Для дорожного движения январь стал несчастливым месяцем

10. Февраль 2018

Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ

Если прошлый год в плане дорожного движения выделился необычайно низким числом погибших, то январь нового года выдался по-настоящему черным. Погибли десять человек.

Не все трагические ДТП происходят с участием только пешеходов и машин. Железнодорожные переезды тоже внесли свой вклад в печальную статистику. (Фото Департамента полиции и погранохраны)

Не все трагические ДТП происходят с участием только пешеходов и машин. Железнодорожные переезды тоже внесли свой вклад в печальную статистику. (Фото Департамента полиции и погранохраны)

Для сравнения: за весь 2017 год погибли 48 человек, а в год восстановления независимости Эстонии — 1991-й — погибших было 491. Столь малого количества за год не было ни разу с тех времен, когда на смену лошадям стали приходить железные кони. Да и во времена гужевого транспорта случались трагические несчастья, и немало.

Ида-Вирумаа:
число ДТП с погибшими
(число погибших
на дорогах)
  • 2014 год — 7 (7)
  • 2015 год — 6 (6)
  • 2016 год — 8 (10)
  • 2017 год — 9 (10)

Сегодня со статистикой 37 погибших на миллион жителей мы относимся к европейским середнякам, и могло сложиться впечатление, что на дорогах у нас все в порядке. Если бы не нынешний январь.

Каждый человек уникален, и даже один погибший, что с точки зрения статистики может показаться маленькой цифрой, означает боль утраты для многих его близких. Можем ли мы винить в нынешнем «черном» январе лишь зимнюю погоду? Определенно нет. Число погибших — лишь один показатель в статистике. Учет статистики ДТП ведется и в более общем плане, и хотя в прошлом году число погибших сократилось на несколько десятков, число тяжких дорожно-транспортных происшествий на самом деле не снизилось. «Просто врачи хорошо работают», — сказал национальной телерадиовещательной корпорации бывший патрульный полицейский, ныне юрист по вопросам дорожного движения Индрек Сирк.

— Современные автомобили стали в несколько раз безопаснее. Системы помощи водителю пытаются всевозможными способами предупредить его об опасностях и в некоторых ситуациях берут управление в большей или меньшей мере на себя. На случай, если аварии избежать невозможно, автомобили проектируют так, чтобы травмы были как можно менее серьезными, — нахваливают свой товар продавцы автосалонов.

В дорожно-транспортных происшествиях люди получают всевозможные травмы, и сравнивать их очень сложно. Поэтому простую и понятную статистику за разные годы, которую было бы удобно сравнить, составить трудно. Человек, чье состояние врачи поначалу оценивали как тяжелое, может позднее полностью выздороветь. В другом случае повреждения кажутся легкими, однако осложнения могут мешать человеку до конца жизни. Поэтому показатель смертности на дорогах не всегда отображает целостную картину.

Если вспомнить преобладавшие когда-то на наших дорогах «Лады», а затем «Дацуны» и «Опели», которые нередко были изъедены ржавчиной, то контраст с днем сегодняшним действительно велик. Антиблокировочная система тормозов и подушки безопасности — первое, что приходит на ум из автомобильного оснащения. Однако в современных новых автомобилях водителям помогают уже десятки систем, о наличии которых обычный водитель зачастую и не знает. Рекорд, скорее всего, принадлежит представленному несколько недель назад флагману «Ауди», который рекламируют как полностью оснащенный автомобиль с 41 помощником водителя. На демократичных автомобилях их тоже может быть более десятка, так как европейские законы все больше требуют включения в стандартную комплектацию автомобилей множества дополнительных мер безопасности.

Средний возраст автомобилей в Эстонии остается стабильным уже много лет, однако 13-15-летний «среднестатистический автомобиль» сейчас определенно безопаснее, чем десять лет назад.

Вместе с тем, если сцепление шин с поверхностью дороги неважное, то и системы-помощники не сотворят чуда. Министр внутренних дел Андрес Анвельт в качестве основных причин январских аварий назвал опасные обгоны и посторонние дела за рулем.

— Носятся как сумасшедшие, все им нипочем, — подытоживает происходящее на дорогах Рийна, изо дня в день курсирующая между двумя половинами Вирумаа.

— Ездить тоже стали больше. Хотя топливо дорожает, деньги на заправку бака у людей, кажется, есть, — отметил Рихо.

— Мы, наверное, находимся слишком далеко, чтобы заметить, что но на юге такого интенсивного движения в сторону Латвии и обратно прежде никогда не было. Люди, которые раньше ездили только до сельского магазина, на работу или пару раз в месяц до ближайшего города, теперь постоянно катаются к южным соседям. Так набирается больше километров, а ведь аварии случаются, когда ты находишься за рулем, — отметил Сейго.

Хотя в комментариях к каждой аварии звучат фразы «не соответствующая дорожным условиям скорость и ошибочные действия водителя», теперь признано, что местами были допущены промахи и в дорожном уходе.

— Разумеется, водитель должен учитывать дорожные условия и не пытаться постоянно ездить с максимально разрешенной скоростью, однако именно при плохих условиях возникают наибольшие разногласия по вопросу выбора скорости. Кто-то настолько осторожен, что выводит из себя других участников движения, и тогда начинаются безумные и зачастую малообоснованные обгоны, — рассказал инструктор по вождению Тынис Мяги.

Автомобиль в наши дни — обязательный член семьи, и пощады ему не дают.

— На дорогах полно машин, и каждая движется с разной скоростью. Кто-то едет очень медленно, кто-то со средней скоростью, а кому-то и в метель ограничение скорости 90 километров в час кажется заниженным. Так круглогодично совершается множество обгонов, а это самый опасный маневр. Встречных автомобилей тоже много, и водители, завидев небольшой просвет, начинают рисковать. Затем выясняется, что из-за низкого коэффициента сцепления с дорогой автомобиль не ускоряется так быстро, как обычно, и происходит лобовое столкновение, являющееся из-за высокой скорости движения одним из наиболее тяжких в плане последствий дорожно-транспортных происшествий, — отметил Мяги.

Подытоживая, можно сказать, что в такой маленькой стране, как Эстония, на статистику смертей в ДТП очень сильно влияет любая крупная авария. Иногда везет, и каким-то чудом удается избежать аварии. Иногда нет, и печальная статистика значительно пополняется.

— Не стоит считать, что раз количество погибших уменьшается, то ситуация на дорогах стала лучше. Более безопасные автомобили и развитие медицины вносят в это свою лепту. К тому же погодные и вместе с ними дорожные условия каждый год разные. Так что водителям не стоит переоценивать свое мастерство и навыки других участников движения, — подчеркнул Тынис Мяги.

Несколько лет мы жили в атмосфере оптимистичных новостей: вот-вот на дорогах появятся беспилотные автомобили, которые устранят недостатки «прокладки» между рулем и сиденьем. Однако появление полностью беспилотного автомобиля то и дело откладывается на очередные пять лет. Проблема сложнее, чем думали изначально, и еще какое-то время безопасность дорожного движения будет зависеть от человека, сидящего за рулем. Не стоит понапрасну озадачивать своего ангела-хранителя.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.