Почетным гражданином Йыхви стал Вольдемар Берельковский

16. Февраль 2018



Волостное собрание 15 февраля выбрало почетным гражданином Йыхви педагога Вольдемара Берельковского.

Вольдемар Берельковский (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Вольдемар Берельковский (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

За кандидатуру Берельковского из 21 члена волостного собрания проголосовали 14. В последнее время почти ежегодно выдвигаемый на звание почетного гражданина бывший водитель Йыхвиского волостного управления Арвед Йыгисоо получил пять голосов, его брат Юло — ни одного, пастор Йыхвиского методистского прихода Артур Пыльд — два голоса.

Кандидатуру деятеля культуры, педагога, руководителя по интересам и танцевального руководителя Вольдемара Берельковского (79) выдвинула Йыхвиская основная школа, отметившая его заслуги в качестве народного танцора и танцевального руководителя, привлекшего к танцу не только учеников, но и учителей. Нынче в Йыхвиской основной школе в 26-й раз состоится праздник песни и танца, создателем и руководителем которого является Берельковский. Он заложил также основу музея йыхвиской школы и составил книгу, рассказывающую об истории Йыхвиской гимназии.

Для присуждения звания почетного гражданина Йыхви предложенную кандидатуру должны поддержать более половины членов волостного собрания, то есть не менее 11 депутатов. К титулу прилагается также денежное вознаграждение в размере 639 евро (в период кроны оно составляло 10000 крон). Член волостного собрания Ильмар Аун нынче заметил, что в следующем году эту сумму надо бы увеличить до 1000 евро.

В 2017 году в Йыхвиском волостном собрании впервые не выбрали почетного гражданина, поскольку ни один из четырех представленных кандидатов не набрал необходимых для этого 11 голосов.

В предыдущие годы титул почетного гражданина Йыхви получили: Сирье Койтметс, Валло Реймаа, Эндель Паап, Aaвo Кeэрме, Вяйно Вийлуп, Маргарита Остроумова, Эндла Яанус, Хелью Тори, Гале Попова, Эуген Вахер, Виктор Николай, Прийдик Киппар, Пеэтер Калдур и посмертно Лембит Кийсма.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.