Интервью: относительно ида-вируской программы политики многое еще не обсудили

23. Февраль 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ
Эрик КАЛДА

Нынешний правящий союз обещает составить ида-вирускую программу инвестиций с момента своего образования — в конце 2016 года. Однако дело движется через пень-колоду. «Северное побережье» расспросило председателя коалиционной партии IRL и вице-спикера Рийгикогу Хелира-Валдора Сеэдера, почему составление этой программы не продвигается вперед желаемым образом.

По оценке председателя IRL Хелира-Валдора Сеэдера, в правящем союзе еще не утихли споры как о постоянных источниках финансирования ида-вируской программы, так и об использовании этих денег. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

По оценке председателя IRL Хелира-Валдора Сеэдера, в правящем союзе еще не утихли споры как о постоянных источниках финансирования ида-вируской программы, так и об использовании этих денег. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

— Что более точно представляет собой версия ида-вируской программы, которую правительство недавно обсуждало в кабинете?

— Она долгое время ждала в кабинете, и окончательного одобрения в том виде, как первоначально планировало правительство, она не получила. Над ней нужно еще очень много подумать и поработать.

Сейчас одобрили маленькую часть ида-вируской программы с годовым объемом 3,8 миллиона евро. Источников дохода два: 2,8 миллиона евро из госбюджета и один миллион, так сказать, из денег, сэкономленных в результате реформы уездных управлений.

Продолжается обсуждение остальных потенциальных источников дохода: возможные деньги Центра инвестиций в окружающую среду, деньги за использование природных ресурсов, резерв евроденег и так далее. В то же время эти остальные источники, являющиеся предметом обсуждения, должны обеспечить большую часть финансирования ида-вируской программы.

— О чем же на самом деле договорились на сегодня?

— О том, что эти 3,8 миллиона евро реальных денег для Ида-Вирумаа имеются.

— На что конкретно израсходуют эти деньги?

— Это уточняется. В более широких рамках какие-то вещи обговорены. Это касается, например, оживления предпринимательства, направленных на туризм мер, инноваций. Есть идея установить определенные стипендии для молодежи. Там есть целый ряд мягких мер. На крупные инвестиции этих денег явно мало, на них деньги должны поступить из других источников.

— В течение последнего года, когда нынешняя коалиция взялась за составление очередной ида-вируской программы, в воздухе носилось множество всевозможных идей. Что, по вашему мнению — как председателя IRL, должна обязательно содержать эта программа?

— Слова «ида-вируская программа» звучат, конечно, гордо, но я, скорее, хотел бы, чтобы эта программа свела воедино инвестиции, уже сегодня имеющиеся в сферах ведения разных министерств. Чтобы осмыслить, каково целое, чтобы каждое министерство не занималось темами Ида-Вирумаа поодиночке, а существовала согласованная деятельность, к которой добавлялись бы определенные четко нацеленные и направленные финансирования, учитывающие специфику Ида-Вирумаа. По сути, в Ида-Вирумаа поступает денег в разы больше, нежели в рамках этой программы.

— Тогда чем же эта программа должна отличаться от прочей деятельности?

— Я отвечу, что и не должна. Я считаю, что все поступающие в Ида-Вирумаа деньги нужно включить в одну программу, проследить, чтобы не происходило дублирования, чтобы эта деятельность обговаривалась с местными самоуправлениями. Чтобы образовалось одно целое.

— Под руководством бывшего министра внутренних дел Марко Померанца правительство лет шесть-семь назад составило ведь такую ида-вирускую программу деятельности, в которой сосредоточили планы разных министерств, намеченные уже раньше. Некоторые новые инициативы тоже были вписаны, но многое из этого осуществлено не было, поскольку денег на это не запланировали. Не получится ли теперь так же? Снова включат в программу действия, которые все равно уже намечены и происходят также в остальной Эстонии — как, например, создание госгимназий, укрепление восточной границы и так далее. Подсчитают, что все это в сумме обойдется в год в 200 миллионов евро и назовут все это ида-вируской программой, а правительство сделает благообразное лицо: вот, мол, как много мы сделали для Ида-Вирумаа. Ведь таким образом можно написать программу для каждого уезда?

— Да, можно. В каком-то смысле и было бы разумно рассматривать их в целом. Программа, не согласующаяся с другими инвестициями и ассигнованиями для Ида-Вирумаа, была бы тоже не очень разумной. Целостный взгляд был бы более эффективным, чем составление отдельных программ без отрыва от основной деятельности и большая сосредоточенность на них.

— Вы вместе с Яаком Аабом (министр госуправления, центрист) и Евгением Осиновским (министр здоровья и труда, соцдем) участвовали также в той рабочей группе, которая должна была сгладить те связанные с ида-вируской программой разногласия, что выявились после состоявшегося в начале октября заседания правительственного кабинета. Какими были основные темы споров?

— Такими же, о каких мы говорили сегодня здесь: какими должны быть источники финансирования программы, откуда придут эти деньги. Цель в том, чтобы найти не разовые деньги, а постоянные источники финансирования. По большей части договоренностей на сегодня нет. Идеи имеются, а соглашения нет.

— Несколько лет на повестке дня стоит пункт, что значительная доля выплачиваемых здешними сланцевыми предприятиями налогов на загрязнение должна возвращаться в регион для улучшения жизненной среды в Ида-Вирумаа. Почему принятие такого решения требует так много времени?

— Вопрос в том, каким образом направлять их сюда. Либо через Министерство окружающей среды, которое осуществляет политику окружающей среды и старается уменьшить вредные воздействия посредством использования этих денег, либо взять эти деньги у Центра инвестиций в окружающую среду (KIK), вложить в ида-вирускую программу и направить сюда с совсем другими целями — например, на строительство школ или на что-то другое. Это и есть очень принципиальный спор. На что пойдут эти деньги — к примеру, на то, чтобы решить проблему водоснабжения, если в результате добычи исчезнет вода в колодцах, или на то, чтобы привести в порядок мызу, чтобы проводить там культурные мероприятия? Мы должны договориться об этих действиях, чтобы мы знали, чего хотим. Об этом и идет спор.

Если мы хотим уменьшить только проблемы окружающей среды, то это может происходить так, как и сейчас, — через KIK и Министерство окружающей среды. Если мы найдем, что эти деньги следовало бы вкладывать в Ида-Вирумаа также с социально-экономическими целями, то Министерство окружающей среды оказалось бы самым правильным министерством для освоения этих средств.

— Кто сейчас выступает против того, чтобы начать использовать средства налогов на загрязнение для решения социально-экономических проблем Ида-Вирумаа?

— Да никто напрямую и не выступает. Хотят прийти к ясности, как должны происходить эти вещи и на что израсходуют эти деньги. Там очень много идей.

Одним из спорных моментов являются, например, пустеющие многоквартирные дома. Правящая коалиция одобрила программу поддержки создания муниципального съемного жилья объемом в 60 миллионов евро, находящуюся в области ведения министра экономики Урве Пало. Теперь мы хотим сделать еще и отдельную меру в ида-вируской программе. Разумно ли это? Две разные программы, может быть, на немного разных условиях, для решения одной и той же проблемы. Я считаю, что неразумно создавать несколько отдельных ящиков.

— Вы установили также сроки, к какому времени нужно достичь ясности по спорным темам Ида-Вирумаа?

— Эта ясность должна была появиться, по всем ожиданиям, уже сейчас, но пока ее нет. Поэтому и решено идти вперед шаг за шагом. Первый маленький шаг — это 3,8 миллиона евро. Я верю, что Яак Ааб лучше сумеет сказать, какими темпами мы будем двигаться дальше. Вопрос съемных квартир и некоторые другие разногласия еще остаются. Надеемся, что найдем решения, но точные сроки я пока назвать не решаюсь.

— В очень широком диапазоне рассматривалась также тема стипендий для молодых специалистов, приступающих к работе в Ида-Вирумаа. Яак Ааб прошлой осенью предложил, чтобы всей образованной молодежи, приступающей к работе как в публичном, так и в частном секторе, государство платило в течение десяти лет по 300 евро в месяц. Теперь Евгений Осиновский сказал, что поддерживать разовыми крупными, так сказать, подъемными, следовало бы, скорее, тех специалистов госслужб, которых очень не хватает в регионе. А какова ваша точка зрения?

— О введении постоянной стипендии для всех молодых работников слушать, наверное, приятно, но какое реальное воздействие она окажет и приведет ли к желаемому результату — у меня лично на этот счет есть серьезные сомнения. Что это — может, просто надбавка к зарплате? Зарплату на самом деле определяет рынок труда. Облегчит ли это экономическое положение предпринимателя, если часть зарплаты работнику станет выплачивать государство? Насколько это жизнеспособно? Для кого мы будем делать это в Ида-Вирумаа, а для кого нет? В Эстонии есть и другие регионы, которые пустеют и стареют, это прежде всего юго-восточная Эстония, — так станем ли мы и там применять такие же меры? Это вопросы, ответов на которые сегодня нет.

Очень простая идея, мол, найдем деньги и станем платить надбавку к зарплате — но достигнем ли мы этим какой-либо цели? Такого анализа и уверенности в этом пока нет.

— Марко Померанц начал составлять предыдущую ида-вирускую программу около десяти лет назад и многое из запланированного в ней так и не реализовалось. Теперь вы составляете новую. К чему вы хотите в конечном итоге прийти с этой программой?

— Это хороший вопрос. С того времени прошло несколько выборов и сменилось несколько правительств, причем у всех правительств имелись свои приоритеты и предпочтения. Взгляды на вопросы Ида-Вирумаа тоже различались. Так и происходит в демократическом государстве. Если бы Померанц с 2009 года так и оставался министром внутренних дел и в государстве правило все то же правительство, то больше бы и реализовано было. Но поскольку за это время сменилось несколько правительств, то дела обстоят сейчас так, как есть.

Если я говорю от имени IRL, то для нас приоритетом является увеличение присутствия государства в Ида-Вирумаа посредством не только разных инвестиций, но и размещения здесь различных госучреждений и силовых структур. Здесь надо размещать значительно больше ежедневно функционирующего государства, а не только бетон, который, конечно, тоже нужен.

Некоторые партии считают иначе и думают, что это не очень разумно и следовало бы больше инвестировать в социально-экономические меры; а третьи полагают, что ключом к успеху являются рабочие места и надо создавать подходящую для предпринимательства базу, чтобы молодежь не уезжала.

В идеале можно сказать, что мы занимаемся всем — приводим больше государства, строим больше культурных и социальных объектов, создаем лучшую инфраструктуру и даем зеленый свет предпринимательству. Очевидно, на все сил не хватает, поэтому и приходится делать выбор. Выбор тоже менялся, ведь воля избирателя была переменчива, в связи с чем разными оказывались и правительства.

— Что конкретно означают эти вещи — установление государства, увеличение его присутствия, — о которых так много говорится?

— Прежде всего они означают физическое размещение здесь госучреждений вместе с рабочими местами. У нас имеются разные идеи, однако они не нашли полного понимания также в нынешнем правительстве и поэтому частично застопорились. Будь то перевод регистра судов или переезд сюда Академии внутренней обороны в большем объеме, чем договорились.

— Перевод Академии внутренней обороны в Ида-Вирумаа провалился, несмотря на то, что был четко вписан в коалиционное соглашение?

— Да. Но я ведь и объясняю, что предложением IRL было увеличить присутствие государства в Ида-Вирумаа. Если бы сюда перевели регистр судов и Академию внутренней обороны в значительно большем объеме, то тут было бы реально больше рабочих мест и больше находящихся на госслужбе людей. Реальное государство было бы больше на виду. Однако у других коалиционных партнеров приоритеты несколько иные.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.