Перевод рабочих мест из столицы — это обман зрения

5. Январь 2018

Кюлли КРИЙС

Когда человека, несколько лет работавшего в Йыхви, но числившегося в таллиннской головной конторе ведомства, в один прекрасный день переводят в штат уездного низового учреждения, то это не перевод рабочего места из столицы, а обман зрения.

В декабре правительство республики вышло с довольно конкретным планом того, как мог бы выглядеть вывод рабочих мест госучреждений из столицы. В Ида-Вирумаа обещали перевести около 250 рабочих мест, назвав также конкретные учреждения-ведомства и цифры. Однако действительность оказалась не такой красивой.

В соответствии с планом правительства, в Йыхви в Ида-Вирумааском бюро Инспекции окружающей среды должно было добавиться одно рабочее место. На самом же деле в инспекции решили перевести инспекторов, занимавшихся рыбнадзором на Чудском озере, в Йыгевамаа, а точнее в Муствеэ, под единое управление.

Ида-вирумааским инспекторам рыбнадзора в дальнейшем нечего будет делать на Чудском озере, их вотчиной останутся море и внутренние водоемы. (Фото: Инспекция окружающей среды)

Ида-вирумааским инспекторам рыбнадзора в дальнейшем нечего будет делать на Чудском озере, их вотчиной останутся море и внутренние водоемы. (Фото: Инспекция окружающей среды)

Из четырех занимавшихся рыбнадзором инспекторов Ида-Вирумааского бюро это решение коснулось двух, которым и предложили приступить к работе в Муствеэ. Поскольку они не согласились, то было решено с февраля сократить в бюро эти две инспекторские должности.

— Нам пришлось бы перейти в подчинение Йыгевамааского бюро и каждый день ездить на работу в Муствеэ — 90 километров туда и столько же обратно, — старший инспектор Маргус Пийрсон считает этот вариант слишком затратным в смысле времени и денег. — Затраты на поездки нам не компенсировали бы, вариант поездок на работу с напарником не посчитали возможным из-за графика работы. Для меня неприемлемо снимать квартиру в районе Муствеэ, так что я согласился на сокращение.

Два данных рабочих места исчезли бы, конечно, из Йыхви и в том случае, если бы эти инспектора согласились на перевод в Муствеэ.

Да, одно рабочее место в Ида-Вирумааском бюро инспекции действительно добавится: следователь, уже много лет работающий в Йыхви, но на бумаге числящийся в следственном отделе в таллиннской конторе, впредь будет входить в штат Ида-Вирумааского бюро. То есть «рабочее место переведут из Таллинна в уезд» — и что из того, что это только на бумаге, галочку все равно поставить можно.

Вопросы вызывает также количество рабочих мест, переводимых из столицы в Йыхвиское и Нарвское бюро кассы по безработице: соответственно 17 и 11.

— Эти рабочие места в нашей структуре уже довольно давно и никогда не находились в Таллинне, — сказала руководитель Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк. — В последние два года — с начала реформы трудоспособности — мы постепенно принимали дополнительных кейс-менеджеров. Несколько мест еще вакантные. Туда мы станем искать людей в соответствии с тем, как будут добавляться клиенты.

По ее словам, все эти новые рабочие места обусловлены реальной потребностью на местах.

Вероятно, какое-то количество рабочих мест все же переведут из Таллинна в Ида-Вирумаа — например, в Департаменте полиции и погранохраны. Однако похоже, что большей частью речь идет о переводе людей и рабочих мест только на бумаге.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.