За год Ида-Вирумаа потерял 2365 жителей

9. Январь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Без учета населения трех волостей, вышедших из состава Ида-Вирумаа, численность населения уезда за год сократилась на 2365 человек, то есть на 1,7 процента.

Карта Ида-Вирумаа (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Карта Ида-Вирумаа (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Согласно обнародованным данным регистра народонаселения, по состоянию на 1 января в Ида-Вирумаа проживало 142562 человека. Год назад жителей было 148505.

В связи с переходом волости Азери в результате административной реформы в состав Ляэне-Вирумаа, а волостей Лохусуу и Авинурме — в состав Йыгевамаа, в уезде стало на 3578 человек меньше. Сохраняющийся отрицательный прирост населения и сальдо миграции сократили число жителей уезда на 2365 человек, что сравнимо с потерями за 2016 год.


  • Число жителей в самоуправлениях Ида-Вирумаа в начале 2018 года
  • 1. Город Нарва 58610 (-870 жителей, -1,5%)*
    2. Город Кохтла-Ярве 35395 (-730 жителей, -2,1%)
    3. Город Силламяэ 13406 (-270 жителей, -2,0%)
    4. Волость Йыхви 11645 (-183 жителя, -1,6%)
    5. Волость Люганузе 8942 (-214 жителей, -2,4%)
    6. Волость Алутагузе 4929 (-111 жителей, -2,3%)
    7. Город Нарва-Йыэсуу 4828 (+55 жителей, +1,1%)
    8. Волость Тойла 4807 (-21 житель, -0,4%)
    Ида-Вируский уезд 142562 (-2365 жителей, -1,7%)**

    * по сравнению с состоянием на 1 января 2017 года.
    ** в сравнении не учитывалось население волостей Лохусуу, Авинурме и Азери, которые входили в состав Ида-Вирумаа по состоянию на январь 2017 года, однако на сегодня покинули уезд. Год назад в этих волостях было в общем 3578 жителей.


    В подобном темпе численность населения в последние годы сокращается постоянно. К примеру, еще в начале 2012 года число жителей Ида-Вирумаа достигало почти 162000 человек.

    В количественном отношении больше всего жителей за год потерял самый крупный город — Нарва (870 человек), за ним следует Кохтла-Ярве (730 человек). Однако в сравнительном отношении самые большие потери понесла Люганузеская волость, где теперь вместе с населением бывших города Кивиыли и волости Сонда проживают 8942 человека. Год назад жителей в этих самоуправлениях в сумме было больше на 214 человек, то есть на 2,4 процента.

    В процентном отношении население сократилось больше, чем в среднем по уезду, также в образованной из пяти волостей волости Алутагузе (-2,3 процента), в Кохтла-Ярве (-2,1 процента) и Силламяэ (-2,0 процента).

    Из восьми самоуправлений Ида-Вирумаа город Нарва-Йыэсуу был единственным, где за год прибавилось 55 жителей. Если прежде в городе Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара проживало в общем 4773 человека, то после объединения самоуправлений по состоянию на 1 января нынешнего года численность населения возросла до 4828 человек.

    По мнению председателя Нарва-Йыэсууского горсобрания Вейкко Лухалайда, подобный прирост населения, скорее, случаен и мог быть обусловлен местными выборами, которые прошли осенью. «В преддверии выборов всегда бывает так, что часть кандидатов просит своих потенциальных сторонников перерегистрироваться, чтобы они смогли за него проголосовать», — предположил он.

    В конце 2016 года Нарва-Йыэсуу и Вайвара провели совместную кампанию по привлечению новых жителей, в ходе которой был разыгран кроссовер. Правда, немного не хватило, чтобы добиться главной цели кампании — довести число жителей до 5000, чтобы соответствовать введенному правительством критерию минимальной численности самоуправлений, образуемых в ходе административной реформы, — однако самоуправление все же получило 249 новых жителей.

    По словам Лухалайда, власти Нарва-Йыэсуу взвешивают повторение данной кампании. Если вычесть стоимость разыгранного кроссовера и прочие расходы, связанные с кампанией, то самоуправление, по оценке Лухалайда, все-таки получило чуть более 200000 евро дополнительного дохода в год в виде налогов от новых жителей. «Пусть даже это аморально, поскольку мы таким образом переманиваем жителей из других самоуправлений, но мы ее, наверное, повторим. Ничего другого не остается, раз система финансирования самоуправлений такая, как сейчас», — признался он.

    По его словам, власти Нарва-Йыэсуу рассматривают возможность строительства арендных домов в сотрудничестве с государством. «Там могли бы поселиться, например, те нынешние жители Нарвы, которые ездят на работу в нарва-йыэсууские спа, но у кого нет ни возможности, ни резона покупать там квартиру», — рассказал он об одной из возможностей увеличения численности населения города в будущем.

    Лухалайд, являющийся также председателем Ида-Вирумааского союза самоуправлений, констатировал, что приостановить быстрое сокращение населения уезда достаточно сложно. «Для этого те «насосы», которые сейчас перекачивают людей в сторону Таллинна и Тарту, нужно развернуть в обратную сторону, но сделать это не очень реально», — счел он.

    Однако, по мнению Лухалайда, притормозить темпы сокращения числа жителей Ида-Вирумаа могло бы правительство, если оно однажды начнет делать то, что прописано в ида-вируской программе деятельности — это касается как перевода госбюджетных рабочих мест из столицы, так и создания в Ида-Вирумаа жизненной среды, безопасной как в социальном, так и в экономическом плане.

    Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.