В конфликте вокруг Нарвского музея достигли перемирия

16. Февраль 2018

Эрик КАЛДА

В тлеющем долгое время конфликте между государством и городом Нарва по вопросу руководителя и финансирования Нарвского музея к данному моменту наступило перемирие, в течение которого стороны обдумают возможности для компромисса.

Нарвский замок (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Нарвский замок (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Очередная попытка найти нового руководителя для Нарвского музея провалилась 16 февраля, поэтому обязанности директора продолжит исполнять Иво Пости.

Хотя на конкурс поступило 12 заявлений, совет решил, что выбор сделают из пяти кандидатов. Ими стали Александр Аполинский, Арне Раам, Эльдар Эфендиев, Иво Пости и Сандер Юриссон.

В совете Нарвского музея шесть членов, из них троих назначило государство (Криста Нельсон, Тарви Ситс, Яанус Виллико), троих — город Нарва (Алексей Мяги, Татьяна Стольфат, Илья Федоров). Для избрания требуется простое большинство голосов, хотя изначально договорились, что в случае патового положения решающий вес будет иметь голос председателя совета. Позднее государство отказалось от использования этого преимущества.

Председатель совета Криста Нельсон сказала «Северному побережью», что руководителя музея не удалось избрать не потому, что ни один кандидат не подошел, а потому, что все кандидаты, наоборот, оказались очень сильными. «Поэтому решение не приняли. Перед вопросом руководителя музея состоялись обсуждения других обычных тем, таких как бюджет и деятельность музея, — сказала она, добавив, что совет был настроен позитивно и готов искать компромиссы. — Были некоторые компромиссные предложения, для обсуждения которых решили взять тайм-аут».

Нельсон выразила убежденность, что к концу марта, когда закончится действие полномочий нынешнего руководителя Иво Пости, новый руководитель у музея появится.

На этой же неделе Нельсон направила Нарвскому горуправлению компромиссное предложение относительно финансирования, выделяемого городом музею. До сих пор город не соблюдал прежние соглашения и манипулировал своим финансированием. Так, в бюджете 2018 года деньги выделены только на первый квартал, а из суммы финансирования за прошлый год музею не перечислили 70000 евро.

Путаница с финансированием музея
  • Пять лет назад город Нарва и государство сообща создали для дальнейшей деятельности музея целевое учреждение «Нарвский музей».
    По договору город должен был продолжить финансировать музей ежегодно суммой в 429000 евро, к которой государство сначала добавляло 50000 евро, а позднее — 100000 евро.

    К 2018 году сложилась такая ситуация, что государственная поддержка выросла до 300000 евро. А вот город Нарва в прошлом году не выплатил 70000 евро, а в этом году выделил музею лишь четверть из обещанных 429000 евро.

    Помимо этого, Нарвский музей получил положительный ответ на ходатайство о поддержке ЕС, 15-процентное собственное участие государство пообещало оплатить само.

— Сейчас ситуация критическая, и мы договорились, что на мартовском заседании горсобрания будет поднят вопрос изменения горбюджета, в рамках чего решится вопрос дальнейшего финансирования. Подобное критическое положение — плохой сигнал в том числе для наших партнеров и может стать препятствием при реализации проекта реновации музея, — отметила Нельсон.

На конкурсе, состоявшемся в декабре, свою кандидатуру на пост директора выдвинули в числе прочих заведующая музеем Синимяэ Ивика Майдре, старший специалист нарвского департамента архитектуры и городского планирования Дмитрий Шутов, бывший член совета музея, центрист Эльдар Эфендиев, работающий сейчас в музее проектным руководителем бывший директор Андрес Тооде и исполняющий обязанности директора музея Иво Пости.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.