Состоялось открытие крупнейшего в странах Балтии химпарка

13. Январь 2018

Герли РОМАНОВИЧ

Торжественно открытый 12 января Кохтла-Ярвеский промпарк — крупнейший химический парк в странах Балтии, и его самые большие козыри — местоположение и расположенные по соседству химпредприятия, продукцией или энергозапасами которых можно воспользоваться.

Поскольку в промпарке пока нет ни одного здания, то символическую ленточку разрезали в палатке, установленной на пустыре. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Поскольку в промпарке пока нет ни одного здания, то символическую ленточку разрезали в палатке, установленной на пустыре. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Промпарк, направленный на химические предприятия Кохтла-Ярве, который на международном уровне представляют как Балтийский химический парк, начали строить еще в 2010 году, когда была введена в действие детальная планировка территории в 80 гектаров. В 2014 году девелопер территории — целевое учреждение «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» — получил от государства в свое пользование земли под парком, в 2017 году там завершилось строительство инфраструктуры, и уже в конце 2018 года или начале следующего надеются увидеть начало строительства производственного здания. Предпосылки для этого имеются, так как первый из 28 доступных земельных участков уже нашел собственника.

Кохтла-Ярвеский промпарк входит в Ассоциацию химических промпарков Европы. Ее президент Ситсе Вирсма на открытии сказал, что есть два важных аспекта, отличающих новый парк и дающих ему конкурентное преимущество: кохтла-ярвеский парк — самый восточный, что делает его привлекательным для российских инвесторов, желающих выйти на европейский рынок, но также и для глобальных инвесторов, ставящих цель выйти на российский рынок.

Другим важным преимуществом Вирсма считает соседей нового парка и местную сланцевую промышленность, что означает доступность крайне важной для химпредприятий составляющей — энергии. «Цена земли никогда не является важным фактором при создании химпредприятия, поскольку речь идет о крайне больших инвестициях, достигающих миллиарда евро. Требования и потребности у предприятий тоже разные, и на всех не угодишь. Близость сланцевой промышленности здесь — большой плюс», — сказал он.

Председатель правления «Viru Keemia Grupp» Ахти Асманн подчеркнул, что они готовы быть хорошим соседом для нового парка и всегда готовы представить своим партнерам парк и возможности Ида-Вирумаа в целом. «Слова «химия» и «предприятие» нас очень увлекают, и мы всесторонне готовы помочь появлению таких предприятий, которые помогли бы разнообразить местное предпринимательство», — сказал он.

По словам Асманна, они будут только рады, если по соседству появится предприятие, которому они смогут быть полезны энергией собственного производства. В прошлом году крупный химконцерн произвел один тераватт энергии, но мощности, чтобы увеличить этот показатель, еще есть. «И мы ничего не имеем против, если кто-то захочет использовать на месте полмиллиона тонн сланцевого масла», — добавил он.

Если строительство инфраструктуры промпарка стоит в сумме в 2,8 миллиона евро, 85 процентов которых поступили в виде дотации от Европейского фонда регионального развития, то на сегодня потрачена половина этой суммы. Строительства еще дожидается паропровод между парком и «VKG».

Руководитель ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» Теэт Куусмик сказал, что предыдущий, 2017 год выдался для целевого учреждения хорошим: заключили 11 договоров. «Интерес значительно возрос, и я прогнозирую, что интерес будет расти, а не исчезнет», — сказал он.

Если в 2017 году приступили к строительству одного предприятия, то сейчас семеро договорных партнеров ведут переговоры со строителем для начала строительства или проектирования, и в этом году кто-нибудь наверняка начнет строить.

То, что создание в 2009 году целевого учреждения по развитию промзон было правильным решением и движение идет в нужном направлении, подтверждается тем, что четверть земель промзон продана. «Просто чтобы добиться успеха, нужно время», — констатировал Куусмик, по словам которого самый старый, Нарвский промпарк можно смело называть историей успеха: потраченные на строительство инфраструктуры три миллиона принесли пять действующих предприятий, 400 рабочих мест и 60 миллионов евро инвестиций.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.