Комментарий: марионетки в собраниях самоуправлений

15. Февраль 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ,
главный редактор

Главный редактор "Северного побережья" Эрик Гамзеев (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Ситуация, когда в собраниях самоуправлений депутаты принимают решения прежде всего ради сохранения собственного муниципального рабочего места, не хороша как для местного развития, так и для демократии.

Исходя из принципа разделения властей, в местные собрания не должны входить чиновники городских и волостных управлений. В случае успеха на выборах они должны отдавать свои места менее удачливым соратникам по спискам. Однако в собрании не запрещено принимать решения относительно местной жизни работникам школ, культурных центров и других муниципальных учреждений.

Вот и возникла находящаяся во взаимозависимости круговая цепочка. Депутаты в собрании утверждают горуправление и зарплаты его чиновников. Те, в свою очередь, управляют городскими учреждениями, назначают их руководителей — зачастую из числа тех самых депутатов — и уже сами назначают им зарплаты и премии.

Таким образом, депутаты, исходя из должности, превращаются в собрании в марионеток. Они почти никогда не задают вопросов выступающим с докладами членам горуправления. Они всегда голосуют так, как нужно горуправлению. Если надо выдвинуть местного партийного руководителя в почетные граждане города, как недавно в Кохтла-Ярве, то произносят в его честь пламенные речи, как в добрые брежневские времена. Такой способ правления предоставляет его создателям абсолютную власть, а также хорошие предпосылки для подавления возможных конкурентов в условиях мнимой демократии. Будешь послушно играть свою роль в системе — получишь свою долю благ, проявишь недовольство — тебе быстро найдут замену.

Очевидно, эта тема недостойна разговоров в тех самоуправлениях, где зависимых от исполнительной власти депутатов в собраниях — лишь единицы. Однако в Эстонии имеются примеры, когда более половины членов собрания непосредственно зависят от городской власти.

Например, в последнем избирательном списке находящейся у власти в Нарве Центристской партии из ста членов шестьдесят были связаны с муниципальными структурами. Многие из них принимают сейчас решения в горсобрании. Достойно внимания, что часть из них годами занимают должности в качестве исполняющих обязанности, что позволяет быстро освободить их от должности в случая проявления своеволия в собрании. Они знают, что вероятность найти равноценное рабочее место в Нарве у них чрезвычайно мала.

Немало людей в Эстонии попадали под суд в связи с тем, что не брали самоотвод при голосовании по вопросам, где у них мог иметься конфликт интересов. Если шире смотреть на тот же принцип, то и Кохтла-Ярвеское горсобрание не могло бы принимать горбюджет. Ведь в горсобрание входят руководители и работники городских школ, детсадов, школ по интересам, культурных центров, центра социальной опеки, муниципального предприятия. А также представители тех коммунальных предприятий, у которых город Кохтла-Ярве покупает услуги за миллионы евро. Разве не должны они вследствие возможного конфликта интересов брать самоотвод при бюджетном производстве, ведь как их собственное благополучие, так и благополучие учреждений, откуда они получают зарплату, зависят от того, какие цифры будут вписаны в одобренный ими же самими бюджет?

Канцлер права Юлле Мадизе обратилась прошлой осенью в конституционную комиссию Рийгикогу с предложением создать исключающую конфликты интересов правовую ясность в ситуации, когда член собрания местного самоуправления работает руководителем подведомственного самоуправлению учреждения или входит в правление или совет такого объединения с участием местного самоуправления, над которым должен осуществлять надзор, будучи членом собрания.

Важно добиться также ясности, могут ли люди, зависимые от местной власти ввиду своей повседневной работы, принимать в собрании самоуправления независимые решения, наилучшие для местного развития, а не для интересов местной власти и ключевых фигур местного бизнеса? Если установить правило, чтобы ни один получающий зарплату из местного бюджета человек вследствие конфликта интересов не мог входить в собрание самоуправления, то мы впали бы в другую крайность, которая исключила бы большое количество людей, активных по характеру и компетентных. Однако, может быть, для части школьных руководителей это и вовсе стало бы облегчением, позволяющим больше посвящать себя основной работе, а не ходить в собрание и с хорошей миной скреплять пирамиду власти местных олигархов.

Изменения необходимы, чтобы о местных собраниях не было повода говорить в дальнейшем как о театре Папы Карло.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.