«Северное побережье» от 10 февраля 2018 года

10. Февраль 2018



"Северное побережье" (логотип)

* Стихи Вирве Осила прозвучат под аркой Певческого поля
«Слава дается без труда», — усмехнулась любимая ида-вируская поэтесса Вирве Осила, услышав, что в программе Всеэстонского праздника песни в 2019 году значится ее произведение «Õnn ei tule pikutades» («Счастье не дается без труда») в обработке джазовой певицы и композитора Кадри Вооранд.

* Ученые взялись помочь куртнаским озерам
В рамках стартовавшего в декабре исследования ученые выяснят причины колебания уровня воды в куртнаских озерах и предложат решения для поддержания уровня воды, гарантирующего сохранение озер.

* Большинство школьных нарвских руководителей — временные и могут быть сняты со дня
В Нарве поднят вопрос с политической подоплекой — почему горуправа не ищет по конкурсу постоянных руководителей во все муниципальные школы и детские сады, ограничиваясь простым назначением временно исполняющих обязанности людей, нередко близких к местной власти?

* В мюзикле «Аэлита 2.0» участвует также молодежь из Ида-Вирумаа
В четверг, 22 февраля в 18.00 в таллиннском концертном доме «Nordea» состоится премьера фантастического представления «Аэлита 2.0», герои которого, по мнению создателей, поднимут жизнь сегодняшней молодежи Эстонии «практически на космический уровень». В постановке участвуют сто молодых танцоров, певцов и музыкантов, собранных со всей страны, в том числе и из Ида-Вирумаа. Постановщик движения и танцев — хореограф из Йыхви Наталья Шабарчина. Этот красочный музыкальный спектакль — подарок эстонской молодежи к столетию республики. Представление идет на эстонском языке с английскими и русскими субтитрами.

* Неприятное приключение кохтлаярвесца по дороге из Беларуси домой
Кохтлаярвесец Олег Глушков решил навестить родственников в Борисове (Беларусь), обратившись к услугам туристического агентства «Лонсо» по оформлению белорусской визы и покупке билетов на поезд. Отдохнул за неделю отлично, однако на обратной дороге незадолго до полуночи в городе Невель Псковской области в поезд зашли проверяющие и попросили его выйти с вещами. Оказалось, он не имел права пересекать границу вне пункта пропуска, открытого для международного сообщения. Сутки он провел под арестом и был наказан штрафом. В случившемся винит сотрудников турфирмы, не предупредивших его об изменении правил пересечения границы.

* Роберт Пеэтс хочет вырастить Алутагузеский марафон большим
Главный организатор проводимого сегодня вот уже в 20-й раз Алутагузеского марафона Роберт Пеэтс хочет вырастить его до спортивного мероприятия международного уровня, на которое приезжали бы также по крайней мере полтысячи иностранцев. Уже не один год участвующий в проведении крупных международных соревнований Пеэтс знает, что необходимо для достижения этого.

* Для дорожного движения январь стал несчастливым
Если прошлый год в плане дорожного движения выделился необычайно низким числом погибших, то нынешний январь выдался по-настоящему черным. Погибли десять человек. Для сравнения: за весь прошлый год погибли 48 человек. А в год восстановления независимости Эстонии — 1991-й — погибших было 491. Столь малого количества за год не было ни разу с тех времен, когда на смену обычным лошадям стали приходить железные кони. Да и во времена гужевого транспорта случались трагические несчастья, и немало. Со статистикой 37 погибших на миллион жителей мы относимся к европейским середнякам, и могло сложиться впечатление, что на дорогах у нас все в порядке. Если бы не нынешний январь.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.