Избрание Корба почетным гражданином сопровождалось бурей страстей

1. Февраль 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Избрание Валерия Корба почетным гражданином Кохтла-Ярве проходило в горсобрании 31 января в такой атмосфере, что еще немного, и для охлаждения бушевавших в зале страстей потребовалось бы вмешательство полиции. Сам Корб в этом не участвовал.

На заседание пришли около двух десятков горожан. Участвовавший в осенних выборах, но не прошедший в горсобрание представитель избирательного союза «Правильный выбор» Игорь Бронштейн попросил возможности взять от имени присутствующих слово по вопросу избрания почетного гражданина. Однако находящиеся в горсобрании в большинстве депутаты Центристской партии проголосовали против этого, что вызвало явное недовольство присутствовавших.

Руководитель избирательного союза "Правильный выбор" Яанек Пахка поставил на стул отсутствовавшего вчера в горсобрании Валерия Корба картину, где последний изображен в образе святого. Светлане Владимировой, которая выдвинула Корба на звание почетного гражданина, это явно не понравилось. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Руководитель избирательного союза «Правильный выбор» Яанек Пахка поставил на стул отсутствовавшего вчера в горсобрании Валерия Корба картину, где последний изображен в образе святого. Светлане Владимировой, которая выдвинула Корба на звание почетного гражданина, это явно не понравилось. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

В кандидаты на звание почетного гражданина города вдобавок к члену Рийгикогу и руководителю Кохтла-Ярвеского регионального отделения Центристской партии Валерию Корбу также были представлены бывшие шахтеры Евгений Смирнов и Алексей Киселев и бывший строитель Варвара Воропаева. Комиссия по образованию и культуре единодушно — 8:0 — решила представить горсобранию в качестве кандидата на звание почетного гражданина только Валерия Корба.

Председатель комиссии, директор Ахтмеской гимназии Светлана Скоробогатова в своей речи перед горсобранием начала перечислять заслуги Валерия Корба. Благодаря ему в Кохтла-Ярве открыли виртуальный филиал санкт-петербургского музея, проводится конкурс оперного пения, были созданы школы искусств в Ярвеской и Ахтмеской частях города и Вахтраский центр творчества, работает городской оркестр, благоустроены помещения Музея сланца. По словам Скоробогатовой, Корб принимал участие в реновации Дома творчества школьников и центра культуры.

Как отметила Скоробогатова, Корб играет большую роль в интеграции русскоязычного населения в эстонское общество, поскольку при его поддержке была реализована программа языкового погружения. Также он наладил культурные контакты с городами других стран. «Господин Корб все эти годы активно поддерживает развитие спорта в нашем городе. Он сам активно поддерживает спортивные мероприятия и принимает в них участие, выставляя награды для лучших», — сказала она.

Когда Скоробогатова рассказывала, что Корб также восстанавливал разрушающийся ледовый холл, то один из гостей выкрикнул из зала: «Вот так сам взял лопату и сделал!».

Скоробогатову это не смутило и она продолжила зачитывать перечень заслуг Корба. «Несмотря на большую занятость, он пишет статьи, информирует общину о том, что происходит в Рийгикогу и в политике нашей республики, а также организует для учащихся и пенсионеров экскурсии по Рийгикогу», — отметила она.

Когда Скоробогатова в завершение своего выступления упомянула, что благодаря Корбу кохтла-ярвеские учреждения образования утеплены, а в домах у людей есть чистая вода, лидер оппозиции Эдуард Одинец сказал: «Надеюсь, что он не является отцом и дедушкой всех детей нашего города. Я аж прослезился, слушая госпожу Скоробогатову».

В качестве последнего козыря в восхвалении Корба Скоробогатова припасла цитату Оскара Уайльда: «Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнений: вы прекрасный человек!».

Избранный в горсобрание по списку соцдемов Евгений Салтыков сказал, что почетный гражданин должен быть кристально чистым человеком, а с личностью Корба связано много криминальных случаев и у многих горожан его имя ассоциируется не с положительными, а с отрицательными вещами.

Председатель бюджетной комиссии, директор Таммикуской основной школы Валентина Кутузова парировала утверждение Салтыкова фразой: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». «Валерий Корб очень многое делает на благо города. Он — генератор идей, а также поборник культуры и образования», — сказала она.

Эдуард Одинец передал обращение за подписями около двухсот жителей Кохтла-Ярве. Подписанты выступают категорически против избрания Валерия Корба почетным гражданином. Одинец добавил, что примерно столько же подписей собрали пенсионеры-шахтеры и проголосовавшие в «Фейсбуке», и призвал членов горсобрания следовать желаниям горожан. Он также спросил: если все хорошее в Кохтла-Ярве действительно появилось только благодаря Корбу, как могло показаться исходя из речи Скоробогатовой, то чем все эти годы занималось горуправление? «Неужели у вас самих не было ни одной идеи и вы не сумели их реализовать без него?»

Одинец отметил, что даже если все перечисленные чудесные свершения Корба соответствуют истине, наряду с этим нельзя забывать и о связанных с ним уголовных делах, а также о том, что он защищал бывшего мэра города Евгения Соловьева, который на сегодня признан виновным в коррупционных преступлениях.

Одинец также зачитал отрывок из книги Светланы Логиновой «Криминальная Эстония», где упоминается предсмертная видеозапись убитого советника Кохтла-Ярвеского горуправления Николая Князева, где он рассказывает, как в бытность Корба мэром с победителей тендеров на строительство начали требовать десятую часть. «Если бы в этом совсем не было правды, то автора книги уже давно бы отдали под суд», — счел Одинец.

На последовавшем голосовании избрание Валерия Корба почетным гражданином поддержали 14 присутствовавших депутатов фракции Центристской партии. Против проголосовали пять депутатов, баллотировавшихся по списку соцдемов, а также Мерике Пери из Партии реформ. Из списка Центристской партии единственным воздержавшимся был Заур Аббасов.

Сразу после голосования напряжение в зале усилилось. Гости начали скандировать: «Позор, позор, позор!». Одна пожилая дама захотела взять слово, чтобы рассказать, почему она против Корба.

Один из руководителей избирательного союза «Правильный выбор» Яанек Пахка отправился к выдвинувшей Корба в почетные граждане члену горсобрания Светлане Владимировой и поставил на стоявший рядом с ней пустой стул, где обычно сидит Корб, большую картину, изображающую Корба в образе святого.

Рийна Иванова объявила, что в зале произошло нарушение общественного порядка.

Эдуард Одинец сказал, что Иванова сейчас вызовет полицию, и посоветовал тем, кто боится полиции, уйти.

Иванова в ответ обвинила Одинца в организации происходящего.

Одинец констатировал, что происходящее — результат того, что Иванова не дала представителю горожан возможности выступить с короткой речью.

— Ты врешь на каждом шагу! Позор! Позор! — обрушила Иванова на него свой гнев и объявила перерыв, за время которого основное напряжение спало.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.