Ждут сообщений о бешеных глухарях

1. Февраль 2018



Эстонское орнитологическое общество (EOÜ) призывает сообщать о наблюдениях за бешеными глухарями.

Бешеными называют странно ведущих себя самцов и самок глухаря, которые не боятся людей, забираются в сады и могут даже атаковать. Сообщения обо всех подобных встречах за нынешний и прошлые годы можно оставить на домашней странице глухаря — птицы 2018 года.

Главной причиной несвойственного глухарям поведения считают изменения, которые привели места их обитания или токования в непригодное для птиц состояние — например, если родной лес глухаря разредился или погиб.

— Зачастую вследствие изменения условий обитания численность как самцов, так и самок глухаря в регионе резко падает, — пояснил руководитель проекта «Птица года» EOÜ Андрес Каламеэс. — К бешенству, вероятно, приводит чрезмерная выработка половых гормонов, так как по сравнению с обычными самцами глухаря у бешеных глухарей уровень тестостерона может быть до пяти раз выше.

Первое сообщение о бешеном глухаре в Эстонии было зафиксировано в 1938 году на Хийумаа, на материковой Эстонии первое сообщение получили в 1961 году. Соотношение бешеных самцов и самок — приблизительно 2:1.

На основании собранных наблюдений EOÜ составит обзор ареала обитания и распространенности бешеных глухарей в Эстонии, а также проанализирует возможную связь данного явления с состоянием токовищ в ближайших окрестностях.

В картографическое приложение на домашней странице птицы года можно вносить также наблюдения предыдущих лет. Фотографии и видео, на которых запечатлены бешеные глухари, можно публиковать в группе EOÜ на «Фейсбуке» или отправлять по адресу: eoy@eoy.ee

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.