Пять госучреждений разместились в Нарве под одной крышей

5. Февраль 2018

Илья СМИРНОВ

Сразу несколько госучреждений собрались в Нарве в одном здании с «миллионным» видом из окон на приграничные крепости. С утра 5 февраля клиенты Департамента социального страхования приходить на прием в дом №21 по улице имени красноармейца Игоря Графова.

Посетителей нарвского госдома встречает приличный клиентский зал. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Посетителей нарвского госдома встречает приличный клиентский зал. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Под крышей особняка на нарвской улице Графова прежде работали специалисты департамента и агентуры окружающей среды. Пустых помещений оставалось много, и теперь сюда подселили работников Департамента социального страхования, Департамента здоровья и Инспекции труда.

Как только переезжающие конторы покинули принадлежащий самоуправлению дом по нарвской улице Мальми, там ближайшей же ночью какой-то неизвестный и чем-то недовольный человек разбил окно…

На празднике новоселья восторг от новых помещений высказывала старший специалист нарвской клиентской службы Департамента социального страхования Алла Олейник. Она рассказывает, что прежнее место на улице Мальми было не очень хорошим — здание скрыто за деревьями, подходы и подъезды к нему плохие, клиентам неудобно подниматься по лестнице, на которой нет поручня. Новое место, как надеется Олейник, понравится клиентам, которые уже в дни переезда пытались попасть сюда на прием.

По рассказу Аллы Олейник, в конторе Департамента соцстрахования клиенты решают вопросы отнюдь не только пенсионные: здесь всего порядка 25 направлений работы с людьми, и этим заняты восемь специалистов. В Нарву по таким делам приезжают жители соседних самоуправлений, даже силламяэсцы.

Тесное соседство с работниками других госучреждений тоже радует собеседницу. «Клиенты трудовой инспекции будут и к нам приходить, и мы получаем от трудовой инспекции полезную информацию. Совсем новые соседи для нас — Департамент окружающей среды, но мы подружимся, начнем общаться, у нас здесь общая комната отдыха», — сказала Олейник.

Нарвский коллектив Департамента социального страхования на новом месте работы фотографируется со своим таллиннским начальством. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Нарвский коллектив Департамента социального страхования на новом месте работы фотографируется со своим таллиннским начальством. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Приехавший на новоселье замдиректора Департамента здоровья Михаил Музычин доволен тем, что в новых помещениях на улице Графова достаточно места.

— Мы рассчитываем немного расширить функции отделений и усилить надзор за оказанием медицинских услуг в регионах, потому что сейчас у нас весь надзор только в Таллинне. Планируем найти представителей в каждый регион, чтобы клиент обращался к ним напрямую, а не письменно, по телефону или электронной почте. В Нарве это зависит еще от того, найдем ли мы человека сюда.

Музычин подчеркнул, что люди и сейчас могут прямо в Нарве жаловаться на оказание медуслуг или работу врачей — эти жалобы передадут кому следует, но при наличии здесь же специалиста часть ответов были бы получены уже на месте.

— Многие вещи можно решить за пять минут, скажем так, — говорит Музычин. — Очень часто мы даже из Таллинна решаем вопросы по телефону, потому что из всех поступающих жалоб действительно обоснованных только процентов десять, а все остальное — результаты простых недоговоренностей врача и пациента.

Ремонт здания для госучреждений по улице Графова заказало АО «Riigi Kinnisvara». Прежде в этом доме были удовлетворительные условия для работы, но все же активное использование помещений было невозможно: отсутствовала нормальная вентиляция, не был обеспечен доступ лицам с ограниченными возможностями передвижения и так далее; теперь всё в норме.

— Мы внесли значительный вклад в город Нарву и его общественную среду, реконструировав здание по улице Графова, 21 и разместив государственные учреждения по одному адресу. Люди получили более компактный доступ к государственным учреждениям, а чиновники — современные условия работы. Поскольку здание госучреждений находится в хорошем месте и доступность гарантирована людям с особыми потребностями, можно сказать, что мы приблизили госуслуги к нарвитянам, — прокомментировал член правления АО «Riigi Kinnisvara» Танель Тийтс.

Фасады здания обновят, как ожидается, в этом году попозже.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.