Безработица в Ида-Вирумаа пошла на спад

13. Январь 2018

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Бюро обслуживания Кассы по безработице.  Архивное фото, автор - Пеэтер ЛиллевялиОбнародованная кассой по безработице статистика за 2017 год показывает, что уровень безработицы в среднем по Эстонии немного вырос, но в Ида-Вирумаа снизился.

В среднем по Эстонии число зарегистрированных безработных под влиянием реформы трудоспособности за год увеличилось: в конце 2017 года уровень безработицы был на 0,4 процента выше, чем годом ранее.

В Ида-Вирумаа средний уровень безработицы в 2016 году составил 10,6 процента, а в 2017 году — 10,1 процента, сократившись на 0,5 процента, отметил руководитель по связям с общественностью кассы по безработице Эрко Ванаталу.

— Валгамаа мы в какой-то момент уже обошли. Мы рассуждали полушутя, что следующим будет Вырумаа, а за ним Пылвамаа, но затем произошли сокращения на «Eesti Energia», «Nitrofert» и «Viru Keemia Grupp» в 2015 и 2016 году, и уровень безработицы вырос с 9 до 11 процентов, — отметила заведующая Ида-Вирумааским отделением кассы по безработице Аннеки Теэлахк.

По ее словам, в последнее время уровень безработицы сократило пособие на создание рабочих мест, внедренное в качестве временной кризисной меры весной 2016 года. С его помощью работу нашли 649 долговременных безработных.

Положительное влияние также оказали финансируемые Европейским фондом адаптации к глобализации (EGF) дополнительные услуги для помощи сокращенным в секторах производства сланцевого масла и химической промышленности, которые доступны через кассу по безработице с июля 2016 года. Например, уровневое обучение, обучение эстонскому языку в большем объеме и пособие для мобильности на улучшенных условиях.

Теэлахк отметила, что даже без меры EGF в Ида-Вирумаа услуг рынка труда предлагают больше, чем в других уездах. «Например, по данным за три квартала 2017 года, услугами рынка труда воспользовались в среднем 46 процентов безработных, в среднем по Эстонии — 37 процентов».

Активное использование услуг рынка труда сократило количество долговременных безработных — пять лет назад оно приближалось к семи тысячам, а сейчас составляет уже менее трех тысяч.

— Это люди, у которых проблем больше одной: устаревшее образование, социальные проблемы, они не привыкли ходить на работу. В таком случае не имеет смысла сразу отправлять человека на курсы, сперва нужно избавиться от долгов, вылечить зависимость от алкоголя или другие виды зависимости. Здесь у нас тоже есть истории успеха — мы ни одного клиента не считаем безнадежным. Следующий шаг — трудовой тренинг, после него может выясниться, что требуется обучение или трудовая практика. Чем дольше человек был безработным, тем больше ему нужны услуги, — пояснила Теэлахк.

Чаще всего клиенты участвуют в обучении для рынка труда и карьерном консультировании. В Ида-Вирумаа больше, чем в среднем, используется также трудовая практика, после прохождения которой 70 процентов участников приступают к работе.

— Трудовая практика — очень хорошая услуга. Во-первых, обучение проводится на месте, во-вторых, обе стороны понимают, подходит ли им сотрудничество. На практику можно ходить четыре месяца, но это, скорее, исключение. Мы видим, что на рынке труда срочно требуются люди, но предлагать бесплатную рабочую силу — не наша цель. В течение месяца работодатель должен понять, подходит ли ему этот человек, и наоборот, — объяснила Теэлахк.


  • 2017 год в цифрах
  • * За 2017 год касса по безработице получила 57431 новое предложение о работе для посредничества, что стало рекордом всех времен, сказал председатель правления кассы по безработице Меэлис Паавел. «Важным изменением стало то, что с сентября прошлого года на электронном портале кассы по безработице можно найти также все предложения о работе в госсекторе». Больше всего рабочих мест предлагали работникам сферы обслуживания и продаж, квалифицированным работникам, работникам ручного труда и низкоквалифицированным рабочим.

    * В течение 2017 года касса по безработице выплатила компенсацию по страхованию от безработицы 27423 человекам на сумму 45,5 миллиона евро. За год пособие по безработице выплатили 23531 человеку, в сумме почти 10 миллионов евро. Страховых возмещений по сокращению выплатили на сумму 9,9 миллиона евро (6919 человекам), компенсаций по неплатежеспособности работодателя — на сумму 3,3 миллиона евро (1267 человекам).

    * В 2017 году кассе по безработице представили 52255 ходатайств об оценке трудоспособности. Решений об оценивании было вынесено 50944, в более половины случаев (57%) у человека установили частичную трудоспособность, в 26% случаев установили отсутствующую трудоспособность, снижения трудоспособности не установили в 16% случаев. Суммарные затраты на пособие по трудоспособности в 2017 году составили 59,3 миллиона евро, пособие выплатили 40277 человекам.

    * В течение 2017 года на основании ходатайств, представленных работодателями, компенсировали социальный налог за 28258 работников с пониженной трудоспособностью — в сумме свыше 35 миллионов евро.

    Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.