Государство издевается над экопроизводителями

16. Февраль 2018

Кюлли КРИЙС

В последний момент перед выплатой экопособия Министерство сельской жизни обнаружило, что ходатайствующих оказалось больше ожидаемого и поэтому придется урезать обещанные ранее суммы пособия. Экопроизводители, естественно, должны продолжать выполнять свои обязательства в полном объеме и при этом стараться, невзирая на самые низкие в Евросоюзе пособия, конкурировать на внешнем рынке.

«Бюджет меры для финансирования поданных в 2017 году ходатайств равен 12151750 евро, которые распределяются следующим образом: пособие для перехода на экологическое сельское хозяйство — 1000000 евро; пособие на продолжение экологического сельского хозяйства — 11151750 евро», — знакомит Департамент сельхозрегистров и информации (PRIA) на своей домашней странице с суммами, предусмотренными для нынешних экопособий.

Расписаны также выплачиваемые на гектар суммы — в зависимости от того, что растет на том или ином гектаре.

Написано и то, что решения о выдаче или отказе в выдаче пособия примут до 10 февраля 2018 года. В прежние годы этой даты придерживались. Нынче же за два дня до срока выяснилось, что денег не хватит — недостает более четырех миллионов евро.

— Поскольку сектор экологического сельского хозяйства быстро развивался, то значительно увеличилось также количество ходатайствующих о пособии, — объяснил вице-канцлер Министерства сельской жизни Тоомас Кеввай.

Такое увеличение (не только количества ходатайствующих, но и площадей, отведенных под экологическое сельское хозяйство) является трендом уже несколько лет. Поля, для которых хотели получить пособие, декларировали еще в мае 2017 года, однако министерство почему-то не сумело учесть это и теперь видит решение в уменьшении пособий: пособие для перехода на экологическое сельское хозяйство хотели (неделю назад) уменьшить на 14 процентов, а пособие на продолжение экологического сельского хозяйства — на целых 32 процента.

Предупредили также: «В будущем пособие придется, вероятно, уменьшить в еще большей степени».

Решения об удовлетворении ходатайств обещают только к концу февраля, а пока что поищут возможности найти дополнительные деньги.

Насколько известно экопроизводителям, половина недостающей суммы уже найдена: средства, оставшиеся в графе пособий по окружающей среде, перенесли в графу пособий для экопроизводителей. Что будто бы означает, что пособия для экопроизводителей уменьшат одинаково на 14 процентов.

— Для меня это значит, что я останусь без 130000 евро, — говорит дюжину лет занимающийся экологическим сельским хозяйством и обрабатывающий 6500 гектаров вильяндимаасец Ренно Нурмела, большая часть земель которого расположена в Ида-Вирумаа.

— Средняя брутто-зарплата моего работающего в Ида-Вирумаа тракториста в прошлом году составляла 1460 евро. Чтобы «наверстать» эти 130000 евро, я должен уволить восемь-девять трактористов — скажем, пять-шесть в Ида-Вирумаа и остальных в Вильяндимаа, — говорит он.

Получающий экопособие предприниматель берет на себя обязательства на пять лет. Он рассчитывает необходимые для выполнения этих обязательств затраты, составляет бизнес-планы и планирует инвестиции. Частью всех расчетов, естественно, является также пособие, которое государство обещало платить. Земледелец следит за выполнением своих обязательств, чтобы ничего не упустить и избежать уменьшения пособия. Он делает все правильно — и тут вдруг узнает, что государство просто не выполняет свои обещания.

— Банк спрашивает с меня бизнес-план, а я не могу его составить, если не знаю, большое ли пособие получу в будущем году, — разводит руками Нурмела. — О выплатах по кредиту тоже говорить нельзя, ведь к середине февраля нет еще никакой ясности.

В прошлом году Нурмела инвестировал 400000 евро в приобретение прессов для конопляного масла и жмыха. Они на вот-вот начнут работать в Тарту и тем самым добавят четыре новых рабочих места.

Ренно Нурмела (слева) и Михкель Олт не понимают, почему министерство вышло с разговором об уменьшении пособия лишь в последний момент, хотя тенденция роста экопроизводства была просто прогнозируема. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Ренно Нурмела (слева) и Михкель Олт не понимают, почему министерство вышло с разговором об уменьшении пособия лишь в последний момент, хотя тенденция роста экопроизводства была просто прогнозируема. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Государство не находит для покрытия своих обещаний двух миллионов евро.

— Любое обязательство имеет свою цену. Когда правила игры установлены, то нельзя их менять в одностороннем порядке, — вторит Нурмела крупнейший ида-вирумааский сельхозпроизводитель Михкель Олт, начавший нынче лишь второй год в качестве экопроизводителя, то есть переживающий переходный период.

Переходный период продолжается два года — в это время нужно действовать как экопроизводитель (и урожайность, конечно, падает), а продавать продукцию разрешается все равно по обычной цене.

— Наши экопособия и без того самые маленькие в Евросоюзе. Например, даже в Литве платят за гектар 210 евро, а у нас — 125. Если с этого вычтут еще 14 процентов … — рассуждает Нурмела.

— В перспективе мы ведь все смотрим за границу. Если мы хотим со своей продукцией быть успешными за рубежом, то малые размеры наших пособий снижают нашу конкурентоспособность, — констатирует Олт.

На состоявшемся в январе в Министерстве сельской жизни заседании совета целостной программы экохозяйства констатировали, что экспортный оборот экопродукции нужно бы увеличить до 50 миллионов евро, то есть утроить нынешний оборот.

Ренно Нурмела в прошлом году экспортировал экопродукции на 1,4 миллиона евро.

— Обычные зерновые из Эстонии на Западе никому не нужны, ими забиты склады. Не хватает там экологических рапса, зерновых, гороха и бобов. Мы планировали построить завод по шелушению гречихи, даже съездили присмотрели оборудование — в Европе велик спрос на безглютеновую экопродукцию. Планировали также заняться экологическими овощами. Но если государство подает нам сигнал, что оно экохозяйство не поддерживает, то я побоюсь делать новые инвестиции. Я не могу больше доверять этому государству.

— Когда государство меняет правила игры, то проигравшим оказывается земледелец. Найти эти недостающие два миллиона — сумма для государства невеликая. А для производителя эта потеря — очень большая сумма, — говорит Олт.

Голос обычных производителей намного громче, поскольку у них имеется большая и мощная крышевая организация. У экопроизводителей таковой нет.

Мы не упускаем при этом из вида и лоббистскую работу крупных фирм, занимающихся маркетингом удобрений и средства защиты растений и теряющих клиента с появлением каждого нового экопроизводителя.

— Экопроизводители большей частью мелкие, хотя теперь появляются и крупные. Я никогда не был общественно активным, но теперь выхода нет, — Нурмела уже сделал первые шаги для создания объединения экопроизводителей.

— Я очень верю в экопроизводство. Пусть государственное пособие будет даже чуть поменьше, пусть оно будет дифференцировано — но пусть будет стабильным!

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.