Поголовных стипендий для приступающей к работе в Ида-Вирумаа молодежи не будет

10. Февраль 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

План министра государственного управления Яака Ааба выплачивать всем выпускникам профессиональных и высших учебных заведений, приступающим к работе в Ида-Вирумаа, на протяжении как минимум десяти лет стипендию в размере 300 евро в месяц, не получил поддержки на заседании кабинета министров.

Правительство 8 февраля решило выделить в текущем году на ида-вирускую программу 3,8 миллиона евро, однако детальные правила распределения этой суммы и принципы дальнейшего финансирования программы еще предстоит разработать.

В числе прочего не было поддержано сделанное министром государственного управления Яаком Аабом осенью прошлого года в преддверии местных выборов предложение начать платить в рамках программы стипендии всем молодым людям, приступающим к работе в Ида-Вирумаа. «По меньшей мере в течение десяти лет молодые люди должны получать такую стипендию. Это касается сотен молодых людей — не только тех, кто сейчас живет здесь, но и тех, кто приезжает сюда на работу из других мест», — сказал Ааб в начале октября, добавив, что такое предложение он представил кабинету министров и надеется, что его поддержат.

Министр здоровья и труда, председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский нынче сказал «Северному побережью», что план Ааба выплачивать стипендию в том числе молодежи, приступающей к работе в частном секторе, по его мнению, был неубедителен. Однако он посчитал разумным выплачивать разовую и более крупную поддержку специалистам публичного сектора, начинающим работать в регионе. Он привел в пример, что если сейчас Министерство социальных дел поддерживает молодых врачей, приступающих к работе за пределами Таллинна или Тарту, суммой в 15000 евро, то из средств ида-вируской программы можно бы доплачивать еще столько же тем медикам, которые приедут на работу в уезд.

По словам Осиновского, ведомствам, а также самоуправлениям нужно оценить, потребность в каких молодых специалистах в Ида-Вирумаа сейчас наиболее велика, а также подумать о поддержке со своей стороны. В ида-вируской программе, которая будет запущена во второй половине 2018 года, на так называемые подъемные запланировано 150000 евро — это позволило бы выплатить поддержку по вышеописанному принципу десяти специалистам.

Кроме того, по мнению Осиновского, важными направлениями ида-вируской программы являются также поддержка предпринимательства и развитие инфраструктуры, однако конкретные меры еще только предстоит разработать. Он констатировал, что при поддержке предпринимательства нужно особенно внимательно учитывать, чтобы потраченные публичные финансы принесли ожидаемый эффект.

В ходе состоявшегося 8 февраля во второй раз обсуждения ида-вируской программы в кабинете министров по-прежнему не были зафиксированы принципы дальнейшего финансирования этой программы. «Чтобы добиться в Ида-Вирумаа принципиальных изменений, необходимо тратить на эту программу каждый год не менее десяти миллионов евро», — считает Осиновский.

По его мнению, было бы справедливо, если бы эти деньги взяли из выплачиваемых местными сланцевыми предприятиями плат за ресурсы и загрязнение, однако по этому вопросу правительство до сих пор к единодушию не пришло. Его надеются достичь в ходе обсуждения стратегии госбюджета в апреле текущего года.

— Ожидания министров в отношении ида-вируской программы немного разные, надо постараться их унифицировать, — отметил Осиновский.

Министр государственного управления Яак Ааб отметил посредством пресс-релиза правительства, что цель государства — прийти на помощь с целью изменения социально-экономических тенденций в Ида-Вирумаа. «Из всех регионов Эстонии социально-экономические проблемы развития долгое время острее всего стояли именно в Ида-Вирумаа. Несмотря на промышленный и туристический потенциал, в регионе до сих пор самый высокий в Эстонии уровень безработицы и самая низкая предпринимательская активность. Мы должны использовать этот потенциал и сделать развитие Ида-Вирумаа устойчивым, — сказал он. — Для этого нужно сделать предпринимательскую среду привлекательнее и предложить дополнительное финансирование для развития региона. Желаю, чтобы в результате этого в 2020 году в уезде проживало больше молодежи, чем предвещает демографический прогноз».

В числе видов деятельности, которые будут запущены в рамках ида-вируской программы в этом году, правительство указало поддержку инвестиций в промышленный сектор, поддержку деятельности бизнес- и стартап-инкубаторов, финансирование командировочного пособия для молодых специалистов и повышение значимости выделяемых местными самоуправлениями предпринимательских пособий. Вдобавок ставят целью развитие жизненной среды и разрешение проблемы пустующих квартирных домов. Также запланированы средства на финансирование реализации приоритетов, установленных уездной стратегией развития.

Окончательный перечень мер и порядок применения программы разработает министр государственного управления в сотрудничестве с местными самоуправлениями, другими региональными партнерами, в том числе Ида-Вируским центром предпринимательства, и причастными министерствами.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.