НКО «Jalgpalliklubi Sillamäe» подало заявление о банкротстве

21. Февраль 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Обремененное долговыми обязательствами, по первоначальным данным, примерно в четверть миллиона евро НКО «Jalgpalliklubi Sillamäe», под эгидой которого действовала самая успешная ида-вируская футбольная команда последних пяти лет — силламяэский «Калев», подало в суд заявление о банкротстве.

На протяжении десяти лет силламяэский "Калев" под руководством президента клуба Александра Стародубцева ярко выделялся на эстонском футбольном ландшафте, завоевав медали в том числе в лиге мастеров и достойно проведя игры евросерии, однако в итоге пал под бременем долгов. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

На протяжении десяти лет силламяэский «Калев» под руководством президента клуба Александра Стародубцева ярко выделялся на эстонском футбольном ландшафте, завоевав медали в том числе в лиге мастеров и достойно проведя игры евросерии, однако в итоге пал под бременем долгов. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Член правления НКО и президент силламяэского «Калева» Александр Стародубцев, посвятивший становлению этого футбольного клуба более десяти лет своей жизни, сказал, что у него не оставалось иных вариантов, кроме как подать в суд заявление о банкротстве.

По его словам, общая сумма долгов составляет около 165000 евро. Почти половина этой суммы — долги по налогам перед государством, остальное — долги по зарплате перед игроками и работниками клуба, также накопились неоплаченные счета за услуги, оказанные клубу разными фирмами. К примеру, в начале этого года НКО «Jalgpalliklubi Sillamäe» получило от судебного исполнителя извещение о возбуждении исполнительного производства по вопросу уплаты долга по зарплате в размере 2560 евро перед защитником Денисом Маловым, игравшим за «Калев» в начале 2017 года.

В то же время Стародубцев не включает в общую сумму долга полученный от Эстонского футбольного союза заем в размере около 150000 евро. По его словам, соглашение о его возврате имеется.

Пресс-секретарь Эстонского футбольного союза Михкель Уйболехт пояснил, что речь идет о, так сказать, деньгах на выживание, которые футбольный союз дал Силламяэ в кредит, чтобы клубу не пришлось прервать сезон в лиге мастеров из-за нехватки денег. «Это обязательство, как и долги перед игроками и работниками клуба, зарегистрировано в футбольном союзе. И если клуб захочет когда-нибудь снова пройти лицензирование, чтобы играть в лиге мастеров или первой лиге, то одним из условий будет уплата этих долгов», — отметил он.

Примечательно, что если НКО «Jalgpalliklubi Sillamäe» подало заявление о банкротстве, то возглавляемое тем же Александром Стародубцевым НКО «Jalgpallikool FC Kalev Sillamäe» продолжает работу и долговое бремя его не душит. Под тем же юридическим лицом футбольная команда силламяэского «Калева» в начинающемся сезоне зарегистрирована для участия во второй лиге. Но если в этом году во второй лиге команда выступит успешно и пожелает на следующий год перейти в лигу уровнем выше, то на повестку дня сразу встанет вопрос уплаты долгов, зафиксированных в футбольном союзе.

Однако, по словам Александра Стародубцева, на переход из второй лиги в лигу повыше потребуется несколько лет, поэтому будет время подумать и о вариантах погашения долгов.

По словам Михкеля Уйболехта, такая система дает игрокам хоть какой-то шанс получить свои деньги.

Завоевавший в 2014 году в эстонской лиге мастеров серебряные медали и в том же году прошедший во второй круг евросерии силламяэский «Калев» испытывал финансовые трудности последние три года, когда клуб приобрел множество иностранных игроков, однако у двух крупных спонсоров — Силламяэского порта и портового терминала «Alexela» — не было возможности поддерживать клуб в желаемом объеме. Проблемы усугубились после того, как в 2015 году клуб не пробился в число лучших команд лиги мастеров и остался без премии в пару сотен тысяч евро, сопутствующей играм в евросерии.

Силламяэский «Калев» находился на грани краха еще летом 2017 года, когда из-за задолженностей по зарплате команду покинули несколько игроков. Благодаря займу от футбольного союза «Калев» доиграл до конца сезона, однако сразу же после последнего матча с вильяндиским «Тулевиком» стало известно, что футбольный союз аннулировал лицензию клуба. Это означало, что «Калев», занявший в прошлом году в лиге мастеров благодаря набранным очкам восьмую позицию, переместился на последнее место и на ближайшие годы его игры в лиге мастеров сыграны.

По словам Стародубцева, силламяэский «Калев» планирует в ближайшие годы сосредоточиться в первую очередь на работе с молодежью. «К нам приедут несколько молодежных тренеров из Украины и России. Костяк команды второй лиги тоже составит в первую очередь молодежь, к которой присоединятся несколько ветеранов», — сказал он.

Нарвский дом суда Вируского уездного суда рассмотрит заявление о банкротстве «Jalgpalliklubi Sillamäe» 7 марта. За два дня до этого присяжный адвокат Хиллар Виллерс, назначенный временным управляющим банкротством, должен представить суду письменный отчет и мнение относительно платежеспособности должника.


Многие ключевые игроки нашли новое место работы

Многие футболисты, выступавшие в прошлом сезоне за силламяэский «Калев», к стартующему сезону подыскали себе новое место работы в других клубах эстонской лиги мастеров.

Забивший в прошлом году за Силламяэ 18 голов и ставший одним из самых результативных игроков лиги мастеров 23-летний Александр Волков заключил трехлетний контракт с бронзовым призером прошлого года — ныммеским «Калью», где главным тренером работает Сергей Францев, который в 2014 году привел Силламяэ к серебряным медалям.

18-летний защитник Артем Давыдов и 20-летний нападающий Роман Григоревский получили работу в команде соседнего города — «Нарва-Транс».

24-летний украинский защитник Александр Сухаров, который отыграл за Силламяэ два сезона, присоединился к команде города Пайде, которую возглавляет бывший нападающий «Калева» Вячеслав Заховайко.

Защитник Александр Иванюшин вернулся в свой родной клуб — кохтла-ярвеский ФК «Ярве», который выступает на уровне В первой лиги.

Игравший в прошлом году на позиции крайнего защитника российский футболист Михаил Слащев, по словам Александра Стародубцева, сейчас проходит тестирование в тартуской «Таммеке».

Многие годы защищавший ворота силламяэского «Калева» и носивший капитанскую повязку 35-летний Михаил Стародубцев, по словам его отца, пока не принял решение относительно продолжения карьеры. «Возможно, что он сосредоточится на работе, но, может быть, еще продолжит играть», — сказал Александр Стародубцев.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.