В день столетия Эстонии в Ида-Вирумаа поднимут рекордное количество государственных флагов

13. Февраль 2018

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Утром 24 февраля на восходе солнца первый флаг, как всегда, поднимут в Нарве. Торжественные церемонии впервые состоятся в городе Силламяэ и на дворцовой площади в Оруском парке.

Флаг Эстонии в Нарвской крепости ранним утром 24 февраля. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Флаг Эстонии в Нарвской крепости ранним утром 24 февраля. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

24 февраля на восходе солнца в 7.18 всех желающих приглашают в Северный двор Нарвской крепости принять участие в торжественной церемонии поднятия флага. Слово возьмут мэр города Тармо Таммисте и представители церкви, с торжественной речью выступят нарвские гимназисты, государственный гимн прозвучит в исполнении духового оркестра, хора мальчиков и молодежного хора «Vaimustus». Танцевальные группы «Päikeseratas» и «Jun-ost» украсят программу хореографией в национальном ключе.

Символической кульминацией церемонии станет запуск в небо ста сине-черно-белых воздушных шариков, после чего собравшихся угостят праздничным утренним кофе.

Сразу после церемонии в крепости от Петровской площади отправится спецавтобус, который доставит желающих на Гарнизонное кладбище, где в 9.30 состоится возложение венков к подножию памятника погибшим в Освободительной войне.

Следующая после нарвской церемония поднятия флага пройдет около дома общества «Vanatare». Там традиционное мероприятие начнется в 7.20. По словам члена правления общества «Vanatare» Лидии Каазик, после церемонии участникам предложат кофе и бутерброды с килькой.

В качестве совсем нового места для поднятия флага нынче добавится центральная площадь Силламяэ, где церемония начнется в 7.21. «Инициатива поступила от школьников города, мы помогли ученическим самоуправлениям советом», — сказала вице-мэр Ээви Паасмяэ.

В Силламяэ выступит коллектив народного танца «Сувенир»; школьники споют и прочитают стихотворения. Организовать питание для ранних пташек поможет «Кайтселийт» — собравшимся предложат горячий чай и суп.

По словам Паасмяэ, она всегда участвовала в церемониях поднятия флага, отправляясь с этой целью в Нарву или Валасте. «На этот раз приглашаю людей в Силламяэ, чтобы поддержать молодежь».

В послереформенной Тойлаской волости церемоний поднятия флага будет целых две. Одна — в деревне Пюхайыэ, однако пройдет она не во дворе Тойлаской гимназии, как в прошлые годы, а на дворцовой площадке в Оруском парке, где участники соберутся в 7.15.

— Подарок волости Тойла Эстонской Республике — новый флагшток в Оруском парке, на котором мы нынче поднимем флаг, — пояснила старейшина волости Эве Эаст.

По ее словам, об установке флагштока волостное управление и обслуживающий парк Центр управления гослесами (RMK) подумывали уже несколько лет. К круглому юбилею Эстонии эта идея станет реальностью. Весной также проведут работы по озеленению и установке освещения. «Мы подумали, что это был бы красивый подарок, поскольку на нашей территории находился дворец первого президента, и это ценно само по себе».

На церемонии станцуют группы народного танца «Voka» и «Kiiguri», споют хоры «Kirderannik» и «Päikesekillukesed». Позднее в Тойлаской гимназии пройдет чаепитие, гостям предложат праздничный крендель. При подходящей погоде можно будет увидеть родную волость с башни школьного здания.

После чаепития оргкомитет ЭР100, ЦУ «Eesti Terviserajad» и волость Тойла приглашают в парк на 3,3-километровую тропу здоровья, чтобы набрать километры в честь Эстонской Республики.

По словам волостного старейшины, от церемонии поднятия флага в Валасте тоже не откажутся, так как эта красивая традиция достойна продолжения. У водопада Валасте соберутся в 7.20. Праздничное настроение помогут создать группа народного танца «Gevi», смешанный хор Атсалама и смешанный хор «Loit».

Как распределят силы руководители Тойлаской волости, ведь они оба поют в хоре «Kirderannik» и должны выступить в парке Ору? «Мы договорились, что Роланд (председатель волостного собрания Роланд Пеэтс. — Ред.) будет в Тойла, а я — в Валасте. Я и раньше там пела и произносила речь, — ответила Эаст.

Утром 24 февраля государственный флаг поднимут также у народного дома в Майдла. Мероприятие начнется в 7.30. «Это красивая традиция, которая закладывает прекрасное и торжественное начало дня рождения Эстонии. Приятно, что Люганузеский смешанный хор, который раньше пел в Валасте, на этот раз решил присоединиться к нам», — выразила радость заведующая Люганузеским центром культуры Ингрид Хярм.

За церемонией последует утренний кофе с участием поэтессы Кристийны Эхин и музыканта Сильвера Сеппа. «Музыканты говорят, что для них это интересный опыт — петь так рано», — сказала Хярм.

Последняя церемония поднятия флага в уезде пройдет на деревенской площади Пухату в волости Алутагузе. Торжественное мероприятие начнется в 10.00, так как выступающие заняты на других церемониях поднятия флага. На этот раз гостем станет ансамбль «Tammiku».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.