Природа ускорила появление в Ратва «ведьминых колодцев»

16. Январь 2018

Кюлли КРИЙС

Неожиданно быстро заполнившаяся водой шахта «Viru» начала выталкивать в деревне Ратва воду из буровых скважин, что привело к возникновению на прошлой неделе естественных «ведьминых колодцев».

Естественный "ведьмин колодец" в Ратва, к счастью, ни одно домохозяйство не подтопляет. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Естественный «ведьмин колодец» в Ратва, к счастью, ни одно домохозяйство не подтопляет. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

АО «Enefit Kaevandused» в любом случае собиралось построить в деревне Ратва сливные скважины, чтобы там, подобно переливным колодцам Саннику, созданным в Козе на месте шахты «Ahtme», безопасно направлять излишки воды в нужное место.

Добытчик думал, что дело терпит — согласно прогнозам и моделям экспертов, уровень воды должен был подняться так высоко лишь к концу 2018 года. Подготовительные работы, правда, выполнили заранее — начиная с детальной планировки и проекта, заканчивая чисткой канав в прошлом году. Заняться бурением сливных скважин планировали во второй половине года. Больше времени, чем ожидалось, ушло на ведение дел по вопросу землепользования.

В прошлый понедельник жители деревни Ратва Алутагузеской волости сообщили волостному управлению, что в нескольких местах из скважин выплескивается вода.

— Это происходит в правильном месте, но нужных скважин пробурить еще не успели, — засмеялся специалист волостного управления по окружающей среде Мартин Миллер. — Мы, конечно, знали, что где-то в тех краях в самом низком месте это вскоре может произойти — сейчас во всех реках уровень воды высокий, к счастью, в наших краях пока ни одна река нигде из берегов не выходит и ничего не затопляет.

Вода, хлещущая из скважин, не сказать что приносит большие неприятности. Хозяин хутора Патмари Айн Рего, к землям которого вода подступила, сказал, что речь идет о сенокосных угодьях и небольшое количество воды там не дает повода для паники. Несколько в стороне остаются посевы, к ним небольшое количество воды тоже подступило, но там козы наносят больший урон, чем вода.

Кипящих или кипевших скважин в этом районе в действительности четыре. Больше всего «ведьмин колодец» напоминает скважина, расположенная на землях разрушенного хутора, где никто не живет, другие три используются — люди набирают там воду для полива. Одна из скважин, та, что у старого здания школы, в начале прошлой недели тоже выплеснула большое количество воды, однако уже к четвергу успокоилась и вода там лишь слегка просачивалась. Поэтому добытчику не пришлось предпринимать какие-либо экстренные меры, чтобы защитить жителей от возможного появления ледяного катка.

— Когда будут готовы новые, правильные скважины, то уровень воды в остальных местах снизится настолько, что вода больше выплескиваться не будет, — сказал Миллер. — Старые скважины, которые используются, могут остаться, если люди того хотят. В случае бесхозной скважины нужно подумать, что с ней делать — с точки зрения защиты грунтовых вод, возможно, будет правильно ее закрыть, но этим мы займемся тогда, когда будут готовы новые скважины.

— Согласно составленному геологами гидрогеологическому прогнозу, мы ожидали подъема уровня воды где-то в начале следующего года, однако спрогнозированный потолок — благодаря зимнему многоводью — уже достигнут. Если сравнить замеры за декабрь с замерами, произведенными несколько дней назад, то за три недели уровень воды поднялся более чем на 20 метров, — сказал руководитель по вопросам окружающей среды в сфере полезных ископаемых «Eesti Energia» Калмер Сокман.

Это означает, что запланированное строительство сливных скважин стало делом срочным: тендер объявят уже на этой неделе, и ко времени весеннего паводка скважины должны быть готовы.

Скважины диаметром около полуметра пробурят рядом с канавой Пыллуалузе, там шахта залегает на глубине примерно 40 метров, то есть перелив окажется на высоте 51 метра над уровнем моря. Пыллуалузеская канава после прошлогодней чистки к приему воды готова. Вода будет течь по канаве к ручью Ратва, а оттуда через реки Оямаа и Пуртсе в море.

— 2017 год был многоводным, — констатировал Сокман. — Из шахты «Estonia» и разреза «Narva» откачали в общем 153 миллиона кубометров воды. 2016-й тоже выдался многоводным, тогда кубометров было 139 миллионов, зато в два предшествовавших года — всего 103 и 117 миллионов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.