Кохтла-Ярве построит в Лесном парке семь километров велодорог

24. Январь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

В расположенном в северной части города Кохтла-Ярве Лесном парке весной начнется строительство новых велодорог протяженностью почти семь километров; на систему освещения денег поначалу не хватит.

Расположенный по соседству с Северным микрорайоном города Кохтла-Ярве Лесной парк является популярным местом прогулок. Нынче там построят новые велодороги и, может быть, также освещение.  (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Расположенный по соседству с Северным микрорайоном города Кохтла-Ярве Лесной парк является популярным местом прогулок. Нынче там построят новые велодороги и, может быть, также освещение. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Из четырех участников тендера на строительство сети велопешеходных дорог в лесопарке в Ярвеской части Кохтла-Ярве горуправление признало победителем АО «Lemminkäinen Eesti», которое за выполнение этой работы запросило 580000 евро вместе с налогом с оборота. Данная цена оказалась примерно на 50000 евро больше, чем предполагало горуправление.

Первый тендер, объявленный осенью, провалился, поскольку ценовые предложения превысили рассчитанную горуправлением цену почти в два раза. Из повторного тендера горуправление исключило строительство уличного освещения. «Теперь мы получили более-менее подходящую цену», — сказал заммэра Виталий Бородин, отметив, что горуправление найдет недостающие 50000 евро.

Поскольку поступление налогов оказалось в последние месяцы лучше ожидавшегося, горуправление надеется, по словам Бородина, объявить нынче отдельный тендер на строительство уличного освещения. «Мы взвесим этот вопрос. Ясно, что лесопарковые велодороги должны быть освещены», — сказал он, добавив, что столбы с фонарями можно установить и несколько позже, когда велодороги уже будут готовы.

В соответствии с условиями тендера, на строительство узла дорожной сети в лесопарке предусмотрен срок 15 месяцев со дня подписания договора. Бородин верит, что если не возникнет неожиданных препятствий, то дороги для велосипедистов и пешеходов могут появиться уже нынешним летом или осенью.

Создание сети велодорог — это только первый шаг в деле обустройства раскинувшегося на 70 гектарах лесопарка. Заказанный горуправлением проект предусматривает к тому же строительство 3,5-километровой трассы здоровья, полномерного футбольного поля с травяным покрытием, волейбольных площадок, скейт-парка, саночной горки, площадки для крупных мероприятий, собачьей площадки и нескольких других зон активного отдыха, а также парковок и уличных туалетов.

По словам Бородина, сейчас построят только часть велодорог. Остальное планируют сделать на втором этапе, если горуправлению удастся найти для этого источники финансирования. Осуществление всего проекта обустройства лесопарка обойдется, по первоначальной оценке, в два миллиона евро, как сказал Бородин.

— Лесной парк — популярное место отдыха в Ярвеской части города, людям нравится гулять там и заниматься спортом. Вот и сегодня утром, проезжая мимо, я насчитал около десяти прогуливавшихся там людей. Если в парке появятся новые дороги и другие объекты, то я уверен, что туда людей приходить будет еще больше, — отметил Бородин.

Примерно в одно время со строительством велодорог в Лесном парке нынешней весной в Кохтла-Ярве должна стартовать и другая большая стройка, не раз откладывавшаяся по разным причинам: по словам Бородина, стадии окончательной отделки достигло проектирование первого этапа спортивно-оздоровительного центра, запланированного на Ярвекюла теэ, и в ближайшее время планируется объявить строительный тендер.

После продолжавшихся более года мытарств на финишную прямую вышли также с согласованием строительного проекта реконструкции городского стадиона и создаваемого по соседству с русской гимназией футбольного поля с искусственным покрытием. «Нам нужно внести в проект административного здания стадиона еще некоторые изменения, которые потребовал Спасательный департамент», — подтвердил Бородин.

Львиную долю средств на строительство велодорог в Лесном парке, стадиона и спортивного центра выложат налогоплательщики Евросоюза.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.