Президент вручит награды в Нарве

5. Февраль 2018

Теэт КОРСТЕН

Орден Белой звезды.  (Илья Смирнов/Архив)Государственных наград удостоились нынче 166 человек. Среди нынешних орденоносцев восемь проживают в Ида-Вирумаа, еще несколько являются уроженцами уезда или же их работа оценена в уезде.

В заявлении президента говорится, что в преддверии 100-летия Эстонской Республики государственных знаков за заслуги удостоены те люди, чья увлеченность своей профессиональной деятельностью или общественный вклад сделали лучше всю Эстонию.

— Знаки за заслуги — это признательность людям Эстонии и поддерживающим нас за рубежом за их целеустремленность в своей деятельности и верности принципам, на которые опирается современная Эстония, — это открытость и демократия, знания и предприимчивость, забота и внимание. Эстония — это то, что мы сами делаем. Эстония — это сумма наших мыслей и наших дел. Все эти люди содействовали тому, чтобы Эстония была более дружелюбной, безопасной и успешной. Все они вкладывали больше, чем требует их повседневная работа, и делали Эстонию лучше, — говорит президент Керсти Кальюлайд.

Об удостоенной ордена Белой звезды IV степени окружном прокуроре Вируской окружной прокуратуры Ольге Дороган, работающей в прокуратуре с 1995 года, в пояснительной записке говорится: «Она помогла развернуть в Вирумаа работу службы защиты детей, обучала полицейских на учебных днях, являлась гособвинителем в нескольких уголовных делах о тяжких убийствах, наилучшим образом содействовала обеспечению правового государства и защите тех, кто пострадал от преступлений».

Дороган сказала «Северному побережью», что людей из области юриспруденции в Эстонии отмечают. «Но я до сих пор такой высокой награды не получала. Бывали очень тяжелые уголовные дела, доходившие до Госсуда и заканчивавшиеся обвинительными приговорами. О том, что работаю в сфере правосудия, я никогда не жалела. Мне моя работа нравится. Она тяжелая, но достойная. Некоторые уголовные дела очень трудно пережить морально — страдания другого человека, когда речь идет о преступлениях против личности», — сказала окружной прокурор.

Наиболее трудные за последнее время случаи у Дороган были связаны, например, со взрывом в Йыхви, изнасилованием 17-летней девушки, убийством в «Privaat», аварией, унесшей три жизни, преступным сообществом, торговлей людьми и контрабандой.

Прокурор Лыунаской окружной прокуратуры по особым делам Маргус Гросс тоже удостоен ордена Белой звезды IV степени, однако именно за работу, которую выполнял в Вируской окружной прокуратуре. В приказе говорится, что он повысил качество гособвинения, улучшив также сотрудничество со следственными учреждениями. При его значительном содействии и последовательной поддержке были раскрыты тяжкие случаи убийств несовершеннолетних в Вирумаа.

Родившийся в Нарве и активно действующий в пограничном городе джазовый музыкант и педагог Олег Писаренко отмечен орденом Белой звезды IV степени. В пояснении со стороны президента говорится, что под его руководством родились джаз-клубы в Тарту и Нарве, Тартуский фестиваль джазовой и ритмической музыки «IDeeJazz», а также джазовое музыкальное образование в Тарту в школе Эллера.

Писаренко шутит, что это, скорее, в спорте после больших соревнований почивают на лаврах. «У меня же происходит так, что когда идет один большой проект, я уже думаю о следующем. Очень активно занимаюсь собственным творчеством и в промежутках между делом организую. У меня не бывает мгновений, когда я сижу и думаю: «Ага, вот теперь я сделал что-то великое — давайте медаль!». Исходя из этого, испытываю чувство неожиданности и большого удивления — в хорошем смысле. Очень большая честь!»

Многие нынешние награждаемые отмечены за деятельность в период председательства Эстонии в Евросоюзе. Например, уроженка Йыхви и высокопоставленный чиновник Пирет Лиллевяли получит орден Государственного герба III степени — она являлась оргруководителем председательства Эстонии в Совете ЕС.

Недавно покинувший пост командующего Силами обороны выходец из Йыхви генерал Рихо Террас отмечен орденом Орлиного креста I степени. Террас внес значительный вклад в развитие обороноспособности Эстонии. «Четкие и измеримые цели обеспечили последовательное развитие Сил обороны и обороноспособности всей Эстонии».

Ида-вируским людям не придется нынче далеко ехать за орденами: президент будет вручать награды 21 февраля в Нарвском колледже Тартуского университета.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.