Погранохрана получила девять дополнительных пар глаз

15. Январь 2018

Аго ГАШКОВ

Погранохрана начнет использовать дроны для охраны восточной границы: ТОО «ELI» передало летательные аппараты пограничникам.

Пограничники надеются, что дроны станут им такими же помощниками, какими уже являются пограничные собаки. Дрон, правда, не лает, зато урчит, усмехаются производители беспилотных аппаратов.

В Муствеэ Сергею Золину передали дрон для Васкнарвского кордона. (Фото: Аго ГАШКОВ)

В Муствеэ Сергею Золину передали дрон для Васкнарвского кордона. (Фото: Аго ГАШКОВ)

— Дроны — наши дополнительные глаза. С их помощью можно увидеть гораздо больше, чем может человек. У нас много болотистых территорий, доступ к которым затруднен. Дрон пролетает над этими территориями, и мы видим, что там происходит. Мы сможем обнаруживать как тайники, так и незаконную деятельность. Дрон сэкономит силы. Не придется отправлять, к примеру, тридцать человек, чтобы посмотреть, что происходит. Достаточно одного оператора и дрона, — объяснил ведущий пограничник Васкнарвского пограничного кордона Сергей Золин.

Дроны позволяют попасть практически куда угодно. Это поднимает вопрос защиты частной жизни. «Наша цель — обеспечить безопасность границы, и нас не интересует, что люди делают во дворе своего дома. Мы охраняем границу, а не следим за людьми», — заверил Золин.

Помимо охраны восточной границы, кордоны, расположенные на берегах Чудского озера и реки Нарвы, также занимаются спасением людей. То, что именно пограничники спасают терпящих бедствие рыбаков, — привычное дело. С помощью дронов пропавших людей найти проще, нежели с помощью поисковых групп и собак. У дронов есть как обычная HD-видеокамера, так и инфракрасная камера, и на презентации было видно, насколько хорошо благодаря дрону можно увидеть человека на берегу озера. «Если территория поисков очень большая, то с помощью дрона источник тепла, то есть пропавшего человека, отыскать гораздо проще», — сказал Золин.

Дроны «ELIX-XL» произведены в Эстонии, и ТОО «ELI», где летательные аппараты были изготовлены, — одно из многих оборонно-промышленных предприятий Эстонии. «ELI» также занималось производством самолетов, но для маленькой фирмы мультикоптеры — более удобный и простой продукт, рассказал исполнительный руководитель «ELI» Тыну Вахер.

Ведущим производителем дронов в мире является китайская фирма «DJI». Базовые составляющие дронов — к примеру, углеродное волокно и моторы, — в Эстонии не производят. Это означает, что комплектующие для дронов «ELI» тоже были произведены в разных странах. «Это интеграция — у нас собирают материал и оборудование из разных стран», — пояснил Вахер.

Но программное обеспечение не менее важно, чем сам аппарат, и «ELI» занимается как сборкой дронов, так и разработкой программного обеспечения. «Программное обеспечение — то, что превращает все это в необходимый для погранохраны аппарат», — добавил Вахер.

Дроны летают вблизи границы. Бывали случаи, когда гражданские дроны были захвачены. Вряд ли Россию интересует материальная часть аппарата, но передаваемое им изображение могло бы представлять интерес. «Разумеется, у дронов есть устройства, которые зашифровывают изображение. Взломать его сложно, и усилия, которые понадобятся для взлома изображения, должны себя окупить. Погранохрана — гражданская структура, так что никаких особых секретов в этом изображении нет. Интерес к дронам определенно проявляют, но в них нет ничего такого особенного, чтобы имело смысл устраивать кибервойну», — сказал Вахер.

Дроны «ELI» используются в Силах обороны Эстонии, также их продают за границу. Эстонская полиция и погранохрана, приобретая оборудование, не могут поставить условие, чтобы оно было произведено в Эстонии, однако на тендерах предпочтение отдают производителям, которые способны быстро ремонтировать оборудование и оперативно поставлять запасные части. Это дает преимущество производителям из Эстонии и ближайших стран.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.