Иск в отношении бывшего мэра Кохтла-Ярве составляют уже почти полгода

6. Февраль 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Хотя Кохтла-Ярвеское горуправление готовит иск к бывшему мэру Евгению Соловьеву, чтобы взыскать с него нанесенный городу преступным путем ущерб, еще с осени, до суда он до сих пор не дошел.

«На составление иска уйдет еще пара месяцев», — сказал юридический советник горуправления Вадим Вильде в конце января. О паре месяцев он говорил «Северному побережью» и в начале сентября, когда выяснилось, что добровольно компенсировать ущерб в размере 210000 евро Соловьев не согласен.

По словам Вильде, с нанесением ущерба связано множество эпизодов и проработка всего этого материала требует много времени. Поскольку юристы горуправления не справляются с объемом работы наряду со своими основными обязанностями, то горуправление наняло для помощи в составлении иска юридическое бюро.

Валерий Корб, Евгений Соловьев и Людмила Янченко (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Видные люди города Кохтла-Ярве: Валерий Корб, Евгений Соловьев и Людмила Янченко (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

В то же время совсем не гарантировано, что после составления иска его предъявят в суд. По словам Вильде, необходимо также рассчитать, насколько велики могут оказаться для города Кохтла-Ярве расходы, связанные с этим судебным процессом. В случае если город проиграет процесс, все расходы на государственные пошлины и адвокатов понесут налогоплательщики Кохтла-Ярве. По оценке Вильде, в случае выигрыша процесса, который наверняка растянется на несколько лет, город вряд ли вернет даже потраченные на тяжбу деньги, не говоря о возмещении ущерба.

В сентябре 2017 года горуправление в ответ на запрос члена оппозиции горсобрания Эдуарда Одинца сказало, что планирует спросить мнения членов горсобрания относительно предъявления иска к Соловьеву, после чего решит, что делать дальше.

В новом запросе, представленном теперь, Одинец констатировал, что за прошедшие с последнего запроса полгода горуправление не обратилось к горсобранию. Депутат спрашивает в числе прочего, почему горуправление продолжает использовать тактику затягивания, ожидая, пока подача иска станет невозможной из-за истечения срока давности.

Отвечая на запрос прошлой осенью, мэр Людмила Янченко затягивания не признала. Ситуацию, когда спустя год после вступления приговора в силу требование о компенсации ущерба до сих пор не предъявлено, она в тот раз обосновала большим объемом материалов и сложностью юридической ситуации, поскольку единой судебной практики в подобных делах нет.

В конце февраля с момента вступления решения суда в силу исполнится полтора года.

Согласно обвинению, АО «N&V», оказывавшее городу Кохтла-Ярве услуги по строительству и ремонту дорог, в результате преступной деятельности мэра Евгения Соловьева и вице-мэра Юри Колло заработало более миллиона евро преступного дохода, когда член правления фирмы Николай Осипенко с сентября 2006 года по август 2009 года представлял горуправлению неверные данные относительно выполненных работ по ремонту, обслуживанию и благоустройству.

В актах среди прочего были отражены объекты, содержание, объем, стоимость и сроки осуществленных в рамках договора работ, которые не соответствовали действительности и которые город акцептировал без проверки. Кроме того, задним числом переоформлялись акты приемки-сдачи работ с целью сокрытия переплат.

Бизнесмен Осипенко избежал суда по состоянию здоровья, а требование к АО «N&V» предъявить не смогли, поскольку собственник его ликвидировал и создал вместо него товарищество с ограниченной ответственностью «N&V», которое продолжает оказывать Кохтла-Ярве коммунальные услуги.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.