Город Нарву наказывают за бугры и ямы в асфальте детского сада

15. Февраль 2018

Илья СМИРНОВ

За плохое, небезопасное состояние асфальтового покрытия на территории одного из нарвских детских садов Идаская служба Департамента здоровья наказывает город Нарву предписанием заплатить деньги в госказну. Проблема кочек и дыр в детсадовских дорожках давно известна, но властями упорно не решается.

В нарвском детсаду "Чиполлино" работают 12 групп как ясельного возраста, так и старших. В текущем учебном году воспитанников набралось даже чуть больше нормы, а именно порядка 170. Плохое состояние дорожек здесь действительно может угрожать безопасности и малышей, и взрослых. (Фото: Илья СМИРНОВ)

В нарвском детсаду «Чиполлино» работают 12 групп как ясельного возраста, так и старших. В текущем учебном году воспитанников набралось даже чуть больше нормы, а именно порядка 170. Плохое состояние дорожек здесь действительно может угрожать безопасности и малышей, и взрослых. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Небезопасное состояние асфальтового покрытия на дорожках нарвского детского сада «Чиполлино» (ул. А. Даумана, 11) было выявлено во время контроля госинспектором еще летом 2016 года.

В последовавшем в сентябре 2016 года предписании от Идаской службы Департамента здоровья в адрес Нарвской горуправы среди прочего было сказано, что детским садом «Чиполлино» ранее был проведен анализ рисков и написана программа действий, однако указанные в этой программе сроки миновали, а пара пунктов остались невыполненными.

А именно: в части детсадовских групп остались на стенах бумажные обои, которые невозможно очистить и выполнить их влажную уборку, на проезжих и пешеходных дорожках местами дефекты — высокие бугры, дыры в асфальте.

Привести и обои, и дорожки «Чиполлино» в порядок городу было предписано к сентябрю 2017 года, то есть городским властям и детсаду был дан почти целый год. Однако во время повторных контрольных мероприятий в феврале 2018-го выяснилось, что справились только с бумажными обоями.

За неприведение в порядок покрытия дорожек Идаская служба Департамента здоровья решила применить к отделу культуры Нарвской горуправы (отдел культуры ведает также вопросами образования) даваемую законом возможность взыскать в качестве наказания деньги — 320 евро в данном случае.

В ходе ведшейся в течение полутора лет переписки завотделом культуры Виктория Лутус писала в Идаскую службу Департамента здоровья, что асфальтовое покрытие в «Чиполлино» действительно плохое и требует реновации в скорейшем порядке, а руководитель детсада ходатайствовала об этом ремонте перед хозяйственным департаментом Нарвской горуправы. К сожалению, как признала Лутус, названный департамент не нашел возможности произвести требуемый ремонт в течение 2017 года и пообещал снова рассмотреть данный вопрос при планировании бюджета на 2018 год.

«По устному объяснению специалистов департамента горхозяйства, перед работами с асфальтовым покрытием в детсаду «Чиполлино» прежде требуется ремонт отмостки. Но объем и общая стоимость требуемых работ ощутимо больше, чем объем и стоимость только реновирования асфальтового покрытия», — объясняла Лутус в сентябре 2017 года, когда срок выполнения предписания уже истек, прося продлить этот срок до сентября 2018-го.

Об этом же прошлым летом просила Идаскую службу Департамента здоровья заведующая детским садом Светлана Лешихина, писавшая, что в 2017 году горбюджет Нарвы не выделил денег на ремонт дорожек, но она рассчитывает на это в 2018 году.

На сегодняшний момент, когда уже известно, что в опубликованном горбюджете Нарвы на 2018 год нет ни слова о деньгах на ремонт в детсаду «Чиполлино», Идаская служба Департамента здоровья постановила наказать город деньгами в сумме пока что 320 евро. Предельная возможная ставка наказания — 640 евро, и она может быть применена в будущем.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.