waldchnep», занимающееся в Нарве производством электромоторов, производитель мебели «TNC-Components» в Кява и спа-отель «Noorus» в Нарва-Йыэсуу.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский надеялся устроить на работу при помощи государственного пособия 900 идавирусцев.

Руководитель Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк полагает, что и 649 новых рабочих мест — хороший результат, если учесть, сколько было скепсиса в связи с этим пособием. «С одной стороны, полагали, что вряд ли вообще найдутся работодатели, которые захотят им воспользоваться. С другой, были уверены, что работодатели не захотят нанимать долговременных безработных. За этим действительно стоит очень большая работа как с работодателями, так и с клиентами».

Теэлахк добавила, что с использованием пособия случилось так, как бывает у эстонцев: сначала не разогнать, потом не остановить. Вот и в последние рабочие дни декабря было обычным делом, что подписи руководителя отделения ждали десятки договоров.

По словам Теэлахк, имелись и такие работодатели, которые должны были прийти в Ида-Вирумаа, но по какой-то причине не пришли. Например, потому, что банки не хотят давать кредиты для покупки недвижимости в Ида-Вирумаа.

Воспользовавшиеся пособием предприниматели остаются в поле зрения кассы по безработице. «Мы проводим осмотры на месте в сотрудничестве с налоговым департаментом и трудовой инспекцией», — добавила Теэлахк.



  • Будет ли продолжение программы пособий на создание рабочих мест?
  • Завотделом занятости Министерства социальных дел Стен Андреас Эрлих:

    — Хотя создание 649 рабочих мест не решает всех проблем рынка труда в Ида-Вирумаа, это, по нашей оценке, посодействовало уменьшению безработицы. Успешность меры во многом зависит от того, сохранятся ли рабочие места и после того, как выплата пособий закончится. Поэтому пока рано давать окончательные оценки. Нужно оценить также, какие рабочие места были созданы и кто был принят на работу. Эти данные мы сможем представить через несколько месяцев, когда касса по безработице завершит анализ успешности пособий на создание рабочих мест.

    Пособий на создание рабочих мест в прежнем виде не будет. Зато Министерство социальных дел планирует с 1 сентября поддерживать создание рабочих мест в регионах высокой безработицы — наряду с Ида-Вирумаа в юго-восточной Эстонии. Создание рабочих мест поддержат в сферах с высокой добавленной стоимостью и ростом потребности в рабочей силе, также будут оказывать помощь при обучении нанятых работников.

    Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.