Инспекция окружающей среды должна вернуть Кохтла-Ярве 10000 евро

1. Февраль 2018



Суд решил, что Инспекция окружающей среды должна вернуть Кохтла-Ярве 10000 евро штрафа, который взыскали с города за неприсоединение к организованному вывозу отходов.

Инспекция применила к Кохтла-Ярве штраф два года назад, поскольку к 1 января собственники отходов не присоединились к организованному вывозу отходов. До этого, в апреле 2015 года, инспекция предписанием обязала город организовать на своей административной территории присоединение собственников отходов к организованному вывозу отходов к началу следующего года. В предписании также содержалось предупреждение о применении штрафа в размере 10000 евро в случае невыполнения предписания.

В начале 2016 года инспекция установила, что предписание не выполнено, подала судебному исполнителю заявление о возбуждении исполнительного производства и приступила к востребованию штрафа. Судебный исполнитель предъявил городу извещение о возбуждении исполнительного производства 21 января. 28 января город начал производство по новому тендеру, конверты с поступившими предложениями были вскрыты 21 марта. О тендерном производстве инспекция узнала 5 февраля в ходе повторной проверки. От предложения города прекратить исполнительное производство инспекция отказалась, и 18 февраля город уплатил штраф. Таким образом, город, приступив к производству по тендеру, начал процесс, необходимый для выполнения предписания, после получения исполнительного документа, но до полного востребования штрафа.

Коллегия Тартуского окружного суда пришла к выводу, что востребование штрафа после 28 января не могло направить поведение города в сторону выполнения предписания, поскольку тендерное производство уже было начато и город больше не мог ничего сделать дополнительно до вскрытия конвертов с предложениями. А цель применения штрафа — мотивировать на выполнение предписания. Когда инспекция в начале февраля узнала, что город, начав тендерное производство, со своей стороны сделал все для выполнения предписания, она должна была подать судебному исполнителю заявление о прекращении производства. Поскольку инспекция этого не сделала, она обязана вернуть городу взысканные деньги.

Инспекция окружающей среды не согласилась с решением окружного суда и направила в Государственный суд кассационную жалобу, которую высшая судебная инстанция к рассмотрению не приняла.

Заведующий Ида-Вирумааским бюро Инспекции окружающей среды Айвар Лайнъярв сказал, что применение штрафа не задумывалось как наказание для города.

— Цель была в том, чтобы город начал наконец соблюдать закон и организовал организованный вывоз отходов. К тому моменту, когда выяснилось, что город объявил тендер, мы уже сделали свои шаги и подали судебному исполнителю заявление о возбуждении исполнительного производства, повернуть этот процесс вспять не так просто.

По словам Лайнъярва, главное, что инспекция добилась своей цели: в Кохтла-Ярве осуществляется организованный вывоз отходов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.