Сообщивший о коррупции предприниматель сам остался виновным

25. Январь 2018

Эрик КАЛДА

Строительный предприниматель Алар Сепперн, сообщивший полиции, что с него просят взятку, и содействовавший раскрытию преступления путем имитации, теперь признан судом виновным в даче взятки.

Алар Сепперн в зале суда (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Алар Сепперн в зале суда (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Обвинение касается происшедшего весной 2015 года случая, когда фирма Сепперна — ликвидируемый в настоящее время «Sepmar» — по заказу города Нарва выполняла в Паюской школе и ученическом доме строительные работы по установке эвакуационного и аварийного освещения, поскольку «Sepmar» выиграл соответствующий тендер. Надзор владельца за работами осуществлял «TADF Ehitus», член правления которого Федор Соколов вел тогда дела с Сепперном.

В соответствии с обвинением, Соколов в какой-то момент начал сокрушаться, что сроки работ прошли и за этот перерасход времени платы он не получит. Прокуратура утверждала, что они договорились между собой, что Сепперн заплатит Соколову взятку в размере 600 евро. Якобы Соколов пообещал Сепперну, что в этом случае у него не возникнет проблем со сдачей объекта.

Как следует из материалов обвинения, сделка проходила через третью фирму — ТОО «Patruul», член правления которой Андрей Яковенко представил фирме Сепперна фиктивный счет на 600 евро за якобы оказанные транспортные услуги. «Sepmar» заплатил из них 400 евро, которые «Patruul» перевел далее фирме Соколова «TADF Ehitus» за якобы закупленную консультационную услугу.

Недостающие 200 евро Сепперн отдал Соколову наличными, придя к нему домой в Нарва-Йыэсуу. Но как только Соколов принял деньги, появились сотрудники полиции и сообщили ему, что он подозревается в требовании и взятии взятки.

Сам Соколов никакой вины за собой не видел и утверждал, что Сепперн злонамеренно впутал его в эту историю.

Во время процесса он сказал «Северному побережью», что никогда и ни от кого взятки не получал и не ждал, и в данном случае Сепперн просто злонамеренно повел себя в его отношении.

Он сказал, что фирма Сепперна не уложилась по времени с работами над системой аварийного освещения, однако его фирма непосредственно надзором там не занималась. «Мы хоть и выиграли тендер на надзор, но полностью поручили его субподрядчику, и я не являлся там ответственным лицом, поскольку у меня нет лицензии на надзор за электротехническими работами. Поэтому я не мог также взять взятку, ведь я не имел отношения к делу, а выполнял роль только администратора», — говорил Соколов.

Сепперн, в свою очередь, изумлялся, что вообще оказался под судом. Он сказал, что сам просил полицию начать расследование. «Я сначала дважды сходил в полицию, чтобы объяснить, что с меня просят взятку. Поначалу меня никто не слушал и меня отправляли обратно. Только с третьего раза взялись за дело», — сказал Сепперн «Северному побережью».

Суд 24 января признал Сепперна виновным в даче взятки и приговорил его к денежному наказанию в размере 300 евро. Соколова признали виновным в фальсификации и получении взятки, ему назначили денежное наказание в размере 1475 евро. Суд не удовлетворил ходатайство прокурора применить в отношении Соколова запрет на предпринимательство. Яковенко приговорили к денежному наказанию в размере 580 евро за фальсификацию.

Являвшиеся объектом расследования 600 евро суд определил к конфискации.

Судья Денис Минзатов пояснил, что в случае Соколова преступление доказано, а его собственная версия происшествия подтверждения не нашла.

В случае Сепперна суд не удовлетворил ходатайство прокурора о прекращении уголовного производства в рамках оппортунитета, предполагающего, что вина обвиняемого невелика и у дела отсутствует публичный процессуальный интерес. Судья признал, что вина Сепперна действительно невелика и ее уменьшило к тому же то обстоятельство, что Сепперн содействовал следствию и сам пришел в полицию сообщить о происходящем. Однако публичный процессуальный интерес, по его мнению, у дела имеется. «Коррупция в частном секторе привлекает внимание общественности, и СМИ тоже проявляли интерес к данному делу», — пояснил Минзатов.

Сепперн был разочарован приговором суда. «Суд продемонстрировал своим решением, что если надзор получает взятку, то прекрасно может продолжать свою деятельность. Если же человек приходит в полицию, чтобы сообщить о взятке, то у него даже заявление не сразу примут, и в конце концов его самого признают виновным — это все-таки очень странно. Это значит, что если предприниматель когда-то заметит коррупцию, то просто не осмелится обратиться в госорганы», — сказал он «Северному побережью» и добавил, что следователи, с которыми он сотрудничал, утверждали, что его вообще не отправят на скамью подсудимых. Сепперн уверен, что обжалует приговор в окружном суде.

Федор Соколов тоже сказал, что для него данный приговор совершенно неприемлем, поскольку он ничего противозаконного не сделал, и поэтому намерен обжаловать его в окружном суде.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.